В гостях у журналистов

24 января 2019, 16:24 573

В гостях у журналистов «Мичуринской правды» и «Нашего слова» побывала глава Мичуринского района Галина Шеманаева. На встрече присутствовала и генеральный директор АО «Издательский дом «Мичуринск» Екатерина Мартынова, а также лауреаты литературного конкурса имени Василия Кубанёва 2018 года.  

http://www.michpravda.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/24/sayt_dsc_0309.jpg?itok=m80YZYvo

В гости глава района приехала не с пустыми руками - с вкуснейшим тортом, на котором красовалась витиеватая надпись «С Днём печати!», и благодарственными письмами, и почётными грамотами руководства Мичуринского района. Неформальное общение продолжалось почти два часа и началось с награждения работников редакций. В их числе редакторы, корреспонденты и верстальщики -
все те, благодаря кому выходят свежие номера газет.
Вопросы, на которые отвечала Галина Шеманаева, затрагивали самые разные стороны нашей жизни: экономику, медицину, образование, социальный блок и другие аспекты.

Поздравив
коллективы
редакций,
руководитель
одного из самых
крупных
и успешных
муниципалитетов
Тамбовщины
отметила, что,
будучи сама
активным
пользователем
социальных
сетей и интернета,
предпочтение
всё же отдаёт
привычному
медийному
формату - газете
в печатном виде.

А для многих жителей района издания «Наше слово» и «Мичуринская правда» продолжают оставаться привычными атрибутами спокойной и при этом насыщенной событиями жизни. К счастью, в районе до сих пор хватает информационных поводов, интересных собеседников и, главное, планов, которые реализуются и руководством района, и его жителями. И которые позволяют говорить об этих территориях как отдельных форпостах региональной экономики в целом.

Новая
дорога

Первый вопрос журналистов касался масштабного строительства, которое ведётся федеральными дорожниками в районе села Изосимово. Речь идёт о крупной транспортной развязке автодороги М-6 «Каспий». На 12-километровом участке трассы вместо существующего двухполосного движения будет организовано четырёхполосное, в объезд села Изосимово, будут построены две транспортные развязки с двумя путепроводами.
Глава муниципалитета выразила уверенность, что реализация этого федерального проекта позволит значительно увеличить пропускную способность транспортного потока и повысить безопасность дорожного движения, являющуюся одной из самых важных и актуальных проблем современного мира.


В Хмелевом
построят
детский сад

Дошкольное учреждение на 50 мест планируется возвести в селе Старое Хмелевое на улице Белаховой. На строительство детского сада-яслей будет направлено 68,5 миллиона рублей из средств федерального, регионального и местного бюджетов.
Главной идеей концепции создания детского сада-яслей является создание здоровьесберегающей образовательной среды, обеспечивающей психологический комфорт и полноценное развитие для детей раннего дошкольного возраста. Детский сад-ясли позволит обеспечить охват детей раннего возраста дошкольным образованием, предоставит возможность социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Детский сад будет ориентирован на детей, проживающих на территории села Старое Хмелевое и других близлежащих сёл, возрастной группы с двух месяцев до трёх лет. Осенью текущего года в новом детском саду должны торжественно перерезать красную ленточку и объявить о его открытии. Это действительно долгожданное событие для всех местных жителей. Ведь более 30 лет в районе не построилось ни одно дошкольное учреждение.
Говоря о строительстве детского сада в Мичуринском районе, нельзя не отметить, что он часть большой комплексной программы. Перед регионом стоит важная задача: добиться 100-процентного охвата всех возрастов дошкольным образованием. В ближайшие три года в Тамбовской области появится 14 новых детских садов. Строительство дошкольных учреждений - одно из направлений федерального проекта «Образование». Новые учреждения в нескольких городах и районах области смогут принять порядка трёх тысяч воспитанников. На эти цели губернатором Тамбовской области Александром Никитиным привлечено около двух миллиардов рублей федеральных средств.
Теперь вопрос обеспеченности местами в детских садах будет входить в нацпроект «Демография». И в него Тамбовская область вступает с хорошими показателями. На данный момент дошкольным образованием в области охвачено 79 процентов детей. И начиная с 2016 года на Тамбовщине обеспечена 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. Напомним, в регионе был реализован проект по модернизации региональной системы дошкольного образования. За три года, с 2013-го по 2016-й, в области было построено, реконструировано, капитально отремонтировано 37 детских садов на 3800 мест.
«Мы не можем не видеть желание нашей молодёжи работать, - пояснила Галина Шеманаева. - И как одно из условий реализации такого желания - возможность устроить своих маленьких детей в дошкольные учреждения. Это позволит молодым мамам при необходимости раньше выходить на работу. Так что решение социальной проблемы напрямую связано и с решением проблем экономических. Как в отдельной семье, так и в области в целом».

