У истоков музейного дела

20 января 2014, 23:00 1467

Осень 1969 года. Краеведческий музей - в здании Ильинской церкви. Моим наставником была Тамара Ильинична Воронова. Она познакомила меня c директором музея - Анатолием Васильевичем Парамоновым и сказала: «Привела к вам будущего сотрудника нашего музея». Я очень волновалась при первой встрече и переживала о том, какое произведу впечатление.

Встретил он меня доброжелательно, внимательно выслушал и сказал, что я принята и могу выходить на работу на следующий день. К 9 часам утра я явилась на работу в музей, и Анатолий Васильевич сам повёл меня по всем залам.
После ознакомления с залами он дал мне необходимый материал и сказал, что в течение месяца я должна подготовить экскурсию. Несколько раз Анатолий Васильевич подходил ко мне и интересовался, не нужно ли чего, может, дополнительные материалы.
Запомнился он мне очень добрым человеком, хорошим специалистом и краеведом, как принято говорить, от Бога. Знал он очень много, и мы называли его ходячей энциклопедией. Он любил свой город и прекрасно знал его историю: с основания и до наших дней.
Учил он нас собирать материалы для музея и строить экспозицию. Ко всем сотрудникам у него было ровное и доброжелательное отношение. Коллектив наш был сплочённым и дружным во многом благодаря Анатолию Васильевичу.
При музее работал методический совет, который принимал экзамены у каждого нового научного сотрудника. Когда я сдавала экзамен, дойдя до середины рассказа так растерялась, что, казалось, забыла всё и замолчала. Мне пытались подсказать, но Анатолий Васильевич терпеливо сказал: «Нельзя строго судить сотрудника на экзамене. Людмила Васильевна, начните сначала». Обстановка была разряжена, и я сдала всё на «отлично».
Он умел правильно строить взаимоотношения с людьми и приходить на помощь в нужные моменты жизни.
Я проработала в музее 7 лет и многому научилась у этого прекрасного специалиста и человека. И пусть я не работала дальше с Анатолием Васильевичем, но тёплые чувства и благодарность сохранились у меня до настоящего времени.