Утихомирить юных атаманов и амазонок

12 декабря 2014, 23:00 1987
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/12/2014 - 14:12)

Н.В. Кочетыгова. Фото Марины Рудаковой.

Думается, в каждом коллективе подростков, будь то школьный класс или группа в спортивной секции, есть негласные лидеры. Некоторые из них своим учителям и наставникам особых проблем не доставляют, однако встречаются и настроенные весьма агрессивно. О них, а также о семьях, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, шла речь на брифинге, посвящённом деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Начальник отдела по обеспечению деятельности названной комиссии Н.В. Кочетыгова рассказала, что в целом за 10 месяцев текущего года количество обучающихся, совершивших противоправные деяния, снизилось вдвое. Однако вызывает обеспокоенность то, что ничем неоправданную жестокость к своим сверстникам проявляют подчас девочки 12-15 лет. Причины столь вызывающего поведения видятся в искажении системы ценностей, болезненном желании доказать всем и вся свою независимость. «В этом случае перед органами и учреждениями профилактики подростковой преступности ставятся задачи по созданию новых, нетрадиционных, форм работы с детьми, привлечению их к спорту и творческой деятельности, - отметила Нина Викторовна. - Ещё одно серьёзное направление в деятельности комиссии связано с выявлением семей, оказавшихся в социально опасном положении. Некоторые итоги такой работы уже можно подвести: в городе снижается количество лиц, лишённых родительских прав, появляются родители, восстановленные в родительских правах».
Важными аспектами в работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав также становятся предупреждение самовольных уходов подростков, профилактика детского дорожного травматизма, предоставление подросткам экстренной психологической помощи по «телефону доверия».
В решении этих проблем особое значение приобретает взаимодействие с общественными организациями, волонтёрскими сообществами, служителями Православной церкви. «Мы очень признательны руководителям всем досуговых и культурных учреждений Мичуринска, которые помогают нам вовлечь ребят в общественную жизнь города, - сказала Н.В. Кочетыгова. - Отдельную благодарность хотелось бы выразить генеральному директору ООО «Мичуринск-Фильм» М.А. Малахову за предоставление нашим подопечным билетов на кинофестиваль духовного кино «Десять заповедей».