В ритме развития

04 декабря 2014, 09:10 2089
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/04/2014 - 10:09)

А.А. Солодкий. Фото Владимира Кужелева.

Близится к завершению 2014 год, и есть смысл рассказать, с какими результатами подходит к финишу 12-месячного трудового марафона коллектив ОАО «Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем». Об этом мы беседуем с председателем совета директоров этого градообразующего предприятия А.А. Солодким.

-За десять месяцев на заводе отремонтировано 211 тепловозов, - рассказывает Анатолий Алексеевич. – Из них 204 – ЧМЭ-3 и семь – М-62. То есть мы полностью выполняем свои обязательства перед заказчиком в лице ОАО «Российские железные дороги». Более полную картину результатов нашей работы можно представить по итогам девяти месяцев. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объём товарной продукции возрос на 23,4 процента, производительность труда – на 19 процентов, средняя зарплата – на 13,1 процента (она составила 20 тысяч рублей).
- Такие показатели устраивают локомотиворемонтников?

- Не совсем. С учётом стремительного роста цен на товары и услуги получаемая нашими работниками заработная плата недостаточно высокая. Её более быстрый рост сдерживается неоправданно низкой стоимостью ремонта локомотивов, остающейся на прежнем уровне несмотря на то, что постоянно дорожают приобретаемые заводом необходимые в ремонте локомотивов материалы и комплектующие.

- Как же вам удаётся выстоять в такой непростой ситуации?

- Несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться, предприятие работает с прибылью. Достигается это благодаря эффективной организации труда. Хочу подчеркнуть: она стала возможной благодаря стараниям всего коллектива.
- Важная составляющая движения вперёд любого производства – техническое перевооружение. Как с этим обстоит у вас?

- В уходящем году завод имел возможность инвестировать в техническое перевооружение не более 15 миллионов рублей собственных средств. Они израсходованы на приобретение не очень дорогого оборудования, на ремонт и модернизацию станочного парка и кранового хозяйства. Между тем потребности в этом плане гораздо выше. На эти цели требуется не менее полумиллиарда рублей. О таких деньгах можно только мечтать. Поскольку локомотиворемонтники выполняют задачу государственной важности, считаю: государство должно быть заинтересовано в том, чтобы наше производство отвечало современным требованиям по части техники и технологий. Хочется надеяться на такую помощь в рамках государственной целевой программы. Тогда можно будет говорить о более высоких производственных и экономических показателях.

- Были ли в жизни коллектива знаковые события?

- К таким можно отнести освоение процесса глубокой модернизации тепловоза 2ТЭ-10. Раньше эту работу выполняло предприятие, находящееся в Полтаве. Однако в связи с известными событиями на Украине России пришлось полагаться на собственные возможности. Так нам достался этот заказ. Модернизация тепловоза 2ТЭ-10 предусматривает установку силового модуля «Супер скид» производства Соединённых Штатов Америки. К концу 2014 года планируем передать заказчику два таких модернизированных тепловоза. Следует отметить, что проект очень перспективный. На сегодняшний день на завод поступило уже девять силовых модулей, и это ещё не предел.

- Что ждёт завод в ближайшей и более отдалённой перспективе?

- У нас есть все основания надеяться, что план 2014 года будет успешно выполнен. И долгосрочные перспективы у завода хорошие. Мы выиграли проводившийся недавно ОАО «РЖД» тендер на право производить ремонт локомотивов в 2015-2017 годах. Таким образом, предприятие обеспечено заказами по крайней мере на ближайшие три года.

- С каким настроением локомотиворемонтники встретят приближающийся новый год?

- Как известно, пессимизм не способствует высокопроизводительному труду. При склонности подчёркивать отрицательные стороны действительности даже не очень трудная задача кажется непосильной. Руководство предприятия хорошо это понимает и старается делать всё возможное для того, чтобы трудовой коллектив был настроен позитивно. И, надо сказать, нам это удаётся. Рабочие с пониманием относятся к трудностям, с которыми приходится сталкиваться предприятию, и смотрят в будущее с оптимизмом.

- Ваши пожелания мичуринцам к Новому году.

- Желаю труженикам завода и всем горожанам терпения в наше непростое время и настойчивости в решении государственных задач.