В армии взялись за личную гигиену и персональные данные

28 мая 2014, 23:00 3302
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/28/2014 - 14:17)

Осмотр призывника проводит терапевт Центральной районной больницы Валентина Петровна Куликова. Фото Валентина Баркова.

Идёт весенний призыв. По плану военного комиссариата около 100 мичуринцев в возрасте от 18 до 27 лет должны пополнить в ближайшее время ряды Российской армии. Всего же призывную комиссию необходимо пройти более чем 500 военнообязанным горожанам, что меньше показателей прошлых лет (к примеру, четыре года назад их было 915).

Что нового?

Военнослужащих срочной службы ожидает ряд новшеств, направленных на улучшение системы учёта и подготовки кадров. К ним в первую очередь относится введение персональных электронных карт, содержащих биографические данные, медицинские показатели, сведения о профессиональной подготовке солдата. Другое нововведение - заочное медицинское освидетельствование призывников 1-й и 2-й групп инвалидности (до этого они были обязаны являться в военкоматы лично). Кроме того, призывникам обещают прямо в военкоматах выдавать крем для рук, гель для душа и другие средства личной гигиены.

Уклонистов - к ответу

Не все молодые люди горят желанием исполнить воинский долг, некоторые пытаются уклониться от военной службы. В 2009 году число несознательных юношей составляло более 80 человек, по итогам осенней призывной кампании прошлого года их стало вдвое меньше. В 2013 году за нарушение воинского учёта к административной ответственности привлекли 10 человек, все - из категории безработных граждан. В то же время находятся желающие по окончании срочной службы заключить контракт с воинской частью. Их рады принять в войска Министерства внутренних дел, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил, Ракетные войска стратегического назначения.
По свидетельству сотрудников военного комиссариата, жалоб со стороны солдат-срочников на плохое питание, быт, неуставные отношения среди мичуринцев не зафиксировано.

Отсрочки студентам

Нелишне напомнить, что студенты очной формы обучения профессиональных учебных заведений с государственной аккредитацией имеют право на отсрочку от призыва. Так, учащиеся колледжей (техникумов), не получившие до поступления полного среднего общего образования (11 классов), могут отложить службу в армии до окончания учёбы, но не позднее достижения возраста 20 лет. Студенты высших учебных заведений, не имеющие диплома бакалавра, специалиста, магистра, также получают отсрочку, не превышающую нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Действует отсрочка и для аспирантов, получающих образование в вузах или научных учреждениях (последние должны иметь лицензию на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профобразования), - на время обучения и защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по программе послевузовского профессионального образования. Количество отсрочек по обучению в аспирантуре законом не ограничивается. Для оформления отсрочки необходимо представить в призывную комиссию справку из учебного заведения и пройти медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе. У аспирантов к этому списку добавляются диплом о высшем образовании и копия лицензии (для научного учреждения).