А ты готов к труду и обороне?

16:13 21 сентября 2017 «Спорт»

Все мы без труда сможем расшифровать аббревиатуру ГТО - «Готов к труду и обороне», но каждый ли из нас способен принять участие в этом спортивно-общественном движении и выполнить все необходимые нормативы для получения заветного значка?

Добровольное
движение

Проверить свои силы и войти в стройные ряды членов спортивного движения ГТО могут и мичуринцы. Чтобы стать его участником, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в разделе «Стать участником движения». После прохождения регистрации вам выдаётся уникальный унифицированный идентификационный номер. Как только получен код, подавайте документы в Мичуринский муниципальный центр ГТО, который расположен по улице Федеративной, 48 (вход со двора, четвёртый этаж, детско-юношеская спортивная школа). С пакетом документов можно ознакомиться на сайте муниципального центра тестирования ГТО Мичуринска.
Итак, необходимо будет представить индивидуальную заявку, для детей - разрешение их родителей, справку от педиатра о готовности к тяжёлым физическим нагрузкам, две фотографии.
Участие в общественном спортивном движении добровольное, с каждым годом число желающих присоединиться к нему растёт. Только в этом году, по словам представителя муниципального центра тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов ВФСК ГТО Дмитрия Шинкарёва, в Мичуринске нормы ГТО сдали 644 человека, а количество зарегистрированных на федеральном сайте и вовсе перемахнуло за отметку в 3900.
Такой неподдельный интерес объясняется многими причинами. К примеру, молодые люди стараются сохранить преемственность поколений, вслед за своими родителями мечтая получить знак ГТО. Другие же участники желают доказать себе и другим, что они самые сильные и ловкие. Также золотой знак ГТО даёт дополнительные баллы при зачислении в высшие учебные заведения страны, поэтому особое старание проявляют выпускники школ.
За два года существования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО мичуринцам присуждены 457 знаков отличия, из которых 180 золотых знаков, 176 серебряных и 101 бронзовый.


Всегда есть выбор

Система ГТО содержит 11 возрастных ступеней: пять - для школьников, шесть - для взрослых. Все тестовые упражнения, которые входят в ступени, адаптированы под определённый возраст участников. Например, школьники первой ступени (шесть-восемь лет) сдают как традиционные спортивные дисциплины -
подтягивание или бег на короткие дистанции, так и специально разработанные для этой категории - челночный бег. К примеру, у бабушек и дедушек в самой возрастной 11-й ступени (от 70 и старше) в числе специальных упражнений значится сгибание и разгибание рук в упоре о сиденье стула (отжимание) и скандинавская ходьба. Пожалуй, самые трудные испытания предполагает шестая ступень. В этой категории принимают участие мужчины и девушки от 18 до 29 лет.
В каждой возрастной группе есть обязательные испытания. Их три или четыре, в зависимости от ступени. При этом в некоторых случаях существует возможность замены одного вида тестового задания на другой. Например, в восьмой ступени (40-49 лет) можно заменить подтягивание из виса на высокой перекладине на рывок шестнадцатикилограммовой гири или на отжимания от пола.
Помимо обязательных нормативов, существует ряд по выбору. В их число входит бег на лыжах или кросс на пять километров, плавание, стрельба из пневматической винтовки, прыжки в длину с места, туристический поход и другие. Возьмём для примера представителя седьмой ступени (от 30 до 39 лет). Ему для получения золотого значка в общей сложности нужно пройти семь испытаний, три из которых обязательных и четыре по выбору. При этом если он рассчитывает на золото, то должен уложиться именно в этот результат. Если будет хотя бы один серебряный, в итоге он станет обладателем именно серебряного значка. Хотя есть исключения. Для обладателей спортивного разряда существует повышающий коэффициент.


Когда
и где сдавать

Нормативы ГТО могут выполняться в течение всего календарного года, при этом у участника может быть три попытки для пересдачи тестов. В Мичуринске ГТО стартует с сентября с легкоатлетического блока. Это бег, прыжки в длину, метание спортивного снаряда и другое. Чуть позже спортсмены приступают к силовым упражнениям: подтягивания, отжимания, плавание. С наступлением зимы начинаются лыжи. Для проведения тестирования в нашем городе используется легкоатлетическая база стадиона «Олимп» и школ № 9, 19, также нормативы выполняют в спорткомплексе «Олимп», в бассейне в Кочетовке, теперь ещё будут проходить и в новом бассейне «На волне». Тех, кто выбрал в качестве тестового испытания лыжи, ждёт трасса в ЦГЛ.
Мичуринский центр по сдаче ГТО принимает все заявленные нормативы, кроме самозащиты без оружия.
Как отмечает Дмитрий Шинкарёв, тем, кто постоянно поддерживает свою физическую форму и ведёт здоровый образ жизни, выполнить нормативы будет несложно. Тем более, что специалисты из Министерства спорта постоянно следят за результатами и делают некоторые поправки в тестовых нормативах. Выяснилось, например, что норма для получения золотого знака в плавании завышена и многие не могут её выполнить, поэтому принято решение чуть уменьшить нормативные показатели.
Интересно, что в основном заявки в муниципальный центр тестирования подают школьники. Желающих среди взрослых не так много. Самый старший из подавших заявку для участия в спортивном движении имеет возраст 65 лет.
О том, как нужно готовиться к сдаче нормативов ГТО и как технически правильно выполнять задания, можно узнать на официальном сайте спортивного движения в разделе «Как выполнять». Там под каждым тестовым нормативом указаны требования к выполнению и размещено видео, позволяющее визуально познакомиться с упражнением.

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.