Уравниловка не пройдёт

24 апреля 2009, 23:00 1740

Уважаемая редакция газеты "Мичуринская правда"! Просим вас помочь в восстановлении справедливости в обществе садоводов "Лесная поляна". У нас установлен общий счётчик, который учитывает расход электроэнергии на подачу воды и освещение домиков. Плата за потреблённую электроэнергию распределяется на всех членов общества равномерно, независимо от того, сколько электричества они тратят.
Когда электроэнергия стоила копейки, такой порядок устраивал всех. Но сейчас, когда её стоимость возросла многократно и приходится на всём экономить, чтобы свести концы с концами, уравниловка не вписывается в нашу жизнь. Не случайно члены общества разделились на два лагеря. В один входят те, кто в течение всего летнего сезона проживает на даче. Они используют электроэнергию для освещения домиков в тёмное время суток, приготовления пищи, подогрева воды для стиральных машин, обогрева помещений в холодное время, консервирования ягод, плодов и овощей. А некоторые даже ухитряются освещать территорию участка, беседки. К другому лагерю относятся садоводы, которые посещают дачу 1-2 раза в неделю. Естественно, они расходуют электроэнергии гораздо меньше. И тем не менее плата для всех одинаковая.
На общем собрании активно голосуют за уравниловку те, кто весь сезон проводит на даче.
Хочу через газету обратиться к ним. Уважаемые дачники, за комфортное проживание на даче в течение всего сезона нужно платить из собственного кармана. Поэтому просим узаконить плату за электроэнергию согласно показаниям счётчиков, установленных в домиках.
И ещё такой вопрос. Есть ли в Мичуринске служба, которая должна интересоваться деятельностью садоводческих обществ, или они пользуются полной самостоятельностью?
Фарятий Шульпеков.
Ул. Автозаводская.
 
 
От редакции
В МУП "Мичуринские городские электрические сети", куда мы обратились за консультацией по затронутой в письме проблеме, пояснили, что все вопросы в садоводческих кооперативах или товариществах, в том числе касающиеся платы за потреблённую электроэнергию, должны решаться на общем собрании членов товарищества или кооператива согласно уставу. Плату за потреблённую электроэнергию взимает Мичуринский филиал ОАО "Тамбовская областная сбытовая компания". В абонентском отделе этой организации объяснили, что брать плату по показателям общего или индивидуальных счётчиков - внутренний вопрос каждого садоводческого кооператива, общества или товарищества. Он решается на общем собрании членов этих формирований.
 
Такую же точку зрения высказали и специалисты юридического отдела администрации города, куда мы обратились в надежде получить консультацию, следуя которой, можно добиться торжества справедливости. Да, подтвердили юристы, это внутреннее дело садоводческого общества. Однако оставлять всё, как есть, не нужно, поскольку  получается, что фактически одни члены общества оплачивают электроэнергию, которую потребили другие. Такое, конечно, ни в какие рамки не укладывается.
 
Как поступать в подобных случаях? У нас, в том числе в администрации города, нет службы, которая регулировала бы или контролировала деятельность садоводческих обществ. Все вопросы организационного порядка согласно уставу решают его члены на общем собрании. К сожалению, чему свидетельство и письмо Ф.П. Шульпекова, принимаемые решения не всегда отвечают интересам всех членов общества, бывают по отношению к ним несправедливыми. В таком случае автор письма, другие члены товарищества, не согласные с существующим порядком вещей, могут обратиться в суд. А уж тот решит, кто прав. Однако прежде чем обратиться в суд, советуют юристы, необходимо попытаться решить проблему мирным путём, то есть поговорить с председателем общества, членами правления, постараться убедить их в своей правоте. Если же конфликт не удастся разрешить, останется одна инстанция - суд. Хочется надеяться, что возобладает здравый смысл и до суда дело не дойдёт.