Ты скажи, скажи, калина, как попала ты сюда

13 декабря 2013, 23:00 3302
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/13/2013 - 10:18)

Музыкальное приветствие студентов МичГАУ, с баяном - Л.П. Логунова.

Когда волосы давно покрыло серебро седин и на лице начертаны узоры мудрости, так важно чувствовать внимание окружающих, слышать слова поддержки, ощущать неподдельное участие, заботу. Как правило, больше всего пожилых людей страшит одиночество. Тридцать наших земляков, мужчин и женщин, ищут спасения от него в отделении социального ухода за больными Мичуринской центральной районной больницы Зеленогайского врачебного участка. А если изъясняться проще, в Доме престарелых и инвалидов.  

Из мчащейся по направлению к селу Зелёный Гай «Газели» разносится стройное многоголосье. «Мелькнёт за часом час, и день промчится, словно большая птица, - протяжно и проникновенно поют студенты Мичуринского государственного аграрного университета. - Стареет человек, и годы, словно бурные мчатся воды»… На протяжении всей дороги вместе с руководителем студенческого хора доцентом кафедры социальных коммуникаций и философии МичГАУ Еленой Петровной Логуновой распевались девушки и юноши, со всей серьёзностью воспринимающие встречу с проживающими в казённом доме бабушками и дедушками.
Наконец прибыли на место. Перед самодеятельными артистами растянулось длинное двухэтажное здание с изрядно вылинявшим обшарпанным фасадом наводящего уныние грязно-розового цвета. Деревянные ступеньки ведут прибывших на второй этаж. У входа в отделение, добродушно улыбаясь, сидит на стульчике старушка в цветастеньком платочке, вязаной жилетке. Здесь, очевидно, ждут гостей, и каждому визиту рады. Убранство коридоров, комнат, где проживают старики, конечно, не предполагает роскоши, однако везде опрятно, чисто. Пожилые люди, одни ещё бодрым шагом, другие, опираясь на костыли, палочки, а некоторые и ползком, как мужчина, лишившийся конечностей после обморожения, собираются в небольшой уютной комнате, служащей им гостиной. Студенты рядышком, в соседней, ведут последние приготовления перед выступлением. Есть время, чтобы немного пообщаться с жильцами больничного учреждения, ставшего пристанищем одиноким людям.
Словоохотливая баба Валя, самой первой встретившая десант из МичГАУ и корреспондента «МП», поделилась, что переехала сюда из села Турмасова совсем недавно: месяца два тому назад. Двадцать три года она работала в селе Глазке дояркой, затем ещё тринадцать лет трудилась экспедитором: развозила хлеб. Жизнь Валентину Павловну не баловала. В 29 лет она овдовела. Одна растила двоих сыновей. Судьбой ей было начертано пережить обоих: один скончался от сердечного приступа, второй - от рака горла. Вот и попала бабушка Валя в Дом престарелых. Где-то в другой жизни остались её снохи, четвероклассница-внучка.
Самой возрастной обитательнице отдела социального ухода за больными бабушке Нюре девяноста четыре года. «Хорошо здесь, мне нравится. Никто не обижает, ухаживают за нами, кормят», - делится худенькая старушка с глубоким, задумчивым взглядом. Наиболее яркие впечатления для неё связаны с годами детства. «Мама добрая была, ласковая. Растила шестерых детей, всецело себя нам посвятила», - полушёпотом рассказывает бабушка. А о взрослой жизни разговор у неё короткий: всю отдала работе на колхозных землях.
Непростой, но интересной выдалась судьба Лидии Александровны. Она сразу после института пришла преподавать в школу, так и проучительствовала до самой пенсии. А сейчас силы покидают ветерана: женщина не встаёт с кровати. Лидию Александровну бывшие ученики не забывают: приезжают навестить, привозят гостинцы.
