Лента новостей
Статья21 ноября 2014, 23:00

Тяжело в учении - легко в бою

Тяжело в учении - легко в бою

В России, наверное, нет человека, который не знал бы имя Александра Васильевича Суворова, однако многие не знакомы с наиболее значимыми страницами его насыщенной великими событиями биографии. А.В. Суворов - граф Рымникский, князь Италийский, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов, величайший русский полководец родился 13 (24) ноября 1729 (1730) года в Москве в семье подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Ивановича Суворова и Евдокии Феодосьевны Мануковой. До настоящего времени в Москве сохранились особняк Суворовых на Никитской улице и церковь, в которой крестили будущего военного гения. Родители Суворова из-за его слабого здоровья предназначали его к гражданской службе, но, отмечая интерес мальчика к военному делу, записали его рядовым в Семёновский полк. В 1745 году А.В. Суворов поступает на службу, которую несёт чётко и ответственно, отлично перенося усталость и лишения, однако его продвижение по карьерной лестнице было достаточно длительным, только в 1754 году он был произведён в офицеры и направлен поручиком в Ингерманландский пехотный полк, затем служил в Военной коллегии. Во время Семилетней войны был на штабных и командных должностях, участвовал в Кунерсдорфском сражении 1759 года, других сражениях.
В 1762 году А.В. Суворов был произведён в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного, а в 1763-м — Суздальского пехотного полка. В этот период он составил «Полковое учреждение» — наставление о воинском распорядке, правилах обучения и воспитания офицеров и солдат. В 1768–1772 годах успешно сражался в Польше против войск Барской конфедерации, в 1770 году произведён в генерал-майоры. Комановал Санкт-Петербургской дивизией, руководил обороной Гирсово, нанёс поражение 40-тысячному турецкому корпусу при Козлудже.
По приказу императрицы Екатерины II в августе 1774 года был направлен для подавления Крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачёва. Однако восставшие были разгромлены ещё до прибытия Суворова, но ему пришлось сопровождать захваченного в плен Пугачева в Симбирск. В 1774–1786 годах А.В. Суворов командовал дивизиями и корпусами в различных районах России; руководил сооружением Кубанской укреплённой линии, усилением обороны Крыма, предотвратил в 1778 году высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, участвовал в осаде Очакова, где был ранен. А.В. Суворов был тяжело ранен шесть раз. В 1786 году он был произведён в генерал-аншефы, а в 1790 году, командуя 30-тысячным осадным корпусом под Измаилом, подготовил штурм этой сильнейшей крепости и захватил её.
Решив обобщить накопленный опыт обучения и воспитания войск, в 1796 году А.В. Суворов написал известное произведение «Наука побеждать», которое, по сути, стало протестом против нового воинского устава императора Павла I. Это повлекло за собой увольнение Суворова из армии и ссылку в село Кончанское Новгородской губернии. Однако в связи с образованием второй антифранцузской коалиции с участием России Павел I по просьбе союзников в феврале 1799 года назначил А.В. Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию, где ему были подчинены и австрийские войска. В ходе Итальянского похода русско-австрийские войска в апреле-августе разгромили в ряде сражений французские войска, освободив от них всю Северную Италию. Крупные победы были одержаны вопреки интригам и вмешательству австрийского придворного военного совета. «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить», - писал А.В. Суворов. Однако в Швейцарском походе 1799 года русские войска, преодолев неимоверные трудности, в сентябре вышли из окружения. Переход через Альпы проходил в сложнейших условиях, выражавшихся в предательском поведении австрийских союзников, которые не выполняли свои обязательства, в каждодневных столкновениях с неприятелем, суровыми проявлениями природы. Но суворовские чудо-богатыри преодолели все преграды, завершив переход 8 октября 1799 года. «Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы». При этом французы понесли потери, вчетверо превышавшие потери русской армии. Один из французских генералов, будущий маршал Франции, говорил, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. В октябре 1799 года Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска под командованием Суворова в Россию, где вновь подверг его царской опале. Такой поворот судьбы, а также перенесённые военные тяготы надломили силы великого полководца. Он вернулся в Санкт-Петербург серьёзно больным и скончался 6 мая 1800 года. Его прах покоится в Александро-Невской лавре.
По воспоминаниям современников, А.В. Суворов был неприхотлив в быту: избегал комфорта, спал на сене, даже в холодную погоду одевался легко. Другие черты, характеризующие его: он всегда ходил быстрым шагом, любое дело старался доводить до конца, был бескорыстен и щедр, религиозен и добродушен, прост в обращении с людьми. Не случайно он имел огромное влияние на солдат, они всецело доверяли ему. Однако семейная жизнь у Александра Васильевича не удалась: после частых пререканий он разошёлся с супругой.
Военно-теоретическая и практическая деятельность А.В. Суворова отражена в его литературном, документальном и эпистолярном наследии, включающем «Полковое учреждение», «Науку побеждать», различные наставления, инструкции, приказы, памятные записки, переписку с военными и государственными деятелями. Всё это характеризует Суворова как человека, глубоко разбиравшегося в вопросах военного искусства, во многом опередившего своё время.
Не проигравший ни одной битвы А.В. Суворов первым из русских военачальников был причислен Академией Генерального Штаба Русской Императорской Армии к великим полководцам мира.

Автор:Инна Сидорова