Управляйте накоплениями грамотно

16 мая 2015, 09:00 1857

На телефон «горячей линии» управления ПФР в городе Мичуринске и Мичуринском районе поступают звонки от граждан, утверждающих, что к ним домой приходили сотрудники Пенсионного фонда с предложением различных услуг.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/15/2015 - 14:08)

Фото Ирины Адам.

При этом они под разными предлогами просят представить страховые свидетельства пенсионного страхования, паспорт и настойчиво предлагают подписать договоры на перевод накопительной части пенсии в тот или иной негосударственный Пенсионный фонд (НПФ), мотивируя это тем, что граждане, не заключившие договор с НПФ до конца текущего года, с января 2016 года потеряют часть взносов накопительной части их будущей пенсии. Так доверчивые граждане попадаются на уловки мошенников. Между тем информация о лишении части пенсионных накопл ний не соответствуют действующему законодательству.

Обращаем особое внимание на то, что Пенсионный фонд к этому не имеет никакого отношения, его работники по квартирам не ходят, консультации на дому не проводят и договоры с застрахованными лицами по месту жительства не заключают. Приём граждан осуществляется только в клиентских службах управления Пенсионного фонда!
Столкнувшись с мошенниками, незамедлительно обращайтесь в управление ПФР в г. Мичуринске и Мичуринском районе Тамбовской области по телефону «горячей линии» 5-65-34, по телефону Центра консультирования граждан Пенсионного фонда Российской Федерации (8-800) 505-55-55 (звонок бесплатный на всей территории Российской Федерации), на интернет-странице Отделения ПФР http://www.pfrf.ru. Кроме того, можно получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счёта через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Для получения персонифицированных государственных и муниципальных услуг необходимо пройти процедуру регистрации гражданина на портале государственных услуг с целью получения кода доступа к сервису «Личный кабинет». Для регистрации необходимы СНИЛС и ИНН.
Напоминаем, что до конца 2015 года граждане 1967 года рождения и моложе имеют право решить, формировать ли им далее накопительную часть пенсии или направить все средства на создание страховой. Основу нашей пенсии составляют страховые взносы, которые работодатель ежемесячно перечисляет за нас в Пенсионный фонд. С 2016 года у гражданина есть два варианта: или все 16% взносов пойдут на страховую часть, или же его начисления будут осуществляться по прежней системе: 10% на страховую часть, 6% - на накопительную. Чтобы оставить у себя 6% накопительной части, гражданину следует подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда. Это может быть заявление о выборе государственного Пенсионного фонда (ВЭБ УК) с расширенным инвестиционным портфелем и инвестиционным портфелем государственных ценных бумаг, о выборе инвестиционного портфеля одной из частных управляющих компаний (УК), а также о переходе в негосударственный Пенсионный фонд.
Выбрать или сменить УК или НПФ можно одновременно с отказом от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, для чего нужно подать заявление об отказе от финансирования накопительной части пенсии и направлении на финансирование страховой части пенсии всей суммы страховых взносов.
Если гражданин никогда не обращался с заявлением о выборе управляющей компании или негосударственного Пенсионного фонда и до 31 декабря 2015 года не явится в Пенсионный фонд, у него будет формироваться только страховая часть. У тех же, кто ранее заключил договор с НПФ, УК или подал заявления о переводе накопительной части в государственный пенсионный фонд (ВЭБ УК), по-прежнему остаётся 6% накопительной части и 10% страховой. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление.

Нана МИЛКИНА.
Ведущий специалист-эксперт отдела персонифицированного учёта.

 

Новые возможности

С 2015 года введён в эксплуатацию новый сайт Пенсионного фонда России. От старого он отличается не только внешним видом, но и тем, что на нём появилось множество полезных разделов.
Один из них под названием «Электронные сервисы» предусматривает предварительный заказ документов, таких как справки о размере пенсии, сумме материнского капитала, праве на получение набора социальных услуг и других. Для получения услуги необходимо зайти в раздел «Электронные сервисы», заполнить личные данные и контактную информацию и выбрать необходимый документ из списка.
Также с 1 января 2015 года на сайте Пенсионного фонда России работает «Личный кабинет застрахованного лица». Сервис предоставляет возможность получить информацию о своих сформированных пенсионных правах, периодах трудовой деятельности, размере начисленных работодателем страховых взносов, рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора. В «Личном кабинете» для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счёта (так называемого письма счастья). Для этого достаточно пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.
Кроме того, клиенты Пенсионного фонда имеют возможность записаться на приём к специалистам клиентской службы, используя указанные ресурсы.
В течение 2015 года будут введены сервисы подачи заявлений о назначении пенсии, способе доставки пенсии, получении и распоряжении средствами материнского капитала. Дополнительно можно будет получить информацию о назначенной пенсии и социальных выплатах.

Алёна ШИРЯЕВА.
Заместитель руководителя клиентской
службы УПФР в г. Мичуринске
и Мичуринском районе Тамбовской области.

 

Как подрастить пенсионные баллы

Преобразования пенсионной системы позволили установить при расчёте песии более чёткую связь между трудовым вкладом работника и размером его пенсии. Предусмотрена возможность отложить выход на пенсию в период работы для того, чтобы существенно, в полтора-два раза, повысить
будущую пенсию.
С 2015 года пенсия формируется в индивидуальных пенсионных баллах (коэффициентах). Число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Стоимость одного балла ежегодно устанавливается федеральным законодательством. Общеустановленный пенсионный возраст остался прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом стимулируется отсроченный выход на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии её страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, тогда у него и не возникнет права на страховую пенсию. Подсчитать пенсионные баллы, рассчитать условный размер будущей пенсии, уточнить персональные данные о стаже, заработке, уплаченных страховых взносах, льготных периодах деятельности, нестраховом стаже поможет новый электронный сервис на сайте ПФР «Личный кабинет застрахованного лица». Для активации данного сервиса гражданину сначала необходимо зарегистрироваться и получить пароль на портале госуслуг.

Светлана САПРОНОВА.
Начальник отдела назначения
и перерасчёта
пенсий УПФР в г. Мичуринске
и Мичуринском районе.
 

Не опаздывайте
со страховыми взносами

Ежегодно индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями, должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Уплата страховых взносов производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до даты прекращения предпринимательской деятельности.

трено освобождение от уплаты обязательных платежей предпринимателей (за исключением плательщиков, указанных в ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», поскольку фактически перечисленные денежные средства служат основой для расчёта будущих пенсий или перерасчёта уже назначенных. Однако не все предприниматели исполняют возложенные на них законом обязательства. Если у предпринимателя на 31 декабря остаётся задолженность по страховым взносам, то пени на эту сумму будут исчисляться в соответствии с Федеральным законом №212-ФЗ. Это значит, что в случае неисполнения требований органов ПФР по уплате с предпринимателями будет работать служба судебных приставов. А в случае неуплаты страховых взносов на момент исключения из ЕГРИП данные суммы будут взыскиваться в судебном порядке. Поэтому не забудьте заплатить страховые взносы за 2015 год до 31 декабря текущего года. Помните - это ваша будущая пенсия!
УПФР в городе Мичуринске и Мичуринском районе напоминает, что предприниматели могут оплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в отделениях Сбербанка России через платёжные терминалы банковской картой и наличными.
Информацию о наличии задолженности по страховым взносам можно получить в УПФР в г. Мичуринске и Мичуринском районе по телефонам: 5-34-58, 5-18-92, 5-45-74.

Екатерина ЮРЬЕВА.
Начальник отдела
администрирования
страховых взносов,
взаимодействия
со страхователями
и взыскания задолженности.