У нас на всех одна Победа?

26 августа 2015, 09:00 1308

Так и просятся привычные слова: «Вот и отгремели победные залпы…». Они, как никакие другие, подходят к торжествам, которые прошли в стране в честь70-летия Победы над фашизмом. А что сегодня, а что завтра? Юбилей Победы над фашизмом продолжает вызывать как разные эмоции, так и практические действия на международном уровне сотрудничества с Германией. Именно поэтому недавно в Москве состоялась конференция, посвящённая открытию Российско-Германского тематического года «70-летие окончания Второй мировой войны: молодёжный обмен – взаимопонимание – взаимное будущее». Её организаторы - Международный молодёжный центр (Российское бюро по молодёжным обменам с ФРГ) и Фонд «Германо-Российский молодёжный обмен».
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/24/2015 - 16:46)

Для участия в конференции организаций из России проводился конкурсный отбор. В число 15 участников с нашей стороны вошла и средняя школа № 7, известная в регионе реализацией социального партнёрства с реальной школой города Мунстера (Германия). Мероприятие проводилось на достаточно высоком уровне с обеих сторон: с российской – заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Калганов, с немецкой - руководитель Департамента по работе с детьми и молодёжью Федерального министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Германии Беттинн Бундшус Церзере.
Но вот официоз в представлении закончен (без него здесь не обойтись), а теперь о сути проблемы. Главной темой конференции стала «Культура памяти о событиях Второй мировой войны в России и Германии».

Два взгляда на историю

Открытие конференции состоялось в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, что ещё раз подчеркнуло значимость мероприятия. После приветственных слов было возложение цветов к Вечному огню, который находится на территории музея. Цветы организаторами были приготовлены заранее, но немецкая делегация сочла нужным приобрести их дополнительно как дань уважения к стране, победившей фашизм. В этом заложен глубокий смысл отношения к памяти погибших.
А дальше были представлены доклады экспертов с обеих сторон Биргит Швеллинг, (Культурологический институт город Эссен), и Владимира Рудакова, главного редактора журнала «Историк». Вот здесь и проявилось разное отношение и понимание культуры памяти в наших странах. Я не могу сказать, что немцы не правы, создавая памятники всем жертвам национал-социализма (так у них называют фашизм): гомосексуалистам, цыганам, евреям. У нас, русских, другой взгляд на память о Великой Отечественной. Мы до сих пор спустя 70 лет не захоронили прах тех, кто отдал жизнь за наше сегодняшнее. Только в Тамбовской области, на территории которой не было военных действий, в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» появилось за последние годы более 80 памятников с именами участников сражений. Мы долго ещё это будем делать, поскольку погибших в Великой Отечественной войне гораздо больше, чем принято считать.
Позднее на одном из семинаров эта тема получила продолжение. Модератор Ингольф Зайдер критиковала памятники, которые мы создавали в Германии и возводим сегодня в нашей стране. Объектом её критики стал памятник советскому солдату-освободителю в берлинском Трептов-парке. В фигуре солдата с девочкой на руках и с опущенным мечом она увидела угрозу общеевропейским ценностям со стороны тоталитарного строя. Все наши доказательства обратного не произвели на неё никакого впечатления. В качестве иллюстрации своей точки зрения она показала нам памятник жертвам Холокоста, который был открыт в 2005 году в Берлине. Памятник из 2700 бетонных блоков мало говорит сам за себя, на нём нет визуальных символов, которые отсылают нас к еврейской истории и Холокосту: между блоками разной величины бегают дети, играют, могут садиться на плиты, которые символизируют миллионы погибших евреев. Бетонные блоки образуют лабиринт, прогуливаясь по которому вы ощущаете потерянность и тревогу, а это именно то, что испытывали евреи во время войны, — им некуда было бежать и негде прятаться от преследования. Почему-то проект памятника красноармейцам даже не обсуждался, зато в 2012 году там же в Берлине открыли памятник гомосексуалистам. Мне этого не понять, да и такой памятник у нас долго бы не простоял.

Победителей не судят?

Можно долго рассказывать о том, какие были представлены материалы докладчиками, но я говорю о собственном восприятии темы, которая, конечно, не однозначна. Больше всего вопросов с немецкой стороны задавали главному редактору журнала «Историк». Самые интересные из них были связаны с имеющимися на страницах интернета фактами изнасилования немецких женщин солдатами Красной Армии. Ответ его был прост: «Есть военные преступления, которые осуждены Нюрнбергским трибуналом, и есть криминальные, к которым относится вышеуказанный факт. Он достоин морального осуждения, но судить за это нужно по другим законам». Не обошли партнёры вопрос о Крыме. Спокойно и убедительно В. Рудаков задал встречный вопрос: «Как же немцы нормально относятся к воссоединению Западной и Восточной Германии, считая это волеизъявлением немецкого народа и не видя в этом нарушения международного права? Поэтому и факт воссоединения Крыма с Россией не может быть нарушением и не является аннексией». Точнее не скажешь.

