Урожай осенней картошечки

15 октября 2016, 06:00 1500

Эксперимент на собственной даче провела жительница улицы Коммунистической Ираида Анатольевна Рыбакова. Полученными результатами она поделилась с редакцией «МП».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/14/2016 - 14:35)

Женщина решила посадить на участке картофель. Собственно говоря, в этом событии нет ничего удивительного, если не считать тот факт, что приступила к выращиванию самой популярной в России овощной культуры огородница в последних числах июля.
«У меня есть домик в посёлке Лесохимучасток Мичуринского района. От города он расположен не так уж и близко, поэтому езжу с семьёй туда от случая к случаю. Всё чаще, чтобы сменить обстановку, отдохнуть от суеты: в жаркое время искупаться в речке, позагорать, в прохладную погоду пройтись по лесу в поиске грибов. В конце июля жили здесь больше недели. Как-то с утра пошёл мелкий дождик, заняться было нечем, надела дождевик и начала копать пустующий клочок земли. В вырытые лунки опустила старую сморщенную картошку. Её осталось с прошлого года много, а в чулане появилась уже молоденькая свежевыкопанная. На удивлённый вопрос мужа ответила, что просто не хочу, чтобы на месте, где прежде рос редис, появились сорняки. Пусть лучше его облагородят цветы картошки. Читала в одной книге, что в XVII веке букеты из цветущего картофеля считались роскошными. Скромные фиолетовые или розовые цветки украшали причёски королев и петлицы камзолов придворных. А в глубине души надеялась, что при благоприятных условиях смогу собрать и урожай.
Зелёные росточки взошли лишь в первых числах августа. Ухаживала за ними, поливала. Кусты на песчаной почве быстро пошли в рост, стали густыми и массивными. И вот к сентябрю на них появились цветочки. Что интересно, ни одно из моих экспериментальных растений не посетил колорадский жук. Пора вредителей уже миновала.
Картофель цвёл вплоть до 12 октября. Именно в этот день, а точнее, выдавшийся свободным после работы вечер мы, побоявшись прогнозируемого метеорологами резкого похолодания, рискнули выкопать урожай. К нашей радости, овощ уже успел подрасти, наряду с совсем мелкими горошинками попадались и довольно крупные клубни. С тридцати кустов собрали три ведра молодой картошки».