Украина: вчера, сегодня, завтра

21 марта 2014, 23:00 1617
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/21/2014 - 10:43)

Фото из архива Михаила Белых.

Сегодня внимание политиков и простых граждан во всём мире приковано к событиям, происходящим на Украине, в первую очередь в Крыму. Ход этих событий вызывает большую обеспокоенность. Что же там происходит?

Полагаю, что на территории Украины идёт процесс национального самоопределения, так как на современном этапе развития никакого единого украинского народа нет. Нынешнее украинское государство, созданное волей советского правительства и КПСС, следует признать искусственным и потому несостоявшимся. Навязанная извне политическая корректность – это средство держать в узде Россию и поддерживать в подвешенном нежизнеспособном состоянии Украину.
Корни сегодняшних проблем лежат в далёком прошлом. К началу XIII века перестало существовать единое Древнерусское государство, фактически распавшись на Юго-Западную Русь, Северо-Восточную Русь и Новгородскую землю, имевшую все шансы стать отдельным народом. Монгольское завоевание и евразийская ориентация со времён князя Александра Невского в Северо-Восточной Владимирской Руси создали предпосылки для возникновения Московии, впоследствии после завоевания в 1478 году Новгородской земли и в 1552 году Казанского ханства переросшей в Россию. Переход при Петре I Русского царства в Российскую империю и создание в 1922 году Советского Союза усилили роль и значение России как евразийской державы.
Юго-западное Галицко-Волынское княжество развивалось другим путём. Европейская ориентация – основа этого пути Юго-Восточной Руси с XIII века. Монгольское завоевание Галиции было кратковременным. Князь Даниил Галицкий пошёл на союз с папой Римским и получил из его рук королевскую корону, чтобы противостоять монголам. Этот шаг Даниила можно считать началом движения Галиции на Запад. Переход под власть польской короны Галицко-Волынских земель стал следующим шагом. Выбирая между неведомыми азиатами-монголами и привычными европейцами-поляками галичане предпочли поляков. Однако азиаты-монголы были веротерпимыми. В Золотой Орде действовал принцип свободы вероисповедания при условии верной службы хану. При этом привычные галичанам христиане-поляки были католиками. Пришло время, и от православных жителей Галиции потребовали перемены веры. Состоялась уния греко-православной и римско-католической церквей, фактически ставшая причиной рождения нового народа – галичан, населяющих сегодня запад Украины. Сейчас их почему-то упорно именуют украинцами. Оставаясь по форме православными, галичане по сути своей католики.
Люди, не принявшие унии, бежали на границу с Россией, где и была образована Слободская Украина православного вероисповедания, составляющая сегодня восток Украины. Этих людей также старательно именуют украинцами, хотя по этническому происхождению, культуре, вероисповеданию, самосознанию они прямые потомки древней Киевской Руси.
Раскол между католическим западом и православным востоком прошёл по территории Украины. Одним словом, украинцами фактически называются два народа с различными национальными ценностями. Этот факт объясняет, почему запад и восток страны всегда голосуют противоположно. Запад стремится в Европу, восток хочет в Россию, домой. Жители востока Украины – это реальная часть единого русского народа. Галиция – это столь же реальная часть Европы.
Нынешний кризис на Украине спровоцирован стремлением Европейского союза и США втащить всю Украину в ЕС и НАТО, не обращая внимания на фашизацию страны силами националистических партий западных регионов Украины. Референдум о независимости в Крыму и волнения в восьми юго-восточных областях – реакция востока Украины на действия западных регионов. Свержение В. Януковича с поста президента Украины способствовало росту национального самосознания в обеих частях Украины. Однако у западных и восточных регионов оно оказалось различным. Этот факт ставит под сомнение жизнеспособность Украины как государства в сегодняшнем виде.