В ответе за цифры

00:00 30 июня 2009

На очередном заседании горсовета остро встал вопрос об эффективности использования бюджетных средств. В здании администрации г. Мичуринска состоялось 38-е заседание городского Совета депутатов. Ещё до перехода к обсуждению повестки дня в зале разгорелась оживлённая дискуссия.


Немало вопросов возникло у депутатов по ходу выступления заместителя начальника городского хозяйства В.П. Максимова, который сообщил о ходе работ по созданию на нашей территории мусоросортировочного комплекса. Напомним, что соответствующий инвестиционный контракт был подписан администрацией г. Мичуринска с "Национальной экологической компанией" (НЭК). Документ предусматривает строительство мусоросортировочного комплекса, готового принять весь объём образующихся в городе твёрдых бытовых отходов (ТБО), а также создание полигона ТБО и карты для захоронения промышленных отходов 4-го класса опасности. Объём инвестиций НЭК в проект составит около 90 миллионов рублей. Необходимость в срочной модернизации системы обращения с отходами в городе продиктована сложившейся неблагоприятной ситуацией: полигон, открытый для приёма отходов в 1959 г., к настоящему времени более чем вдвое превысил проектную загрузку.


 Председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын поинтересовался, не будет ли ввозиться на мичуринский завод мусор из других регионов. Развил тему депутат В.В. Местюков, который подчеркнул, что стоимость предприятия солидная - 90 миллионов рублей. "Частник вложит деньги и будет заинтересован в том, чтобы завод приносил прибыль. Если не будет достаточного объёма местного мусора, он может привезти его откуда угодно, а мы на частной территории не сможем этот процесс полностью контролировать!” - выразил обеспокоенность Виктор Васильевич.


Несмотря на заверения В.П. Максимова о том, что в договоре на строительство предприятия указана местность, с которой будет приниматься мусор (Мичуринск и близлежащие муниципальные образования), и прописана возможность администрации следить за соблюдением этого пункта, депутатами было принято решение вернуться к обсуждению этого вопроса на одном из ближайших заседаний, пригласив на него представителя НЭК и квалифицированных специалистов Роспотребнадзора.


Практически все пункты, вошедшие в повестку дня, касались внесения небольших корректировок в административно-правовые документы, решение по которым ранее было принято Мичуринским городским Советом депутатов. Лишь один вопрос оказался дискуссионным. Касался он утверждения отчёта об исполнении бюджета г. Мичуринска за 2008 год.


Как отметила депутат И.Б. Орликова, в представленных отчётных документах даны слишком обобщённые формулировки направлений, на которые потрачены бюджетные средства. "Мы принимаем отчёт, значит, отвечаем за цифры, которые в нём указаны, но куда конкретно, на какой объект пошли деньги, здесь не видно. Немалые суммы выделены были на сферу ЖКХ, указано, что они освоены, но где конкретно были проведены работы, нам не сообщается", - подчеркнула Ирина Борисовна.


Своё мнение высказала и депутат О.В. Галдина: "Вопрос об эффективности использования бюджетных средств поднят правильно. Именно при обсуждении исполнения бюджета мы можем контролировать расход денег. Но на заседании нет представителей администрации, которые ответственны за выполнение работ по 2008 году. Хочется, чтобы на горсовете и заседаниях комиссий присутствовали ответственные за ту или иную сферу деятельности лица, которые могли бы в реальном времени, без запросов и длительного ожидания нами необходимых документов дать исчерпывающую информацию".


И.А. Платицын, внимательно выслушав замечания, сообщил, что те специалисты, которые на сегодняшний день не находятся на больничном или в командировке, традиционно приглашаются на заседания горсовета. И даже если обладающее необходимой информацией ответственное лицо отсутствует, запросы от депутатов на те или иные сведения никогда не остаются без внимания и без ответа.
По итогам дискуссии отчёт об исполнении бюджета г. Мичуринска за 2008 год был утверждён.  

 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.