В одностороннем порядке

10 января 2014, 23:00 1589

В ОГИБДД ОМВД РФ по г. Мичуринску проведена пресс-конференция для представителей средств массовой информации. О ситуации на дорогах города, результатах деятельности сотрудников отдела за 11 месяцев сообщение сделал его начальник
подполковник полиции С.Н. Шибин. 

За указанный период на территории Мичуринска зарегистрировано 100 дорожно-транспортных происшествий (в 2012 году 107), в результате которых погибли 8 человек (9) и 131 ранен (123). Тяжесть последствий составила 5,75 процента (6,81). По вине пьяных водителей произошло 5 ДТП (4). С участием детей случилось 12 ДТП (14), ранено 13 (15). По вине детей произошло 6 ДТП (3).
С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий ежедневно совершаются рейды, во время которых проводятся разъяснительные беседы профилактического характера с водителями и пешеходами. К наиболее распространённым видам нарушений Правил дорожного движения относятся превышение установленной скорости движения, несоблюдение очерёдности проезда, непредоставление пешеходам преимущества при переходе через дорогу на пешеходных переходах, несоблюдение положенной дистанции между движущимся автотранспортом, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вождение без прав, пренебрежение правилами обгона.
За отчётный период выявлено 519 (в прошлом году 443) водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, 1395 случаев непредоставления пешеходам преимущественного права перехода через дорогу на пешеходных переходах, 1247 фактов нарушения пешеходами Правил дорожного движения.
С.Н. Шибин назвал факторы, влияющие на ухудшение дорожной ситуации. Это плохое состояние автомагистралей, на которых в благоприятный весенне-летний период не выполнялся необходимый ямочный ремонт; отсутствие длительное время дорожной разметки, нехватка нескольких сот дорожных знаков приоритета, отсутствие уличного освещения в ночное время. Между тем, как отметил Сергей Николаевич, ДТП с наиболее тяжёлыми последствиями, как правило, приходятся на то время, когда город погружён в темноту. Остро стоят проблемы организации дорожного движения в микрорайоне Кочетовка. Здесь не хватает многого для обеспечения безопасности на дорогах, отсюда и высокий уровень аварийности.
В заключение своего выступления главный государственный инспектор города подчеркнул, что о всех имеющихся недостатках в организации дорожного движения сообщается в администрацию Мичуринска, прокуратуру, однако ответные меры не принимаются. И получается, что этой проблемой озабочена только Госавтоинспекция.
Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты выразили озабоченность по поводу того, что на ул. Советской, относившейся по сложившейся практике к пешеходной зоне, в последнее время наблюдается засилье автомобилей, и поинтересовались, когда наконец будет упорядочено движение автотранспорта по главной улице города. Сергей Николаевич ответил, что решение этой проблемы всецело зависит от администрации Мичуринска, создания с её стороны надлежащих условий в организации дорожного движения. Госавтоинспекция со своей стороны готова выполнять контрольно-надзорные функции и использовать административный ресурс для обеспечения безопасности дорожного движения на территории города.