Статья18 апреля 2015, 08:00

Учёный-садовод с мировым именем

К 100-летию со дня рождения выдающегося садовода и селекционера С.Н. Степанова

С.Н. Степанов.

Сергей Николаевич Степанов - крупный учёный с мировым именем в области садоводства и селекции клоновых подвоев яблони, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Родился он 20 апреля 1915 года в городе Обоянь Курской области в семье служащих. Его интерес к садоводству проявился ещё в школьные годы: уже тогда в летнее время работая в питомнике, он проявлял недюжинные способности. Свою трудовую деятельность Сергей Николаевич начал в 1932 году рабочим в совхозе «Обоянский» Курской области. В том же году поступил на учёбу в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина, который окончил с отличием. С 1941 года он аспирант кафедры плодоводства. Однако война прервала учёбу молодого учёного, он ушёл на фронт и к любимому делу вернулся только после Победы. Вскоре защитил кандидатскую диссертацию на тему «О сосудистых связях в надземной части яблони», а затем и докторскую - «Плодовый питомник».
Вся последующая научная и трудовая деятельность Сергея Николаевича связана с ВНИИС им. И.В. Мичурина, в котором он проработал более 45 лет до кончины в ноябре 1990 года: сначала старшим научным сотрудником по проблеме изучения семенных подвоев в питомнике, отработке новых элементов технологии выращивания саженцев, затем заведующим отделом агротехники, заместителем директора по научной работе, директором института (1965-1977 гг.), заведующим отделом размножения плодовых растений, главным научным сотрудником.
Именно при С.Н. Степанове началось реформирование отечественного садоводства. Институт в то время был головным по садоводству в стране, на него была возложена координация научных исследований. Сергей Николаевич как никто другой хорошо знал биологию плодового дерева, понимал особенности отечественного садоводства, видел его проблемы и пути их решения. В частности, он предложил интенсифицировать отрасль за счёт уплотнения деревьев в ряду и механизации многих агротехнических приёмов в садах.
Главные направления его научных исследований - изучение и селекция клоновых подвоев яблони, совершенствование методов выращивания посадочного материала плодовых культур. С.Н. Степановым проводилась большая работа по селекции высокозимостойких слаборослых клоновых подвоев яблони. В результате исследований им было выделено более 20 перспективных форм, четыре из которых прошли государственное сортоиспытание. Исследования С.Н. Степанова позволили провести районирование подвоев. Многие его разработки внедрены в промышленное садоводство.
С.Н. Степанов - автор более 120 научных работ, в том числе книги «Плодовый питомник», которая выдержала три издания и удостоена Золотой медали им. И.В. Мичурина. Она до сих пор является настольной книгой для питомниководов.
За успехи в работе и многолетние исследования, направленные на развитие отечественного садоводства, С.Н. Степанов награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Золотой медалью им. И.В. Мичурина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а также двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
Он отличался высоким профессионализмом, целеустремлённостью, нестандартным мышлением. К его суждениям прислушивались, с его мнением считались ведущие специалисты садоводческой науки как у нас в стране, так и за рубежом. Сергей Николаевич был разносторонне развитым человеком, прекрасным лектором и оратором. Его лекции по биологии и садоводству неизменно вызывали огромный интерес и собирали большую аудиторию.
С.Н. Степанов был интеллигентным, доброжелательным, чутким и душевным человеком. Кроме того, он был заядлым спортсменом, активно участвовал в художественной самодеятельности, хорошо пел и играл на фортепьяно. Эти черты характера притягивали к нему людей. Выходец из народа, он не терял связи с простыми людьми, не отдалялся от них, а, наоборот, сам тянулся к ним. Сергей Николаевич помогал молодым учёным и делом, и советом. Доброта в его характере сочеталась со смелостью, твёрдостью, принципиальностью. Он отличался высокой работоспособностью. Часто его можно было видеть в саду или питомнике не только в рабочее время, но и в выходные дни.
Сергей Николаевич вёл активную общественную деятельность, неоднократно избирался членом Мичуринского горкома КПСС, депутатом городского и областного Советов народных депутатов. Многие годы он был членом секции садоводства ВАСХНИЛ, членом редколлегии журнала «Садоводство», зампредседателя специализированного учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом национального комитета по подготовке международных конгрессов по садоводству.
С.Н. Степанов внёс большой вклад в теорию и практику селекции и размножения клоновых подвоев яблони. Он был постоянным наставником молодёжи. Под его руководством проводили исследования многие аспиранты из республик бывшего Советского Союза, тринадцать из которых стали кандидатами и докторами наук. Некоторые из них продолжили его дело во ВНИИС им. Мичурина. В их числе Н.И. Туровская, Н.П. Сёмина, М.Н. Габибова, И.А. Иванова.
Исследования Сергея Николаевича имели важное значение для развития науки и промышленного садоводства, способствовали внедрению в производство прогрессивных технологий возделывания плодовых насаждений. Результаты его научной и практической деятельности не утратили своей актуальности и в наше время. Они служат основой для дальнейших исследований и достижений в области интенсификации отечественного садоводства.

Автор:Ольга Матушкина