Среди бабушек и дедушек выделяется необычный пациент. Инвалиду детства Саше тридцать с небольшим. Но по поведению он похож на не по размерам крупного ребёнка: такой же наивный, открытый и беззащитный. Путь сироты Сашки в казённый дом лежал из Мичуринска. «Сначала его поселили в комнату с одним дедулей, но старичок был неравнодушен к выпивке и, будучи навеселе, обижал соседа по палате. Теперь у Сашка своя отдельная комната, - рассказывает одна из медсестёр и приглашает заглянуть в неё. Красивые шторы, продуманный интерьер, телевизор на тумбочке, сотовый телефон и фотоаппарат, которым паренёк, не выпуская из рук ни на минуту, фотографировал гостей, вызвали удивление. «Чего ж тут удивительного, он получает пенсию, имеет право на то, чтобы всё это иметь», - пояснили медработники.
Но вот все диванчики, кресла, стулья заняты, артисты тоже на своих местах. Пора начинать благотворительный вечер. Заместитель декана социально-гуманитарного факультета кандидат филологических наук Оксана Серафимовна Синепупова предоставила слово студентам. Таня Чумичева и Ирина Пустовалова своё выступление посвятили главному продукту всех времён и народов – хлебу. Выбор темы был не случаен. Спонсором этого праздничного дня стал Мичуринский хлебозавод №1. В столовой на столах у пенсионеров в этот день появилась сдобная выпечка, вкусные торты. Девушки читали старикам стихи, рассказывали о традициях, связанных с хлебом-батюшкой, о значении его для русского человека в мирные и военные годы. Своё выступление гуманитарии завершили приятным сюрпризом, подарив отделению написанную Ириной Пустоваловой картину с изображением счастливо улыбающейся пожилой четы.
Настала очередь для музыкального приветствия. Елена Петровна Логунова коснулась пальцами клавиш фортепьяно, и вытянувшиеся в струнку студенты запели церковное песнопение «Достойно есть». Старушки потянулись за платочками, вытирали набегающие на глаза слёзы, крестились. Далее последовала музыкальная композиция с философским смыслом и лирическая народная. Одни пожилые люди сидели, полные задумчивости, другие, растрогавшись, плакали. Но вот Елена Петровна закрыла фортепиано, взяла баян, и зал наполнили мелодии известных всем композиций. Вслед за студентами льющиеся, казалось, из самой души песни подхватили и ветераны, и медсёстры, и санитарки. «Подмосковные вечера», «Вот кто-то с горочки спустился», «Как много девушек хороших», «Что стоишь качаясь» и многие другие народные хиты исполняли все вместе, дружным хором. Вскоре гостям из аграрного университета посыпались заказы на новые и новые композиции. И вот одна из бабушек, уже развеселившись, зарумянившись, тоненьким, но звучным голоском пропела несколько частушек. Напоследок по просьбам присутствующих выступила одна из пациенток отделения Надежда.
При долине куст калины,
В речке синяя вода.
Ты скажи, скажи, калина,
Как попала ты сюда?
надрывно пела женщина. Казалось, что с чувством, полноводной рекой льющиеся слова были в чём-то о ней самой и судьбах многих здесь находящихся.
Позже члены студенческого хора вместе со своим руководителем посетили несколько палат с прикованными к постели стариками. Для всех желающих пели индивидуально, вспоминая самые дорогие их сердцу песни: «День Победы», «Катюшу» и многие другие.
«В последнее время нашим подопечным стали уделять больше внимания. Спасибо за это организованным недавно при храме Ильи-пророка миссионерским и социальным отделам. Столько праздников нам подарили. Вот и студентов к нам пригласили. К тому же ещё Мичуринский хлебозавод к благому делу присоединился. Как радостно, что стариков не забывают!» - сказали на прощание провожающие гостей медработники. Действительно, забота о людях старшего поколения – долг каждого из нас. Как не бывает чужих детей, так не должно быть чужих стариков. Пусть старость каждого озарится заботой и вниманием если даже и не родных, но чутких, способных к сопереживанию людей.