В ритме стабильности

18 апреля 2015, 07:00 3086

С какими трудовыми показателями подошёл к финишу первого квартала коллектив ОАО «Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем»?

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/17/2015 - 12:18)

А.А. Солодкий. Фото Вадима Измайлова.

На этот вопрос мы попросили ответить председателя совета директоров открытого акционерного общества А.А. Солодкого.

-На протяжении всех трёх месяцев завод работал стабильно, устойчиво, - сказал Анатолий Алексеевич. - В итоге был достигнут положительный результат. Товарной продукции в сопоставимых ценах выпущено на 9,54 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Обязательства перед заказчиками выполнены в полном объёме: отремонтировано 56 локомотивов. В их числе ещё один модернизированный тепловоз 2ТЭ-10, оборудованный американским силовым модулем «Супер скид». Нелишне отметить: благодаря тому, что мы выполняем в большом объёме ремонт чешских локомотивов ЧМЭ-3, поставленная Правительством Российской Федерации задача импортозамещения по этой позиции успешно выполняется.

- Удалось ли в наше непростое время сохранить трудовой коллектив?
- Сокращений не было и не планируется. В настоящее время производство полностью укомплектовано кадрами. Исключение составляют только квалифицированные станочники. Мы будем рады принять их на работу.

- Какими отличительными особенностями характеризовался первый квартал?
- В этот период наблюдался существенный рост цен на используемые в нашем производстве узлы, комплектующие, металлопрокат и т.д. В частности, подшипники подорожали на 30 процентов, провода и кабельная продукция - на 20, листовой прокат - на 6,2, цветной прокат - на 67,2, алюминий - на 36,45, бронза чушковая - на 53 процента. В итоге стоимость ремонта возросла, что привело к повышению себестоимости готовой продукции. Другой нежелательный момент. С января 2015 года банковские кредиты подорожали на три процента. Всё это негативно сказалось на финансовом положении предприятия, и теперь мы не в состоянии проводить необходимое техническое перевооружение, модернизацию производства. В таких условиях без государственной поддержки о внедрении передовых технологий говорить не приходится.

- А как обстоит с выплатой заработной платы?
- Зарплата выплачивается своевременно, без задержек. За первые два месяца этого года средняя зарплата по заводу выросла на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года за счёт повышения производительности труда.