Лента новостей
Статья13 февраля 2016, 07:00

В память об истинном служителе Церкви

Наверное, всего раз или два за целое столетие в России рождаются люди, чей жизненный путь, словно путеводная звезда, освещает страницы истории, становится неотъемлемой её частью, символом и примером для потомков. В их числе – наш земляк, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, посвятивший всю свою жизнь служению Русской православной церкви.

Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.
Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим.

С инициативой воздать долг памяти выдающемуся учёному-богослову, сделавшему свои первые шаги в мир духовности здесь, на мичуринской земле, выступил В.И. Ниниченко, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, полковник медицинской службы (Москва).
Недавно состоялась его встреча с главой нашего города А.Ю. Кузнецовым, епископом Мичуринским и Моршанским Гермогеном, председателем мичуринского Совета депутатов И.А. Платицыным, настоятелем Ильинского храма протоиереем Павлом Медведевым, представителями управлений городской администрации и общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ, а также музейными работниками.
- Уверен, что просвещённый человек обязан знать историю родного края, имена своих земляков, людей, его прославивших, и делать всё возможное, чтобы о них оставалась добрая память, - отметил Александр Юрьевич. - Была достигнута договорённость с Тамбовской митрополией, Мичуринской и Моршанской епархией, администрацией города Уварово о том, что в области пройдут памятные мероприятия, посвящённые 90-летию митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, уроженца Козлова (Мичуринска). Предстоит определить их основные направления и состав рабочей группы. На этот счёт у Вячеслава Ивановича есть масса интересных идей, которыми он готов поделиться.
О том, какую большую работу по увековечиванию памяти митрополита проделал В.И. Ниниченко, участники встречи узнали после просмотра фильма, отражающего основные вехи биографии нашего земляка, ставшего впоследствии профессором Московской духовной академии и председателем издательского отдела Московского Патриархата.
- Несколько лет назад мне удалось раскрыть некоторые факты биографии моего деда, священномученика Русской православной церкви иерея Василия (в миру Василия Васильевича Климова), которые перекликаются с биографией митрополита Волоколамского и Юрьевского. С Владыкой Питиримом мне довелось встретиться, будучи в ранге заместителя начальника главного военно-медицинского управления Министерства обороны России, - рассказал об истории своего знакомства с учёным-богословом В.И. Ниниченко. - Ту памятную встречу я считаю подарком судьбы. Военно-медицинская служба тогда переживала далеко не лучшие времена, ощущалась острая нехватка кадров. Владыка поразил меня глубиной своих познаний в самых разнообразных сферах: истории, живописи, литературе, искусстве, сумел поддержать в трудный момент, изменить мировоззрение, направить. Потому сегодня своей задачей я вижу восстановление памяти о нём не только в Мичуринске, но и во всей стране.
В планах Вячеслава Ивановича - организация творческих встреч с известными в России людьми, которые были духовными чадами митрополита, показы фильма-жизнеописания Владыки Питирима, проведение вечеров памяти в школах и вузах, издание посвящённых учёному-богослову книг. Кроме того, В.И. Ниниченко собрал в память о митрополите немало экспонатов, которые он готов передать на родину Владыки.
- Возможно, в мичуринских музеях найдётся отдельная комната, в которой можно будет сохранить найденные вещи и документы, - отметил, обращаясь к музейным сотрудникам, Вячеслав Иванович. - Думается, благодаря имени митрополита Волоколамского и Юрьевского Мичуринск может стать городом, привлекательным для паломнических поездок.
Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген заметил, что памятные мероприятия не должны ограничиться лишь февральскими датами, и предложил посвятить Владыке одну из секций Владимирских образовательных чтений, которые проходят осенью, накануне дня празднования в честь Казанской иконы Божией Матери – даты, ставшей последней в личном календаре митрополита.
О том, что имя митрополита помнят и чтят в детской художественной школе имени А.М. Герасимова, напомнил присутствующим И.А. Платицын:
- В школе на почётном месте размещена фотография Владыки, благословляющего это учреждение, находящееся, кстати, неподалёку от дома, в котором родился и вырос митрополит. Одна из учениц художественной школы отсылала свою работу Владыке Питириму и имела счастливую возможность пообщаться с ним, - рассказал Илья Аркадьевич. - Автор памятного этюда сейчас живёт за границей, но воспоминаниями об этой встрече может поделиться её мама. Кроме того, некоторое время назад была учреждена муниципальная премия имени нашего прославленного земляка, которую планировалось присваивать за активную духовно-просветительскую работу и благотворительную деятельность. Так сложилось, что эту премию ещё ни разу не вручали. Думаю, будет весьма знаменательно, если впервые её вручат в год 90-летия митрополита Волоколамского и Юрьевского.
Мероприятия, посвящённые памяти Владыки Питирима, запланированы на последние числа февраля.

Страницы биографии

Будущий митрополит Питирим (в миру Константин Нечаев) родился 8 января 1926 года. Он стал одиннадцатым ребёнком в семье протоиерея Владимира Нечаева, настоятеля Ильинского храма в городе Козлове. Его деды и прадеды с XVII века были священниками Тамбовской епархии. По окончании средней школы в 1943 году Константин был принят в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), а в 1945 году поступил в только что открывшийся в Москве Православный богословский институт, позже преобразованный в Московскую духовную академию. Тогда же он стал старшим иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия I и хранителем патриаршей ризницы.
В Троице-Сергиевой лавре Константин Нечаев принял монашество с именем Питирим - в честь святителя тамбовского Питирима, был преподавателем, доцентом, профессором кафедры Священного Писания Нового Завета духовной академии.
В 1962 году архимандрит Питирим назначен главным редактором журнала Московской Патриархии, чуть позже – председателем издательского отдела Московского Патриархата. Служение в этой должности стало одним из самых плодотворных периодов в жизни Владыки. Благодаря разностороннему образованию и высокой культуре, ответственному подходу и профессионализму ему удалось в сложнейшие советские годы поставить церковный издательский отдел в один ряд с наиболее авторитетными издательствами православного мира.
В 1986 году Владыку возвели в сан митрополита Волоколамского и Юрьевского. В 1989 году митрополит Питирим избирается от Советского Фонда культуры народным депутатом СССР, в 1990-м – народным депутатом Московского областного Совета от Волоколамска.
Как викарий Московской епархии, митрополит Питирим выполняет различные церковно-общественные поручения, последними из которых стали поездка за Благодатным огнём в Иерусалим и затем Пасхальная служба в храме Христа Спасителя в 2003 году, которую митрополит возглавил по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Несмотря на тяжёлую болезнь, митрополит Питирим до последних дней не оставлял своего служения Церкви.

Автор:Елена Потапова