В ожидании зимы и капремонта

19 сентября 2014, 23:00 1967
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/19/2014 - 14:27)

Слева направо: Д.В. Филимонов и В.П. Максимов. Фото Павла Кострикина.

Совсем немного времени осталось до начала отопительного сезона, и жители многоквартирных домов, напуганные летними перебоями с горячим водоснабжением, выражают нешуточные опасения по поводу погоды в доме в зимние морозы. О том, как управляющие компании готовятся к холодам, и о многих других аспектах, касающихся сферы ЖКХ, шла речь на прошедшем недавно в здании городской администрации брифинге.

Ни для кого не секрет, что жалобы на управляющие компании поступают часто и в большом количестве. Сама работа, связанная с ремонтом и благоустройством, такова, что положительные изменения воспринимаются как должное, а недочёты вызывают негодование. «В целом нагрузка у управляющих компаний очень большая, - отметил заместитель начальника управления городского хозяйства администрации города В.П. Максимов. - В настоящее время главная их задача - подготовка многоквартирных домов к отопительному сезону. Проводятся соответствующие проверки, в результате которых будут выданы паспорта готовности к отопительному сезону. Некоторые организации приступили к капитальному ремонту домов, включённых в областную программу 2014 года. К сожалению, средства на его проведение поступили поздно, но в этом нет вины управляющих компаний».
О деятельности двух из них - «Сервис-Комп» и «Эталон» - представителям СМИ рассказал генеральный директор этих организаций Д.В. Филимонов. Обе компании расположены по одному адресу и обеспечены всей необходимой материально-технической базой. «Сервис-Комп» на рынке услуг с 2007 года, «Эталон» - сравнительно молодая организация, образованная в 2014 году.
«На обслуживании «Сервис-Компа» находятся 18 многоквартирных домов, расположенных на улицах Мира, Автозаводской, в Заворонежском, ЦГЛ, - рассказал Дмитрий Викторович. - В настоящий момент системы отопления в них заменены на 95%. В целом техническая составляющая находится теперь в хорошем состоянии, и мы более плотно занимаемся благоустройством и внешним обликом домов и придомовых территорий. На обслуживании «Эталона» - 23 многоквартирных дома. За 8 месяцев в них была проведена колоссальная работа по ремонту систем горячего и холодного водоснабжения, текущему ремонту кровли. В 2015 году будет сделан доклад о деятельности управляющей компании «Эталон» за её первый отчётный период. Отчёты о проделанной работе компании «Сервис-Комп» регулярно публикуются на её официальном сайте. Кроме того, если жильцы считают нужным провести собрание собственников жилья, мы всегда готовы поддержать их инициативу».
На вопрос журналистов, есть ли в ведении возглавляемых Д.В. Филимоновым компаний дома, в которых в этом году будет проводиться капремонт, Дмитрий Викторович заметил, что в областную программу 2014 года были включены строения, особенно остро нуждающиеся в ремонте. Таких в ведении компаний нет, потому в планах - капитальный ремонт некоторых домов по программе, разрабатываемой в области на 2015 год.
«Всего в Мичуринске в областную программу капитального ремонта вошли 40 многоквартирных домов, расположенных по ул. Красной, в Донском, Кочетовке, - пояснил В.П. Максимов. - Объём работ, которые здесь планируется выполнить, весьма обширен. Что касается сроков, то их определить достаточно сложно из-за финансирования. В этом году будут перечислены средства из федерального и областного бюджетов в размере 30 процентов от сметной стоимости. Остальная сумма, как обещают в Фонде капитального ремонта Тамбовской области, будет поступать по мере сбора средств. Потому ремонтные работы ведут те подрядные организации, которые готовы приступить к ремонту в этом году, а окончательный расчёт получить лишь в следующем».