Точки роста
2019 года

Каждый сельсовет имеет свои точки роста, при грамотном и эффективном управлении новыми проектами можно говорить о каждом из них, как о территории перспективного развития, уверена глава района. Хотя, безусловно, главными экономическими трамплинами были и будут инвесторы, но только те, кто заинтересован в серьёзной работе.
«Уже в этом году в район придут новые инвесторы. Причём мощные и с долгосрочными планами, - отметила Галина Шеманаева. -
Среди таковых выделю, пожалуй, главный - строительство тепличного комплекса по производству овощных и зелёных культур, первая очередь которого откроется нынешней осенью».
Новый инвестор появился и в Устьинском сельсовете. Здесь на площадях бывшей «Зелёной долины» будет работать агропредприятие «Тамбовагрофуд». В их планах 2019 года - выращивание картофеля, моркови и столовой свёклы на площади 2,5 тысячи гектаров. Ещё четыре тысячи гектаров будут задействованы под зерновую группу.
Наряду с развитием предприятий-инвесторов в районе активно идёт строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры. Так, в наступившем году, помимо детского сада-яслей в селе Старое Хмелевое, планируется открытие нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Кочетовка, строительство которого началось в конце 2018 года за счёт средств федерального и регионального бюджетов.
В селе Новоникольское появится современный пришкольный мультистадион, открытие которого запланировано на конец осени этого года, а строительство начнётся уже весной. На стадионе разместятся футбольное поле, многофункциональная спортивная площадка, беговые дорожки, гимнастический городок. Для удобства зрителей -  современные трибуны. Новый спортивный объект обойдётся в сумму более 30 миллионов рублей из средств федерального, регионального и местного бюджетов.
В планах на 2019 год строительство на территории района двух мемориалов в память о тех, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны, в сёлах Устье и Заворонежское. Сохранение исторической памяти - ключевая задача для всех нас, потомков воинов-освободителей.


Транспортная
тема

Транспортная тема для сельчан всегда была одной из важнейших. «Мичуринский район один из немногих в Тамбовской области, где сохранилось ежедневное транспортное сообщение, которое в настоящее время продолжает развиваться, - говорит Галина Николаевна. -
Маршрутная сеть района включает 25 регулярных маршрутов, на которые ежедневно выходит более 80 единиц транспортных средств различного класса и вместимости, осуществляющих в день 518 рейсов. О таких привычных для наших жителей вещах многие, живущие в других районах, в буквальном смысле мечтают».
В ближайшее время в районном общественном транспорте начнёт работать система безналичной оплаты за проезд. Вместо талонов граждане льготных категорий будут использовать социальную транспортную карту. Проект является инвестиционным, то есть он реализуется без привлечения бюджетных средств.

Вывоз мусора

Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который бы не знал, насколько это болезненный вопрос в любом населённом пункте страны.
«Несмотря на всю остроту мусорной проблемы в современном обществе, ситуация, связанная с темой вывоза и утилизации мусора на территории Мичуринского района, достаточно спокойная и стабильная, - сказала его глава. - С 1 января 2019 года в России вводится новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов. И теперь сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории области будет осуществлять региональный оператор».
Новая схема обращения с отходами призвана навести порядок в «мусорной» сфере. Из позитивных перемен в этом плане можно отметить появление новой спецтехники и работу в отдалённых уголках района, где раньше мусор не вывозился.
«Я полностью разделяю позицию Президента РФ, - отметила Галина Шеманаева. -
Россия - красивейшая страна, и у нас не должно быть «бесхозного» мусора, валяющегося вдоль дорог и улиц. Не должно быть стихийных свалок. Да, эта проблема непростая, требует долгосрочного решения, но время не замечать её прошло. Наша задача - решить её».

Город и район

Рассуждая о дальнейших планах развития Мичуринского района, его глава отметила, что лишь при совместном, конструктивном взаимодействии с администрацией наукограда возможно решение многих социально-экономических вопросов.
«Знаю Максима Викторовича Харникова ещё с момента, когда он возглавлял межрайонный отдел внутренних дел, - пояснила Галина Шеманаева. - Уверена, вместе мы сможем решать задачи, которые территориально и разделять не имеет смысла. В качестве примера можно привести предприятия, работающие на благо как района, так и города, а также федеральные проекты, которые имеют непосредственное отношение к развитию экономики наших муниципалитетов».

О планах

«Мечтаю построить в селе Заворонежское Дом культуры, - сказала Галина Николаевна. - Весомые предпосылки для реализации этого проекта имеются - в текущем году будет подготовлена проектно-сметная документация, и при благоприятном стечении обстоятельств стройка начнётся уже в 2020 году».
В планах и развитие туристического кластера - проект «Русский сарафан» с каждым годом расширяет свои границы и число его участников.

Глава района
подчеркнула
огромную
заслугу
в поддержке всех
этих начинаний
руководителей
региона -
губернатора
Александра
Никитина
и председателя
Тамбовской
областной Думы
Евгения
Матушкина.

«Давайте честно скажем, подобные мощные проекты и движение вперёд начались с приходом новых руководителей области, - говорит Галина Шеманаева. - До этого мы и мечтать не могли о таких начинаниях. Эту поддержку я, как глава района, чувствую постоянно».
То, что в последнее время такие перемены происходят, не видеть может только тот, кто просто не хочет их замечать. И в том, что впереди ещё будет много тем для газетных публикаций, с гордостью рассказывающих об успехах нашего края, сомневаться не приходится. А расскажут о них в первую очередь те, чей праздник отмечается 13 января, - журналисты городских и районных СМИ.