В центре спасения жизни

10:15 28 ноября 2016 «Здравоохранение»

Травматологические центры, оснащённые современным оборудованием, в которых круглосуточно работают врачи, способные оказать экстренную помощь, открываются по всей стране в рамках мероприятий по модернизации здравоохранения.

В нашем городе действует травмцентр второго уровня на базе городской больницы имени С.С. Брюхоненко, выполняющий основную функцию подобного лечебного заведения - снизить смертность пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Специфика травматологического отделения понятна всем: сюда привозят людей со всевозможными переломами, травмами, ушибами, полученными при разных жизненных обстоятельствах. Но близость к городу федеральной трассы вносит свои коррективы - одни из наиболее частых пациентов в отделении - люди, пострадавшие в ДТП.

Золотой час

Жизнь пациентов с тяжёлой множественной и сочетанной травмой, сопровождающейся шоком (переломы с повреждением органов и тканей), зависит от того, насколько быстро их доставят в больницу. Даже появился термин «золотой час». Что и говорить, во многих ситуациях вопрос жизни и смерти решает своевременность оказания медицинской помощи, а также наличие необходимого оборудования и квалифицированных кадров. Мичуринский травмцентр второго уровня и был создан, прежде всего, для оказания экстренного лечения таких тяжёлых больных.
Именно сюда скорая помощь привозит пострадавших в аварии. Прибывшего пациента немедленно осматривают травматологи, хирурги, здесь же стабилизируется состояние больного, проводится необходимая диагностика, при необходимости пациента оперируют. Так что для врача-травматолога не существует ни времени суток, ни часов приёма - только часы дежурств, наполненные тяжёлой работой, особенно когда приходится вести одновременный приём нескольких пострадавших. В общем, травматологи находятся в круглосуточной боевой готовности.
Для помощи пострадавшим на дорогах в мичуринском травмцентре работают опытные профессионалы. Их золотые руки, а также медицинское оборудование, позволяющее проводить высокотехнологичные операции на современном уровне, только за девять месяцев этого года помогли спасти жизни 135 пострадавшим, врачами было произведено 107 операций, 33 сильно пострадавшим пациентам была оказана необходимая помощь и в дальнейшем их перевели в травмцентр первого уровня. Нуждающиеся в лечении у сосудистых, торакальных, челюстно-лицевых хирургов, нейрохирургов после стабилизации состояния транспортируются в Тамбовскую областную клиническую больницу имени В.Д. Бабенко и городскую клиническую больницу имени Архиепископа Луки города Тамбова. К сожалению, всех спасти невозможно - шесть человек получили травмы, несовместимые с жизнью. Но работники центра рады, что с начала года детской смертности не было. Это самое тяжёлое для врача - знать, что ты ничего не можешь сделать для умирающего ребёнка.
Важно не только вовремя оказать хирургическую помощь, но и «выходить» пациента. Не секрет, что успешность лечения напрямую зависит от хорошего ухода и внимательности медперсонала. И в мичуринском центре с этим успешно справляются перевязочные, процедурные и другие медсёстры.

Бережёного
Бог бережёт

Можно по-разному получить травму. Врачи-травматологи предупреждают: если мы не изменимся, не начнём соблюдать правила дорожной безопасности, не выработаем в себе культуру поведения на дорогах, без работы они не останутся никогда. Иногда пешеходы слишком беспечны - ступая на переход, даже не поворачивают голову, чтобы посмотреть, едет ли машина. А кто может гарантировать, что водитель трезв, видит знак, человека на «зебре» и не задумался о чём-то. Да, пешеход в данном случае будет прав, но ему от его правоты после аварии легче не станет. Прежде чем переходить дорогу, нужно несколько раз посмотреть по сторонам. Должен же быть у человека инстинкт самосохранения!

Выпил -
за руль
не садись!

Да и многие водители не умеют или не хотят аккуратно управлять транспортом, соблюдать элементарные правила. А самое страшное - это езда в состоянии алкогольного опьянения. Обидно, что в таком случае зачастую страдают совершенно невиновные люди... И эта статистика особенно не даёт покоя работникам травмцентра: число больных, получивших травмы при ДТП, произошедших по вине нетрезвого водителя, в этом году составило 48 человек, а в прошлом - 38. Это означает рост количества тех, кто по собственной безответственности сел пьяным за руль, а также жертв этого водителя-преступника.
Врачам-травматологам ежедневно приходится сталкиваться с тяжёлыми травмами, с пациентами в критическом состоянии и даже смертью. Привыкнуть к этому нельзя, стрессовый момент в их работе есть всегда. Но главное - не огрубеть, не стать равнодушным к чужим страданиям - всегда оставаться профессионалом своего дела. Именно такие люди и работают в травмцентре второго уровня города Мичуринска.
 

Кстати

Сотрудники отдела ГИБДД ОМВД России по городу Мичуринску и учащиеся 4-а и 4-б классов школы № 19 совместно с представителем духовенства И. Орловым провели акцию. Ученики выстроились на тротуаре с именами людей, которые погибли на дорогах Мичуринска. Также дети вручили водителям листовки-памятки с телефонами доверия, по которым можно сообщить о правонарушениях, и другой полезной информацией.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (11 голосов)