Лента новостей
Статья21 декабря 2013, 01:00

Усадьба Плевако

Усадьба Плевако

В историю адвокатской практики России Ф.Н. Плевако вошёл как выдающийся оратор. Однако немногие знают, что некоторое время – с 1894 по 1907 – он регулярно бывал в своём имении, расположенном в селе Вишневое Староюрьевского района, где в регулярном парке им был выстроен просторный двухэтажный дом в классическом стиле, сохранившийся до наших дней.

Благодаря стараниям помещика-адвоката в селе появился телефон, новая сельскохозяйственная техника и даже пожарная команда. Кстати, впоследствии Фёдор Никифорович приложил немало усилий и для создания профессиональной пожарной команды в Козлове.
Начиная с 1898 года Ф.Н. Плевако неоднократно избирался гласным уездного земского, а также Тамбовского губернского собраний. Местная пресса тех лет не раз публиковала критические выступления известного земского деятеля относительно неустроенности крестьянского быта. Сохранился любопытный документ – «Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности Тамбовской губернии за 1903 год», где, помимо прочих материалов землевладельцев, содержится и записка Фёдора Никифоровича. В ней известный адвокат и гласный Козловского уездного земства размышлял о существующем отставании в культурном, социальном развитии города и деревни, выступал за объективное правосудие в крестьянском суде, за выработку юридических норм, охраняющих нравственное и разумное в крестьянской среде, за сохранение обычаев, за развитие выкупных операций, за введение дополнительных наделов для умножившегося народонаселения деревни… Кто знает, если бы к его умозаключениям прислушалось бы руководство губернии, страны, Россия могла бы избежать многих постигших её впоследствии катаклизмов.
В годы своей общественной деятельности на Тамбовщине Плевако приходилось заниматься строительством и ремонтом школьных помещений, организацией работы губернского книжного склада, устройством яслей для детей занятых на уборочных работах крестьян. Известны случаи его денежных пожертвований на благо земляков. К примеру, в 1898 году им были выделены 500 рублей на строительство Машко-Сурёнского сельского училища в Козловском уезде, в 1901 году - 200 рублей на обустройство яслей в селе Вишневом.
А однажды Фёдор Никифорович даже вознамерился построить вблизи своего имения небольшое предприятие. Подтверждением тому служит прошение земледельца и присяжного поверенного Ф.Н. Плевако от 2 июня 1902 года, хранящееся ныне в фонде Строительного отделения Тамбовского губернского правления областного архива. «Предполагая открыть в моём имении, - писал известный адвокат и общественный деятель, - крахмальный завод и для перемола зерна собственных посевов мельницу, действующей паровой силой, прошу соответствующего разрешения и распоряжения».
Своё мукомольное предприятие Фёдор Никифорович намеревался построить в двух верстах от впадения реки Дунай в Лесной Воронеж, был подготовлен и чертёж самого предприятия. Однако открылось ли оно – до сих пор доподлинно неизвестно, ведь спустя всего пять лет своё имение Фёдор Никифорович продал помещику Николаю Александровичу Жеребкову и покинул наши места навсегда.
Впоследствии на базе имения Плевако и Жеребкова был образован Госплемзавод имени Ленина, занимавшийся создание новой высокопродуктивной краснопёстрой породы скота.
Побывав некоторое время назад на месте бывшей усадьбы прославленного российского адвоката, автор этих строк невольно пришёл в ужас. От некогда великолепного парка с фонтаном не осталось практически и следа. Разрушается добротный барский дом, который (по рассказам селян) сначала лишился крыши, а затем крепких половиц, перекрытий и оконных переплётов. До всего дошли руки новоявленных геростратов – иванов, не помнящих родства. И это при том, что с 2009 года усадьба «Вишневое», принадлежавшая выдающемуся адвокату Ф.Н. Плевако, внесена в областной «Список выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Однако не покидает надежда, что рано или поздно усадьба нашего земляка возродится. Порукой тому созданный по инициативе тамбовского сенатора в Совете Федерации Федерального Собрания Евгения Тарло «Фонд Плевако». Отныне шефство над особняком готовы взять нынешние последователи известного адвоката - Михаил Барщевский, Генрих Падва и многие другие. Известные адвокаты и общественные деятели хотят не только восстановить в первозданном виде дом Ф.Н. Плевако, но и открыть в нём музей российской адвокатуры
Организаторы фонда также хотят, чтобы на месте нынешних развалин появился крупный культурный и научный центр, где смогут встречаться, общаться и делиться опытом люди, связавшие свою жизнь с правозащитной деятельностью, как это сделал более века назад «митрополит российской адвокатуры» Фёдор Никифорович Плевако.

Автор:Михаил Белых