Лента новостей
Статья27 апреля 2013, 01:00

В.А. Дмитриев: "Моя цель - движение вперёд"

В.А. Дмитриев: "Моя цель - движение вперёд"

Генеральному директору ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» В.А. Дмитриеву исполняется 65 лет. Несмотря на то, что восхождение Владимира Анатольевича по карьерной лестнице складывалось на удивление гладко - инженер-технолог, начальник техбюро, начальник цеха, главный экономист, заместитель директора по экономике и финансам и, наконец, генеральный директор завода, в судьбе этого целеустремлённого человека случалось много разных «НО». Он был заместителем гендиректора, но жил в общежитии, накручивал в командировках сотни тысяч километров за сезон на служебных машинах, но не имел собственного автомобиля, взбирался на Эльбрус, сплавлялся по ледяной реке Лонготьеган, протекающей за Полярным кругом, мчался на горных лыжах со склонов горы Паландокен близ старинного турецкого города Арзрум, воспетого Пушкиным, но ни разу не отдыхал с семьёй на море. Много интересного происходит в жизни этого энергичного и трудолюбивого человека. Накануне праздника с юбиляром встретился наш корреспондент Ирина Адам.

ГАГАРИН
ПОМОГ ВЫБРАТЬ
ПРОФЕССИЮ

- О том, что хочу связать свою работу с авиацией, я понял в 13 лет, когда Юрий Гагарин полетел в космос, - начал свой рассказ Владимир Анатольевич. - Поэтому после восьмого класса без долгих размышлений выбрал Котовский индустриальный техникум, специальность «Авиационные приборы». У нас были отличные преподаватели по физике, математике, черчению. Они не только давали знания, но и учили нас, бестолковых, как надо жить, многие их советы помню и сейчас. По окончании техникума я пришёл на завод «Прогресс». С тех пор меняю только этажи и кабинеты, сохраняя верность родному предприятию.
Параллельно с работой молодому специалисту приходилось много учиться: заочно - в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта, очно – в Тульском политехническом. Позже к списку учебных заведений добавились курсы заместителей директоров заводов при Министерстве авиационной промышленности.
Вступление в должность директора совпало с переходом от плановой к рыночной экономике. К этому времени численность сотрудников завода сократилась в пять с лишним раз. В связи с производственной необходимостью Владимир Анатольевич десять лет подряд не брал отпуск. Мало того, время от времени ночевал в рабочем кабинете, подчинив всё своё существование одной цели: сохранить завод в условиях развала экономики.
- Если бы не спортивная закалка, сошёл бы с ума. Но я выносливый, школьником ежедневно бегал на реку, делал зарядку, плавал с весны и до поздней осени, играл в футбол, увлекался рыбалкой. Позже к активным видам отдыха добавились охота, альпинизм, водный туризм. В моём арсенале всегда были и остаются лыжи, велосипед, байдарка. И обоих сыновей с раннего возраста приучил к путешествиям: маленькие семейные вылазки на природу закалили их телом и душой. Теперь самое время браться за внучек – пятилетнюю Наташу и восьмимесячную Нику, они нашей закалки, не из кисейных барышень.

