У милиции юные лица

01 мая 2009, 23:00 2698

В Государственной Думе проходит рассмотрение законопроекта "Об участии граждан в обеспечении правопорядка". В связи с чем мы решили поинтересоваться у местных блюстителей правопорядка, будут ли по улицам нашего города патрулировать дружинники и существуют ли сейчас в Мичуринске общественные формирования правоохранительной направленности.
Появление отрядов добровольцев, готовых вместе с милиционерами следить за соблюдением порядка в городе, пока в перспективе. У управления внутренних дел взрослые люди, жаждущие безвозмездно вносить свою лепту в борьбу с преступностью, в очереди не выстраиваются. А вот среди ребят сторонников справедливости с кулаками хоть отбавляй. Уже не первый год сотрудникам отделения по делам несовершеннолетних УВД по г. Мичуринску оказывают помощь в профилактике подростковой преступности члены отряда "Юный друг милиции", в который входят ученики общеобразовательных школ города №4, 10, 12, 16, 18, 21. Девчонки и мальчишки постигают милицейские премудрости на базе отдела социальной работы с детьми и подростками "Сверстник" центра детского творчества (заведующая отделом Н.А. Тетерина).
Юные каменские и пронины черпают знания по уголовному, гражданскому, семейному, административному праву на занятиях с начальником отделения по делам несовершеннолетних Инной Викторовной Курочкиной. Охотно приобретают они и навыки приёмов самообороны. Неподдельный интерес у них вызывает знакомство с огнестрельным оружием, спецсредствами, необходимыми сотрудникам милиции в их работе.
Друзья милиции с удовольствием примеряют на себя роли блюстителей правопорядка. И даже участвуют в совместных рейдах. Так, при проверке торговых точек города благодаря помощи ребят были уличены в нарушении закона некоторые безответственные продавцы. Думающие лишь о наживе подопечные Меркурия без зазрения совести продавали детям пиво. За своё корыстолюбие девять торговцев пенного напитка привлечены к уголовной ответственности. Члены отряда ЮДМ с радостью берутся за любые поручения: распространяют листовки по профилактике краж сотовых телефонов, организуют мероприятия по выявлению фактов курения в школах, читают ученикам младших классов лекции о вреде наркомании, участвуют в охране общественного порядка при проведении общегородских праздников.
Готовы вразумлять неблагонадёжных граждан и защищать от них мирных людей и члены действующей с сентября прошлого года на территории нашего города добровольной молодёжной дружины. Эта организация создавалась в Москве в рамках молодёжного движения "Наши". В Мичуринске ДМД руководит студент МичГАУ Михаил Лазуткин. Обязанности, которые совершенно безвозмездно выполняют неравнодушные к судьбе родного города девушки и юноши, во многом схожи с теми, что осуществляют ребята из ЮДМ.
В средствах массовой информации нередко муссируется тема испорченности молодёжи. Воспитывается, дескать, подрастающая смена на фильмах о братках, в которых идеализируются и преподносятся чуть ли ни героями представители преступного сообщества. Вероятно, такие диспуты не беспочвенны, сознание некоторых ребят изрядно заморочено пропагандой насилия, жестокости и вседозволенности сильных, уверенных в себе "хозяев жизни". Однако, как можно судить по существующим в нашем городе юношеским отрядам, члены которых готовы помогать милиции в сохранении спокойствия и безопасности добропорядочных людей, у многих парней и девушек сформировался зрелый, здравый взгляд на современную действительность. Сквозь мишуру и праздность они сумели различить, что справедливость подкреплена законом, а хулиганство, оскорбления, разгульный образ жизни, в какие бы обличия они ни выряжались, по скользким дорожкам так или иначе приведут своих заблудших путников в мир хаоса, разочарования и потерь.