Учёный-практик, или Персонаж для учебной книги

02 апреля 2014, 23:00 1604
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/02/2014 - 14:49)

А.П. Бартеньев.

Есть люди, которые не мыслят себя без работы и каждое утро благодарят судьбу за то, что очередной день могут посвятить себя любимому делу. Наш сегодняшний рассказ как раз о таком человеке, А.П. Бартеньеве, празднующем в эти дни своё 75-летие.

Основная черта, выделяющая Анатолия Павловича среди других, – исключительное трудолюбие, более того, он относится к категории тех людей, которые делают много и почти ничего не говорят о своих достижениях. В плодотворной работе прошёл каждый день его жизни, тесно связанной с МичГАУ. И он считает это время одним из самых счастливых.
Всё началось в 1956 году, когда он мальчишкой приехал из Старого Оскола в Мичуринск, чтобы поддержать товарища при поступлении в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. Сам Анатолий Павлович собирался учиться совсем в другом учебном заведении, но судьба распорядилась иначе. На тамбовской земле знакомые посоветовали ему попытать удачу и вместе с другом принять участие во вступительных испытаниях по специальности «Агрономия». Он так и сделал и был приятно удивлён, когда узнал, что успешно сдал все экзамены и был зачислен в вуз. Так судьба связала его с Мичуринском.
Однокашники выбрали Анатолия старостой за его скромность, честность, порядочность и способность быть лидером. Так он и вёл их за собой от первого лекционного занятия до сдачи выпускных государственных экзаменов и получения дипломов о высшем профессиональном образовании. Педагоги считали Бартеньева одним из лучших студентов, способным планомерно доводить начатое дело до конца.
После обучения в вузе Анатолию Павловичу предложили поступить в аспирантуру, но поскольку он был из семьи со скромным материальным достатком, ответил: «Мне нужно закрепить на практике полученные в институте знания, оказать помощь родителям. Сначала я хочу поработать на производстве, окрепнуть и встать на ноги, а потом уже заняться наукой». А.П. Бартеньев стал работать в опытно-производственном хозяйстве «Ярославка» Ржаксинского района сначала старшим агрономом-семеноводом, а затем и главным агрономом.
В 1965 году он возвращается в Alma Mater, начинает педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры экономики и параллельно поступает в аспирантуру, которую успешно заканчивает в 1969 году.
Чрезвычайная трудоспособность и безотказность в любом деле снискали А.П. Бартеньеву уважение коллег, позволили занять руководящие должности. Он работал и заведующим кафедрой, и деканом факультета, и проректором по повышению квалификации.
В 70-е годы в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина был образован новый факультет – экономический. Его первым деканом стал Эрнест Алексеевич Сагайдак, а вторым - Анатолий Павлович, взяв на себя ответственность по созданию материально-технической базы, организации учебно-методической и научной работы со студентами.
В сложный для всей страны и любой организации период конца 80-х А.П. Бартеньев был секретарём парткома института. Он умело подходил к решению возникающих в вузе непростых проблем. Во многом благодаря и ему институт несколько лет подряд занимал первые места среди сельхозвузов в существующих тогда соцсоревнованиях. Переходящее знамя Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ хранится сегодня в музее МичГАУ.
Будучи проректором по повышению квалификации, Анатолий Павлович более 15 лет вёл постоянный диалог с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий и хозяйств Тамбовской области по вопросу их профессионального самосовершенствования, организовывал курсы по переподготовке кадров. Круг его рабочих контактов, без преувеличения, самый широкий в агроуниверситете.
А.П. Бартеньев внёс значительный вклад в аграрную науку, практику и подготовку кадров для агропромышленного комплекса области. Его научные исследования и рекомендации по оптимизации производственной структуры сельхозпредприятий актуальны и для рыночной экономики Тамбовщины.
В учебном процессе, по мнению Анатолия Павловича, самое главное - внедрение прогрессивных технологий обучения, повышающих качество подготовки специалистов. Большое внимание он всегда уделял воспитанию у молодёжи стремления к новым знаниям, гордости за свою профессию, ответственности за порученное дело. «Преподаватель с большой буквы, пример для подражания», – говорят о нём коллеги. По его личной инициативе на кафедре экономической кибернетики была создана группа из преподавателей и студентов, во внеучебное время постигавших премудрости нового направления в экономике – математического моделирования. Для многих из них это послужило толчком к научным исследованиям, породило интерес к науке, стало хорошей школой для дальнейшего профессионального роста.
Коллега Анатолия Павловича Бартеньева Илья Сосикович Козаев сделал его персонажем своего учебника, в котором Анатолий Павлович читает в прямом эфире телевидения лекции для студентов дистанционной формы обучения. Таким образом, студенты университета имеют возможность встретиться с ним не только в учебных аудиториях, но и на страницах учебных пособий. Студены любят А.П. Бартеньева за увлекательные занятия по экономико-математическому моделированию в АПК.
За многолетний труд на благо университета Анатолий Павлович награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования России», ему присвоено звание «Почётный профессор университета», вручены почётные грамоты Государственной Думы и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Есть в копилке Анатолия Павловича и более солидная награда, которой он не любит хвастать, – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Её вручил А.П. Бартеньеву губернатор Тамбовской области О.И. Бетин за добросовестный труд в области сельского хозяйства, науки и образования, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса Российской Федерации.
В последнее время А.П. Бартеньев трудился в центре прогнозирования рынка тру- да и содействия трудоустройству МичГАУ, помогая студентам определиться с местами производственной практики, а выпускникам – с местами работы. Содействие эффективному развитию сельского хозяйства страны – одна из приоритетных задач жизни Анатолия Павловича, именно поэтому он с особой ответственностью подходил к подбору кадров для села. Прежде чем рекомендовать потенциального кандидата на вакантную должность, подолгу беседовал с ним. Его интересовало, действительно ли молодой специалист хочет работать в предложенной должности, и только после того, как лично убеждался в твёрдом желании претендента, трудоустраивал его. Анатолий Павлович уверен, что выпускники вузов должны работать по специальности.
Недавно А.П. Бартеньев решил уйти на давно заслуженный им отдых, чтобы побольше времени и внимания уделять жене, внучке да и собственному здоровью. Но с университетом Анатолий Павлович не порывает связь. Раза два в неделю приходит помочь коллегам, ведь он по-прежнему остаётся безотказным человеком, который не представляет себя без Alma Mater.
Анатолий Павлович в свои 75 ведёт активный образ жизни: продолжает защищать честь экономического факультета на спартакиаде профессорско-преподавательского состава «Бодрость и здоровье», соревнованиях по зимней ловле рыбы, играет в волейбол и футбол, а на приусадебном участке с любовью выращивает овощи и фрукты.