В городе желтуха?

27 января 2015, 09:53 4021
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/27/2015 - 10:51)

В последнее время в городе появились слухи о том, что в Мичуринске распространяется опасное заболевание – гепатит А, в просторечии - желтуха. Так ли это или слухи сильно преувеличены, мы решили выяснить у заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в городе Мичуринске и районах Л.А. Кузнецовой.  

Как пояснила Людмила Александровна, о вспышке гепатита А в нашем городе речь не идёт. Групповая заболеваемость отмечена в одной из проживающих в Кочетовке многодетных семей. Сначала, ещё до Нового года, заболела мама, а потом при медицинском, лабораторном обследовании всех членов её семьи была выявлена инфекция у троих детей. Ребята посещают три школы города. К сожалению, женщина, почувствовав себя плохо, не сразу обратилась за медицинской помощью. Официально вирусный гепатит у неё был зарегистрирован в последний день уходящего года. Её детям диагноз поставили 3 января. Все заболевшие были госпитализированы в инфекционное отделение Мичуринской центральной районной больницы.

Ещё один случай заболевания гепатитом А выявлен чуть позже. Он не связан с вышеописанным. На этот раз недуг атаковал проживающую в центре города женщину. Заболевшая воспитывает двоих детей, обучающихся в одной из школ. Таким образом, под пристальным вниманием сотрудников Роспотребнадзора оказались два домашних очага и четыре мичуринских общеобразовательных учреждения.
После выписки пациентов из больницы они должны будут находиться под диспансерным наблюдением в поликлинике. Под особым контролем печень и желчевыводящие пути пострадавших от болезни, так как перенесённая желтуха может дать осложнения прежде всего именно на эти органы.
Все лица, контактировавшие с заболевшими, были обследованы лабораторно и получили прививки против вирусного гепатита А. В некоторых образовательных учреждениях были отказы контактного персонала от вакцинации. Однако сотрудники этой сферы деятельности обязаны пройти требуемую процедуру. Об этом говорит Постановление Правительства РФ №825 и Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», а также санитарные правила по профилактике вирусного гепатита А.
Людей, признанных контактными с заболевшими гепатитом А, немало: около ста взрослых и около восьмидесяти детей. Все они в течение 35 дней, считающихся инкубационным периодом, находятся под пристальным медицинским наблюдением.
Со школьниками и их родителями проведены беседы. Заболевшие ученики занимались по кабинетной системе обучения. Теперь они временно находятся в одном кабинете, в котором постоянно проводится дезинфекция. Уроки физкультуры на период наблюдения за школьниками отменены. У каждого ученика есть свои мыло, полотенце, питьевая вода. Столовую они посещают после всех других детей. Их посуда подвергается дезинфекции. Остатки пищи засыпаются специальным дезинфицирующим средством.
Один из самых опасных факторов передачи гепатита А - загрязнённая вода. Поэтому в очагах заражения брали водопроводную воду для анализа. Она оказалась пригодной для использования. И тем не менее специалисты советуют населению употреблять для питья кипячёную или бутилированную воду. Врачи-инфекционисты не исключают и пищевого способа заражения. Специалисты настоятельно рекомендуют перед едой тщательно мыть все фрукты, в том числе бананы, мандарины, апельсины. Ещё один путь передачи инфекции - контактно-бытовой, например, через грязные руки.
Вообще вирусный гепатит А относится к инфекционным заболеваниям с фекально-оральным путём передачи. Предотвратить заболевание может соблюдение правил личной и общественной гигиены. Руки необходимо почаще мыть с мылом, а также пользоваться влажными салфетками. Эти простые правила послужат профилактикой не только гепатита А, но и ряда других заболеваний.

Симптомы гепатита А

При заражении гепатитом А человека беспокоит плохое самочувствие, повышается температура тела. Всё это сопровождается диспептическими синдромами: тошнотой, рвотой, тяжестью в области желудка и правом подреберье, слабостью. Значительно темнеет моча. Её цвет становится похожим на крепко заваренный чёрный чай, она сильно пенится. Кал же, напротив, обесцвечивается.
Кожа, склеры (наружная оболочка глазного яблока) желтеют.