Лента новостей
Статья31 мая 2006, 01:00

В клешнях недуга

До начала 80-х годов прошлого столетия рак желудка занимал первое место в структуре онкологических болезней. В последние десятилетия практически во всех странах мира отмечается снижение уровня заболеваемости раком желудка, который прочно удерживает второе место, уступая лишь раку лёгких у мужчин и раку молочной железы у женщин.


Непосредственная причина развития рака желудка трудно определима. Проводимые в настоящее время исследования позволяют выявить значение различных внутренних и внешних факторов в возникновении данной патологии, среди которых важнейшую роль играет пищевой фактор. Высокий уровень заболеваемости раком желудка отмечен среди людей, которые чрезмерно потребляют солёную, жареную, копчёную, маринованную пищу. Причём избыточному потреблению соли в настоящее время придаётся особое значение. В числе прочих причин следует назвать курение (курильщики заболевают в два раза чаще), систематическое употребление крепких спиртных напитков, экологические факторы (особенности химического состава почвы, питьевой воды), некоторые профессиональные вредности (производство резины и резиновых изделий, асбеста, минеральных масел и др.). Роль наследственности в возникновении рака желудка до сих пор до конца не выяснена.


Опухоль в желудке исключительно редко возникает на фоне неизменённой слизистой. Гораздо чаще развитию рака предшествуют определённые патологические изменения, происходящие в течение длительного периода времени. Специалисты выделяют предраковые состояния, другими словами, на фоне некоторых болезней, например, хронического атрофического гастрита может развиться рак желудка. Группу риска составляют также лица, перенёсшие в прошлом резекцию желудка по поводу язвенной болезни. Обычно развитие рака оперированного желудка происходит спустя 10-20 лет после операции. Язвенной болезни желудка, считавшейся раньше одним из основных предраковых состояний, в настоящее время отводится весьма скромное место.


К сожалению, ранняя диагностика рака желудка представляет собой довольно сложную задачу. Заболевание может длительное время протекать бессимптомно или сопровождаться минимальными проявлениями, на которые больные попросту не обращают внимания.


ПРОФИЛАКТИКА РАКА


Каждый день съедайте по яблоку вместе с зёрнышками, и у вас никогда не будет опухоли. Доказано и противораковое действие моркови, свёклы, капусты.
Рак желудка может проявляться следующими симптомами:
-неприятные ощущения или боль в верхней половине живота;
-тошнота, рвота;
-чувство тяжести после еды;
-снижение аппетита;
-общая слабость, утомляемость;
-кровотечение.
По мере прогрессирования заболевания перечисленные симптомы приобретают всё более выраженный и постоянный характер. Средний возраст заболевших раком желудка в России составляет примерно 65 лет. Основные методы диагностики этого заболевания - эндоскопическое и рентгенологическое исследования. В настоящее время основным и единственным методом лечения рака желудка является хирургический. Эффективность его особенно высока при ранних стадиях опухолевого процесса. Лучевая терапия не имеет самостоятельного значения в лечении этого заболевания. Что касается химиотерапии, то рак желудка, к сожалению, обладает относительно низкой чувствительностью к подобным препаратам.
Желаю читателям более чутко относиться к своему здоровью, вовремя обращать внимание на возникающие симптомы заболевания. Если же всё-таки был поставлен неутешительный диагноз, доверьте своё лечение специалистам.

Автор:И. Портнов