Учебник оценили профессионалы

20 января 2014, 23:00 2083
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/20/2014 - 13:40)

С.В. Белякова. Фото из архива С.В. Беляковой.

Доцент кафедры истории Педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета, кандидат юридических наук Светлана Валерьевна Белякова и учитель Мичуринского лицея-интерната Любовь Николаевна Трунова стали лауреатами Международного конкурса «Лучшая научная книга», организованного Фондом развития отечественного образования. Коллектив мичуринских авторов одержал победу в номинации «Юриспруденция» с учебником «Правовое регулирование предпринимательской деятельности».

В числе конкурентов наших землячек было немало ведущих специалистов в области фундаментальных и прикладных наук из крупных городов России, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Кореи, Украины, Армении, Казахстана.
Над изданием, подготовленным в рамках реализации регионального проекта по непрерывному агробизнес-образованию, авторы трудились почти два года. Помимо учебника, они разработали методическое пособие для преподавателей, содержащее рекомендации по выбору формы проведения занятий и поурочному планированию, и рабочую тетрадь для школьников с тестами, задачами разных уровней сложности, образцами правовых документов. По словам С.В. Беляковой, в книге в доступной форме изложены основные юридические понятия гражданского и трудового права, а также создан базовый фундамент для развития предпринимательской деятельности.
Её коллега Л.Н. Трунова, задавшись целью адаптировать сложную информацию, привлекла к работе старшеклассников. Лицеисты помогли преподавателю на этапе разработки презентаций: красочный фоторяд значительно улучшил восприятие правоведческого курса. В целом учебный комплект рассчитан как на молодёжь, так и на взрослых читателей.
Лауреаты конкурса разделяют победу с куратором проекта – проректором по непрерывному образованию МичГАУ Еленой Сергеевной Симбирских и директором Педагогического института МичГАУ Петром Андреевичем Гончаровым, без участия которых было бы сложно издать учебник для старшеклассников.