Учатся у тех, кого любят

16:55 04 сентября 2018 «Наука и образование»

В словаре Сергея Ожегова слово «учитель» толкуется следующим  образом: «тот, кто обучает чему-нибудь, преподаватель». Но посмотрим на эту профессию немного шире. Учитель не просто учит, истинный педагог направляет ученика к знаниям. Именно так считает учитель Мичуринского лицея Любовь Трунова.                          

Вызовы судьбы

Любовь Николаевна Трунова работает в сфере образования более 18 лет. После окончания Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина по специальности «Социальный педагог, психолог» пришла работать в школу № 16. Сначала она занимала должность психолога, затем появилась возможность попробовать себя в качестве учителя права. «На тот момент я занималась защитой прав детей, поэтому хорошо знала учебный материал и согласилась занять эту должность», - вспоминает Любовь Николаевна. Администрация школы, наблюдая за успехами молодого педагога, вскоре предложила ей принять участие в конкурсе «Учитель года-2005». По словам Любови Николаевны, она с большим энтузиазмом приняла этот профессиональный вызов. По итогам конкурса начинающего педагога признали лучшим. Победа определила дальнейшую судьбу Любови Труновой. В жюри конкурса находились сотрудники Мичуринского лицея, которые предложили талантливому педагогу перейти на работу в областное образовательное учреждение.
Любовь Николаевна в лицее вела сначала две дисциплины - право и экономику, затем к ним добавились обществознание и финансовая грамотность. Сейчас её учительская нагрузка составляет 21 час в неделю. Это норма. Также в лицее она активно занимается общественной работой. Любовь Николаевна курирует Центр развития ребёнка «Лучик», организует деятельность приёмной комиссии образовательного учреждения. Ведь лицей имеет право принимать детей на конкурсной основе посредством вступительных испытаний согласно Закону Тамбовской области. Любовь Николаевна формирует списки поступающих, проводит профориентационные встречи, организует работу конкурсного жюри. «В сентябре к нам поступят ещё девять детей, - говорит она. - Иногородним у нас предоставляется общежитие. Приём желающих проводится три раза в год».
Труд Любови Николаевны не остаётся незамеченным. Год от года её портфолио пополняется различными благодарностями, грамотами и дипломами. У неё есть почётные грамоты от Тамбовской областной Думы и благодарственные письма за подготовку участников и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В 2013 году её учебно-методический комплект, разработанный и составленный совместно с кандидатом юридических наук Светланой Беляковой, стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая научная книга».

С открытым
сердцем

В этом году Любовь Николаевна снова станет классным руководителем. Под своё крыло она возьмёт 25 пятиклассников. Всего учительница выпустила во взрослую жизнь три класса, пройдя с ними сложный и интересный путь. Ведь, по её словам, дорога знаний не бывает простой. «Классное руководство - это как уменьшенная копия государственного управления, - отмечает педагог. - Для того чтобы распределить обязанности в классе, поначалу нужно показать себя строгой и решительной. Но уже после того, как все дети научатся соблюдать правила учебного процесса, следует переходить к отношениям, основанным на демократических стандартах».
«В пятом классе все дети ещё не совсем сформировавшиеся личности, - замечает педагог. - Классный руководитель должен помочь ребёнку найти себя, открыть для него свою индивидуальную нишу знаний, которая придётся ему по душе. На первом этапе я этим и занимаюсь. Уже в классе восьмом-девятом дети расцветают и начинают себя проявлять».
«Человек не должен останавливаться на том объёме знаний, который он получил, - продолжает Любовь Николаевна. - Познающий должен постоянно совершенствоваться и продолжать учиться. Научить учиться - вот одна из моих задач как учителя».
Благодаря такому профессиональному подходу выпускники Любови Николаевны - постоянные участники и призёры всероссийских олимпиад. Им открыты двери в престижные вузы страны. В этом году ученик Любови Труновой Григорий Сутормин поступил в Высшую школу экономики, Алексей Поляков - в Московский государственный институт международных отношений, Полина Кобзева – в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, а Снежана Виданова стала студенткой Санкт-Петербургского государственного университета.
«Специфика образовательного процесса в лицее такова, что программа предполагает получение знаний свыше запланированной нормы. На уроках использую учебники только на 10 %. Всю остальную информацию беру из других источников, в основном из учебной литературы для вузов. Также всё больше приходим к пониманию того, что лекционный формат в современных условиях неактуален. Молодым людям нужно не просто объяснять, а вплетать в канву повествований аналогии, организовывать занятия в формате вопрос - ответ. Обучающийся должен для себя в полной мере раскрыть суть изучаемого явления и понять его пользу или вред», - рассказывает педагог.
«Учатся у тех, кого любят», - однажды сказал немецкий писатель и драматург Гёте. В этих словах, наверное, кроется успех нашего учителя.
«Как ты относишься к человеку, так и он будет относиться к тебе. Для меня все ученики любимые и хорошие. Каждый из них одарён по-своему. Говорят, среди девочек гораздо больше отличниц, хотя это не совсем верно. По моему собственному опыту, в интеллектуальном плане и мальчики, и девочки равны. Различие в природе. Мальчики избирательнее, чем девочки. К примеру, юноши могут хорошо знать точные дисциплины, но формально относиться к подготовке предметов гуманитарного цикла. А вот девочка, если она отличница, то отличница во всём», - отмечает Любовь Николаевна.


Свободное время

Официальный выходной день у Любови Николаевны - воскресенье. Она любит проводить его с семьёй. Во время отпуска с большим удовольствием путешествует по разным уголкам России. Особым местом для себя считает Ясную Поляну - поместье Льва Толстого, село Константиново - родину Сергея Есенина.
Любовь Трунова постоянно занимается саморазвитием, много читает учебной и профессиональной литературы по экономике и праву. Уделяет внимание, конечно же, и художественным произведениям. Любимый автор - Эрнест Хемингуэй. Однажды в своём классе она решила проверить, что читает молодёжь. Попросила ребят принести любимые книжки и презентовать их. Как оказалось, школьники в основном читают фантастику, хотя были и более серьёзные произведения - Эриха Ремарка, Фредерика Стендаля.
Учитель - это человек, дающий знания, а современный учитель - ещё и наставник, который внимательно следит за воспитанием и жизненными ориентирами детей. Он профессионал с открытым и любящим сердцем, такой как Любовь Трунова.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.