В "Парусе" - православная смена

22 августа 2015, 09:00 2264

В детском оздоровительном лагере «Парус» АО «Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем» идёт третья смена, которая традиционно носит православный характер. Мы посетили этот лесной городок, расположенный на берегу реки Воронеж близ села Старотарбеева, спустя девять дней после открытия последней лагерной смены продолжительностью 21 день. Старшая вожатая Ирина Юрьевна Кобзева рассказала, как организована здесь жизнь 80 детей в возрасте от шести до 14 лет, воспитанников воскресных школ Мичуринской и Моршанской епархии из Мичуринска, Староюрьева, Сосновки, Моршанска и Первомайского.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/21/2015 - 09:59)

Ирина Юрьевна подчеркнула, что это первая епархиальная смена, а проводившиеся в предыдущие шесть лет смены распространялись только на Мичуринское благочиние. Смена была организована с благословления Преосвященнейшего епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена. Её духовник - иерей Анатолий Невзоров из церкви Всех Скорбящих Радость отслужил в первый же день молебен, испрашивая Божьего благословения на проведение православной смены.
И названия отрядов в ней были соответствующие – «Вера», «Надежда», «Любовь». Полезный, здоровый отдых детей организуют Елена Николаевна Родюкова (педагог колледжа пищевой промышленности Мичуринского ГАУ), Татьяна Валерьевна Куликова (учитель Новоникольской средней школы), Елена Вячеславовна Баева (педагог дополнительного образования центра детского творчества), а также их помощники вожатые, вчерашние школьники Лидия Белосохова, Анастасия Ведерникова и Анна Митюрина. Кстати, все воспитатели воцерковлены, они преподают в воскресных школах (в Мичуринске их три).
Проводимые мероприятии делятся на светские и духовные. К первым относятся развлекательные шоу «Сказочная тропа», «Поле чудес», «Богатырь и красавицы» и другие. Много внимания уделяется спорту, в чём немалая заслуга физрука и по совместительству плаврука Александра Сергеевича Волкова. Дети много с увлечением поют под аккомпанемент баяна, на котором мастерски играет Виктор Алексеевич Жёлтиков. К сожалению, детям не очень повезло в том плане, что большая часть лагерной смены приходится на Успенский пост, а значит, они лишены главного развлечения – дискотеки. Но, как отметила Ирина Юрьевна Кобзева, дети от этого не очень страдают.
Поскольку третья смена особая, то и основная направленность жизни не вписывается в рамки привычного для нас детского оздоровительного лагеря. Атмосферу духовности создают священнослужители, которые являются здесь частыми гостями. За неполную первую половину смены дважды посетил лагерь сам владыка Гермоген, в первый раз прибывший на открытие смены. Будучи в числе зрителей, он оценил выступление детей, которые всего за четыре дня подготовили концертные номера. А вечером в тот день владыка вместе с ребятами сидел возле костра и слушал песни, сочинённые обитателями лагеря, - «Сачок», «В Тарбеево есть лагерь» и другие. Импровизированный вечерний концерт продолжался около часа, и всё это время владыка находился в обществе юных продолжателей православных традиций русского народа. Второе посещение владыкой лесной здравницы было приурочено к большому спортивному празднику. Его Высокопреосвященство болел за юных спортсменов, выступавших в соревнованиях «Весёлые старты». По окончании состязаний, длившихся более часа, он лично вручил всем участникам, а это 30 человек, медали различного достоинства, а команде-победительнице – кубок от епархии. Незабываемое мероприятие пришлось на 14 августа, когда отмечался медовый Спас. По случаю праздника владыка угостил всех обитателей лагеря тортами «Медовик». А отец Анатолий провёл молебен с малым водосвятием и освящением мёда, после чего дети с наслаждением уплетали оладьи со сладким душистым нектаром.
Свою лепту в создание духовного настроя в лагерной жизни вносят и другие священнослужители. Отец Сергий Конов из села Старая Казинка провёл с детьми беседу о семейных ценностях. Отец Александр из села Иловай-Дмитриевское рассказал, как должны относиться друг к другу члены семьи на примере святых Петра и Февронии. Отец Роман из Сосновского района сделал сообщение о таинствах Церкви. Отец Андрей из райцентра Сосновки привозил в лагерь ковчежец с частичкой мощей мученика Вонифатия, которому христиане молятся с целью избавления от пьянства, наркозависимости, страстей и страхов. Тогда же прошёл молебен, и дети приложились к ковчежцу. Кстати, этим мощам 1700 лет. Ребята также совершили паломническую поездку в Тамбов, где стали свидетелями архиерейской службы в кафедральном Преображенском соборе, приложились к мощам святителя Питирима, причастились Святых Христовых Тайн, побывали в Вознесенском монастыре у мощей Марфы Тамбовской, посетили Казанский монастырь. В день Преображения Господня, 19 августа, вокруг территории лагеря проводился крестный ход, его возглавляли вышеупоминавшийся отец Анатолий и иерей Илия Щекочихин из райцентра Дмитриевки. На этот день также приходился яблочный Спас, и по традиции освящались плоды – яблоки, арбузы, местный виноград. В воскресенье, 23 августа, все желающие поедут в село Гавриловку, где причастятся в местном храме. А 24 числа состоится поездка в Задонский мужской монастырь, где ребята смогут приложиться к мощам Святителя Тихона Задонского. Одним словом, духовная жизнь в лагере очень насыщенная.
Священники проводят работу не только с детьми, но и со взрослыми. В родительский день, 16 августа, двое представителей Православной церкви общались с родителями и коллективно, и в индивидуальном порядке на тему воспитания детей. А 20 августа снова состоялся спортивный праздник, и снова победителей награждал благочинный Гермоген. 25 числа будет закрытие лагерной смены, на котором также обещал присутствовать владыка. Кстати, в этот день участников праздника ожидают три грандиозных сюрприза, которые, несомненно, произведут на всех неизгладимое впечатление. Каких именно, пока секрет.
Присутствие духа православия в лагере – во всём. Каждый день здесь начинается не с физзарядки, а с молитвы. И в 21.45, перед отбоем – снова молитва. В просторной столовой на стене висят иконы Спасителя и Божьей Матери. И прежде чем приступить к трапезе, дети читают молитву, то же самое делают после еды. Те крупицы православия, которые закладываются в лагере в душах детей, должны принести добрые плоды, высказала надежду И.Ю. Кобзева.
Ирина Юрьевна особо отметила председателя заводского профсоюзного комитета Светлану Николаевну Богданову, которая делает всё возможное для нормального функционирования лагеря, создания прекрасных условий для проживания детей. Она заботится буквально обо всём. В частности, в этом году полностью заменена на новую мебель в холле жилого корпуса, в комнатах, рассчитанных на четыре человека, появились новые тумбочки и шкафы. Установлены капитальные скамьи на территории перед корпусом.
Особая забота председателя профсоюзного комитета – здоровое, полезное питание детей. Для лагеря приобретаются только экологически чистые продукты. Молочные продукты – на Никольском маслозаводе «Дружба», мясо – у крестьян. Питание, как в хорошем санатории, пятиразовое. В рацион входят овощи, фрукты, йогурты, шоколад, на завтрак обязательно очень вкусная овсянка, приготовленная профессиональным поваром Еленой Алексеевной Тетюшкиной. Вот такая третья смена в «Парусе».