Лента новостей
Статья3 февраля 2011, 00:00

Уходя гасите свет

Трудно представить свою жизнь без лампочки - яркого огонька в стеклянной колбе, но, как оказывается, это удовольствие не из дешёвых. Сделать "экономику экономной" в плане энергосбережения взялась министр экономического развития РФ Э. Набиуллина, объявившая летом минувшего года, что привычные нам лампочки станут с 1 января 2011 года вне закона. Правда, пока не все, а лишь мощностью 100 ватт. Как водится, эта идея при непосредственной поддержке Президента страны была оформлена вскоре законодательным образом.

А что, думал я, глядя на мерцающие огоньки ёлочной гирлянды в новогоднюю ночь, и мы не хуже других! (Имею в виду Америку и Европу, для которых время прекращения использования устаревших ламп накаливания наступит в 2012-2014 годах).
Однако, зная нашу российскую особенность, я всё же решился в первые январские дни наступившего года отправиться в магазины. Увиденное я не могу описать иначе, как словами известного сатирика Михаила Задорного: “Наберите побольше воздуха и испытайте чувство гордости за нашу страну!”.
На витринах лежали всё те же привычные лампочки, но с непривычным номиналом - 95 ватт. А это и есть бизнес по-русски: нельзя 100-ваттные - напишем сколько можно. Да и закон, собственно, не нарушен.
Не вняло призывам власти сделать нашу жизнь не только светлой, но и экономной и население. Хотя бы потому, что привычные лампочки гораздо дешевле. Кроме того, преобладающая на российском рынке энергосберегающая продукция в своём большинстве произведена в Китае и настолько быстро выходит из строя, что её владельцы не успевают ощутить от нововведения экономический эффект. Да и перспектива платить за утилизацию вышедшей из строя энергосберегающей лампы (к примеру, в Тюмени предполагаемая такса за такую услугу составит 16 рублей) и вовсе отбивает желание что-либо менять в устоявшемся домашнем укладе: по данным статистики только 10% москвичей полностью отказались от ламп накаливания и лишь 30% частично перешли на энергосберегающее оборудование…
Не добавляет веры в светлое будущее и развернувшаяся полемика о недостатках новых световых приборов. В частности, для таких ламп нежелательны частые включения-выключения, особенно повторное включение неостывших ламп. Английские же эксперты вообще считают, что работа ламп в мерцающем режиме может служить причиной головной боли, утомляемости глаз, в связи с чем решается вопрос о возврате к лампам старого типа там, где специфика работы требует большого зрительного напряжения.
Самый же главный недостаток энергосберегающих ламп - ядовитая начинка - ртуть, по гигиенической классификации относящаяся к первому классу опасности, что создаёт определённые проблемы как в процессе эксплуатации, так и в плане сбора, транспортировки и утилизации пришедших в негодность энергосберегающих ламп. Дело в том, что в случае повреждения колбы лампы возможно повышение концентрации паров ртути в воздухе, превышающее предельно допустимую в 160 раз, а в случае попадания в почву образуется растворимое в воде ещё более токсичное вещество - метилртуть. Эти данные взяты с официального сайта научно-производственного предприятия "ЭКОТРОМ" (г.Москва), занимающегося сбором и утилизацией опасных бытовых и промышленных отходов. На этом же сайте размещена и памятка по действию граждан в случае повреждения лампы, хотя такие инструкции должны в обязательном порядке быть в более доступных местах: на предприятиях торговли, в домоуправлениях, жилищных кооперативах.
Именно из-за того, что эксплуатация энергосберегающих ламп представляет определённую угрозу для окружающей среды и может нанести вред здоровью человека, в крупных городах и регионах России уже в минувшем году (Москва - май, Белгород - сентябрь 2010 года - данные взяты из официальных административных и правительственных Интернет-ресурсов) были подготовлены соответствующие документы, касающиеся работ по организации сбора, транспортировки и утилизации именно осветительных приборов нового поколения.
- А каким образом решается эта проблема в нашем городе? - с таким вопросом я обратился к первому заместителю главы городской администрации О.А. Утешеву.
- Такой проблемы просто нет, - ответил Олег Алексеевич. - Все вопросы, связанные с утилизацией энергосберегающих ламп, успешно решает такая организация, как Мичуринские городские электросети.
- На самом же деле наша организация занимается лишь хранением отработавших ламп только уличного освещения в специально оборудованном складе, а транспортировкой и утилизацией занимаются предприятия областного центра, имеющие лицензию от Ростехнадзора, с которыми у нас заключён договор, - пояснила мне специалист отдела производственно-технической службы Мичуринских городских электрических сетей Л.А. Власова.
- Таким же образом поступают и другие организации, использующие энергосберегающие лампы, а к населению никакого отношения мы не имеем, - продолжила Лидия Александровна.
Как выяснилось, процедура оформления необходимой документации на право заниматься утилизацией отходов - дело не только хлопотное, но и очень дорогое. Естественно, всё это ляжет тарифным бременем на плечи россиян. В итоге экономический эффект от нововведения для рядовых граждан носит довольно иллюзорный характер, а вот угроза для окружающей среды и нашего здоровья реальная.

Автор:Игорь Фролов