Лента новостей
Статья5 декабря 2014, 23:00

Удар по "Тайфуну"

В самом центре Москвы, у подножия Кремлёвской стены, находится святое для всех россиян место – Могила Неизвестного солдата. В декабре 1966 года, когда отмечалось 25-летие битвы под Москвой, сюда были перенесены останки неизвестного солдата, павшего в боях за столицу на 41-м километре Ленинградского шоссе, у деревни Крюково.
Много сражений произошло в годы Великой Отечественной войны. Но есть среди них битвы огромного исторического значения, поистине судьбоносные, решающие. Это, конечно же, Сталинградская и Курская. А первым сражением, изменившим ход войны, сорвавшим коварные планы немецко-фашистского командования, была битва под Москвой.
Её принято делить на два этапа. Первый начался наступлением немцев на Москву 30 сентября 1941 года. Второй ознаменовался советским контрнаступлением 5 декабря 1941 года, приведшим к окончательному краху гитлеровской операции «Тайфун».
Да, именно так, «Тайфун», назвал Гитлер военную операцию по захвату Москвы. Как когда-то Наполеон, он был уверен, что, потеряв столицу, Советский Союз будет вынужден капитулировать. Само название операции говорило о её цели – мощным ударом группы армий «Центр» окружить и уничтожить основные силы Красной Армии на подступах к столице, накрыв их бешеным вихрем. Завершиться эта операция должна была в кратчайшие сроки, задолго до наступления зимы.
Для реализации «Тайфуна» на московском направлении были сосредоточены огромные силы – 74 дивизии, в том числе 14 танковых, 8 моторизированных, что составляло 38% всех пехотных и 64% танковых войск, действовавших в то время на советско-германском фронте. Основной удар должны были нанести три танковые армии под командованием Гудериана, Гёпнера и Гота.
Наступление гитлеровского войска началось 30 сентября 1941 года одновременно на брянском и вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, фашистам удалось прорвать оборону. Однако благодаря героизму советских солдат, а также серии контрударов противник был остановлен, и появилась возможность перейти в контрнаступление.
Идея контрнаступления под Москвой возникла ещё в конце октября – начале ноября 1941 года. Да, пока ещё численное превосходство в живой силе, артиллерии и танках было на стороне противника. Но по замыслу советского командования это должно было компенсироваться внезапностью нападения, высоким моральным духом советских солдат, стремящихся как можно быстрее отбросить врага от родной столицы.
Контрнаступление Красной Армии под Москвой началось 5 декабря 1941 года в три часа ночи. Первыми в атаку пошли войска Камышинского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Степановича Конева. Их поддержали войска Западного фронта (командующий генерал Георгий Константинович Жуков) и Юго-Западного (командующий маршал Семён Константинович Тимошенко), начавшие наступление 6 декабря в 6 часов утра. Несмотря на сильные морозы, глубокий снег, Красная Армия успешно продвигалась вперёд. Враг был вынужден отступить от Москвы.
Гитлер пришёл в бешенство, но сделать ничего не мог. Уже 8 декабря он подписал директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Один за одним Красная Армия освобождала захваченные фашистами города. К середине декабря враг был повержен и, самое главное, отброшен от Москвы на 200 километров. Угроза захвата столицы миновала. Операция «Тайфун» закончилась полным крахом. В начале января 1942 года контрнаступление на западном направлении было завершено.
Значение битвы под Москвой трудно переоценить. Это было важнейшее событие первого года Великой Отечественной войны. Именно здесь был сорван гитлеровский план «молниеносной» войны. Немецко-фашистская армия потерпела самое крупное поражение с начала Второй мировой войны, миф о её непобедимости был развеян советскими воинами на глазах всего мира.
Конечно, эта победа далась дорогой ценой. Потери Красной Армии оказались очень серьёзными. Только Западный и Калининградский фронты потеряли около 350 тысяч человек. Имена многих героев, погибших в ходе Московской битвы, нам хорошо известны. Здесь совершили свой подвиг 28 героев-панфиловцев во главе с генералом И.В. Панфиловым и политруком В.Г. Клочковым. Все они погибли у деревни Дубосеково на подступах к Москве, но так и не пропустили врага. В воздушном бою геройски погиб младший лейтенант лётчик В.В. Талалихин. В ноябре 1941 года вся страна узнала имя нашей землячки партизанки Зои Космодемьянской. 110 солдат – участников битвы под Москвой были удостоены почётного звания Героя Советского Союза.
Но мы знаем далеко не все имена героев Московской битвы. В честь павших безымянных воинов Великой Отечественной войны у Кремлёвской стены был создан мемориал – Могила Неизвестного солдата. В память о них горит Вечный огонь и в камне выбиты такие простые, но проникновенные слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Автор:Елена Гурьева.