В Мичуринске участились кражи

28 апреля 2014, 23:00 2281

На фоне общего снижения количества зарегистрированных краж из квартир и домов (в 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число сократилось на три и составило 24 случая) особую обеспокоенность вызывают новые факты совершения преступлений с признаками серийности. На сегодня их насчитывается девять.
Анализ показал, что места совершения преступлений расположены как в районах крупных автодорожных магистралей и улиц с оживлённым движением, с которых легко выехать за пределы города, избежав проверки со стороны патрульных нарядов ДПС (Липецкое шоссе, улицы Красная, 7 Ноября), так и периферийных улиц города с одноэтажной застройкой (улицы Покровского, Гончарова, Основной питомник).
Особенностями совершения указанных преступлений можно считать тот факт, что кражи из квартир и домов граждан происходят преимущественно в отсутствие жильцов с 6 до 22 часов в будние дни. Ущерб от совершённых преступлений довольно значителен – суммы похищенного варьируются от 15 тыс. руб. до 65 тыс. руб. денежными средствами, предметом краж становятся также украшения из драгоценных металлов и компьютерная техника.
Исходя из полученных данных, с учётом результатов проводимой работы по установлению лиц, причастных к совершению указанных преступлений, имеющихся следов совершения хищений, сотрудниками ОМВД России по городу Мичуринску на постоянной основе реализуется комплекс мероприятий по раскрытию и расследованию квартирных краж. В результате проведённой работы удалось установить причастность и привлечь к уголовной ответственности двенадцать лиц по одиннадцати совершённым преступлениям.

Как оградить жилище от незаконного проникновения

Чтобы ваша квартира или дом не пострадали от непрошеных гостей, выполняйте простые правила безопасности:

 уходя из дома на несколько минут, закрывайте форточки и балконные двери;
 при утере ключей постарайтесь как можно быстрее заменить замки или личинки дверных замков;
 не рассказывайте случайным людям об отъезде на длительное время (а вот надёжным соседям стоит об этом сообщить);
 не рассказывайте в очередях или массовых скоплениях людей о своих или соседских доходах, а главное, научите этому своего ребёнка;
 давая объявление о продаже автомобиля или других ценных вещей, не указывайте номер домашнего телефона;
 перед длительной поездкой передайте ценные вещи на хранение своим близким;
 обращайте внимание на людей, находящихся без видимой цели в подъездах и дворах многоквартирных домов (для переговоров между собой преступники также могут использовать радиостанции);
 постарайтесь запомнить незнакомых людей, выносящих какую-либо ручную кладь из подъездов;
 обращайте внимание и фиксируйте в памяти незнакомые автомобили, особенно с номерами иных регионов;
 будьте бдительны, отвечая на просьбы по домофону открыть подъездную дверь.

О всех подозрительных лицах, транспортных средствах и событиях просим круглосуточно сообщать в дежурную часть по телефонам 02 (мобильные операторы – 002, 020), 5-30-65 или участковому уполномоченному.