Мы продолжаем общаться

Какое же у меня общее впечатление об участниках конференции, таких же рядовых коллегах, работающих с молодёжью?
Посмотрите, США и их союзники называют нашу страну агрессором, ввели и вводят новые санкции, а интерес к России со стороны западных партнёров не уменьшился, он растёт. Молодёжь обоих государств хочет жить в мире, знать жизнь и культуру народов. Так что санкции против нашей страны преградой для поездки и общения не стали. Подтверждение этого - не только конференция, но и приезд в Мичуринск делегации из города Мунстера в апреле этого года. Удивило меня то, что среди немцев, участников конференции, много говорящих по-русски (именно немцев, а не переселенцев), скорее всего, из бывшей Восточной Германии. С их стороны были представлены различные образовательные организации, начиная с вузов, школ, в том числе частных, общественных организаций (например, добровольное общество юных пожарных). Так, его руководитель более 20 лет живёт в Германии, активно занимается партнёрством. Он не говорил, а я не спрашивала, но в наших беседах почувствовала с его стороны нотку тоски по той стране, в которой он жил, нашей России. Хотя если ему сказать об этом прямо, он открестится: успешен, занимается хорошим делом, не имеет бытовых и социальных проблем. Он безмятежно восторгался Рязанью, которую недавно посетил (думал, что там всё в разрухе), очень интересовался жизнью в провинции, спрашивал о различных мелочах, которые помнил по той ещё советской жизни.
На конференции были представлены два успешно реализуемых партнёрских проекта: гимназия № 37 из Екатеринбурга, которая рассказала о своём опыте в области школьных обменов с немецкими школами-партнёрами гимназии из г. Лихтенштейн, Галле, Бад-Дюбен, и наш проект «Мы пишем ваши имена», о котором мы рассказывали совместно с директором реальной школы Ю. Тимме (кстати, вот так представлять совместно решились мы одни).
Интерес к нашей теме однозначно был очень большим. Хотя, как мне показалось, чиновники обеих сторон в это время решали более важные вопросы по количеству молодёжных обменов, что, в общем, неудивительно. Сами немецкие и русские участники как раз хотели побольше узнать о работе друг друга, увидеть, услышать о новых интересных находках и предложениях. Так, на тематическом семинаре «Творческие проекты школьного и молодёжного обмена в области истории: межкультурный диалог во имя мира» были затронуты интересные темы. Один проект - «В гостях у бабушки». Представитель Ханты-Мансийского автономного округа, предложивший такой проект для школьников, видит его реализацию в воссоздании настоящего стойбища якутов с проживанием в чуме. Конечно, такой экзотикой каждый регион не обладает, но очень заманчиво. Второй проект - «Уход за воинским немецким кладбищем», предложенный педагогом из Волгограда. Мне, конечно, было это странно,

поскольку именно в этом городе и около него, я думаю, столько ещё неподнятых и незахороненнных солдат Великой Отечественной войны, что говорить об уходе за воинскими захоронениями немцев, на мой взгляд, не представляется возможным. Тем более это чувство памяти должно быть в душе. А у нашего поколения ещё сложное отношение к могилам врага, хотя все понимают, «что мёртвые сраму не имут». Даже в наших списках имён увековеченных солдат на кладбище Хёрстен более 20, а сколько их на самом деле ждут весточки от родных там, неизвестно... На наше выступление о поиске солдат откликнулось всего… две школы. Я рада и этому.

Да здравствует внутренний туризм

Презентации работы Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ и Фонда «Германо-Российского молодёжного обмена, представленные руководителями Диной Соколовой и Томасом Хоффманном, предварили самый сложный момент, который предстоит решать участникам российского партнёрства. В выводах по презентации немецких партнёров озвучивались цифры увеличения участников молодёжного обмена, недостаточность его в Дальневосточном федеральном округе.
Ещё не всем известно, что с середины сентября этого года изменяется порядок выдачи шенгенской визы для России. Теперь для её получения требуются отпечатки пальцев именно в консульских отделах. Я слышала об этом в начале года, но по своей простоте решила, что наши компетентные органы как-то упростят эту процедуру. Однако я заблуждалась. Так что теперь всю группу выезжающих в Европу надо будет везти в Москву. Хорошо, что от Мичуринска до столицы нашей Родины чуть более 400 километров, у других положение ещё хуже. К примеру, архангельским школьникам для этих целей потребуется три дня.
Именно об этих изменениях и шёл разговор в выступлении представителя консульского отдела посольства ФРГ в Москве. О каком увеличении молодёжных обменов может идти речь? Этот акт будет только препятствовать развитию народной дипломатии. Очень резкое возмущение высказали в первую очередь сами немцы, эмоции перехлёстывали у всех. Целый вечер был потрачен участниками конференции на составление и обсуждение письма-протеста в МИД ФРГ. Однако как бы не переполняли эмоции, бюрократическая машина уже заработала. Обсуждая эту проблему на дискуссии «Развитие Российско-Германского молодёжного обмена», ректор Института международных социально-гуманитарных связей Владимир Журко подвёл итог, сказав, что будем теперь больше развивать российский туризм, ведь столько в России неизведанных красивейших мест. С ним нельзя не согласиться, как и нельзя согласиться с прекращением партнёрских отношений с Германией. Конечно, время покажет, как будут развиваться события.

Послесловие

А мы подведём итоги. В конце августа аналогичная конференция пройдёт уже в Мюнхене. Очень надеюсь, что руководитель реальной школы Юргенд Тимме будет участвовать в её работе, но уже без меня, хотя наша школа должна там быть представлена. Такие же мероприятия пройдут и в 2016 году в Москве. Из этого можно понять, что интерес к сотрудничеству и партнёрству в рамках совместного будущего через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны с обеих сторон не угаснет.