ПОКОРЕНИЕ
ЖИЗНЕННЫХ
ВЫСОТ

О спорте и путешествиях Владимир Анатольевич может говорить долго. Например, рассказать, как на собственном примере убедился, что 25-километровые легкоатлетические кроссы развивают невероятную выдержку и приводят в действие дремлющие до поры резервные силы организма; как, готовясь шесть лет назад к восхождению на Эльбрус, высота которого составляет 5642 метра, по два раза на дню поднимался и спускался по заводской лестнице на девятый этаж и как, наконец-то, бросил курить.
Он и в работе такой же заводной. В студенческой юности подрабатывал грузчиком: сам весил 65 кг и нёс на себе почти такой же по тяжести мешок сахара, а то и взбирался на четвёртый этаж с 50-килограммовыми упаковками цемента. В Казахстане в составе студенческого стройотряда из сорока человек в сжатые сроки построил на каменистой почве целую улицу в два десятка домов. Позже, в начале 70-х, в Грязях во время летних каникул шабашил с приятелями на строительстве завода по переработке фруктов. Шестеро студентов-целинников, среди которых был и Володя Дмитриев, обогнали по выработке 40 студентов-металлургов, приехавших из Липецка.
Рабочая закваска у Владимира Анатольевича от предков. Дедушка - Николай Васильевич был кочегаром, а прадед, будучи десятником, возводил в Козлове купеческие дома. Выбился в зажиточные крестьяне и другой прадед – Василий Иванович Стрыгин - Георгиевский кавалер, вернувшийся с Первой мировой войны без ноги. Но жизнь его имела трагический финал. Прадеда раскулачили, а в 1937 году расстреляли «за организацию кулацкого мятежа и контрреволюционную агитацию». Эту историю правнук узнал всего пятнадцать лет назад. Владимир Анатольевич до сих пор жалеет, что мало знает о жизни своих предков.
Успеха добивается тот, кто умеет ждать, но при этом не сидит сложа руки - эту нехитрую истину В.А. Дмитриев постиг в совершенстве. У него вообще есть привычка записывать мудрые мысли и в нужный момент цитировать их. Во время нашей беседы юбиляр несколько раз обращался к заветной тетрадке с афоризмами. Вот некоторые из них: «Ничто так не возвышает человека в собственных глазах, как опасное путешествие», «если вы боретесь, то можете проиграть, если не боретесь, вы уже проиграли», «гражданственность - это способность человека донести окурок до урны, а государственность - это когда путь до этой урны не столь длинный». В недрах директорского стола хранятся дневниковые записи, связанные с работой, и файлы с материалами путешествий, включающие карты маршрутов, перечень снаряжения и поклажи, описание пути и дорожные заметки. На расстоянии вытянутой руки всегда лежит орфографический словарь (Владимир Анатольевич признался, что в школе русскому языку не уделял должного внимания, позже пожалел об этом, постарался исправить ошибку и сейчас очень огорчается, когда слышит неграмотную речь молодых специалистов).

УХОЖУ
СО СПОКОЙНОЙ
СОВЕСТЬЮ

Заботясь о завтрашнем дне завода, руководитель думает о новых кадрах и находит их среди школьников, учащихся промышленно-технологического колледжа, воспитанников Заворонежского детского дома. Помогает им поступить в институты и берёт на работу. Ребятам, проходящим курсы обучения, завод выплачивает стипендию в размере семи тысяч рублей, молодым специалистам даёт наставника. Зарплата рабочих на «Прогрессе» в зависимости от вида деятельности и разряда составляет от 15 до 45 тысяч рублей. Но даже такие условия за короткий срок не поднимут престиж рабочих профессий, поэтому дефицит кадров сохраняется.
65 лет для руководителя – возраст солидный. Вот и подошёл срок, когда нужно передавать бразды правления. Новый директор - человек на заводе известный. Владимир Фёдорович Горлов много лет подряд возглавлял профком предприятия, а последние годы занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Тамбовоблгаз». Тёзка-предшественник пообещал не бросать нового, шестого по счёту генерального, на произвол судьбы: «Я уйду, но недалеко, и в любой момент что-то подскажу, дам совет, если понадобится».
- Ухожу со спокойной совестью. Ещё каких-нибудь пару лет назад было неясно, что с нами станет, удержимся ли на плаву. Сейчас могу сказать с уверенностью, - не пропадём. Пятнадцать лет назад «Прогресс» занимал четвёртое место в городе по объёму производства после «Милорема», завода поршневых колец и автобусного завода. Сегодня мы устойчиво входим в пятёрку крупных предприятий области. Главное, есть заказы, по некоторым изделиям - на несколько лет вперёд. Но это не повод для спокойствия. Здесь срабатывает та же закономерность, что и в велосипедном спорте: если остановишься, то не просто отстанешь, а упадёшь.
Скучно на пенсии не будет. У меня есть мастерская, там я изготавливаю спецоборудование для походов: кормовые вёсла, крепления для них, компактную лучковую пилу, которую можно свернуть в трубочку. Рядом со мной - верный друг и помощник – охотничий пёс Арт породы немецкая легавая. Ну, и конечно, семья. Хотелось бы написать со временем что-то вроде мемуаров, чтобы последующие поколения знали, как нам жилось, какой ценой доставались победы. Но загадывать не буду. А что касается празднования юбилея, знаете, я не умею их отмечать, стараюсь смыться в праздник на природу. Не буду делать исключения и на сей раз.

Автор:Ирина Адам