Творческое детство

11 июля 2014, 23:00 2183

Мичуринский центр детского творчества в очередной раз включён в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». В престижный перечень входят организации и учреждения, занимающие лидирующие позиции в сфере образования в своём регионе. Этому учреждению дополнительного образования посвящается сегодняшняя публикация. 

Каждый человек талантлив по-своему. Развивать данные от природы дарования нужно с детства. Многие годы в Мичуринске этим успешно занимается центр детского творчества. А началось всё для нашего города в далёком 1937 году. Для того, чтобы объединить пионеров, школьников, увлечь их общими интересами, полезными делами, в Советском Союзе стали открываться Дома пионеров. Не стала исключением и столица садоводства. Возглавила детское учреждение Матрёна Тимофеевна Янкина. Дети охотно посещали кружки по интересам: рисовали, пели, танцевали. Известие о вторжении фашистских войск заставило ребят забыть о многих своих увлечениях. В августе 41-го кружки Дома пионеров временно приостановили свою работу. Несмотря на это, руководитель хорового пения В.И. Добромыслов, собирал своих воспитанников, разучивал с девчонками и мальчишками боевые песни. Школьники приходили на вокзал и своим творчеством подбадривали готовящихся к отправлению на фронт бойцов.
В 1944 году Дом пионеров был вновь открыт. В городе особенно активно начало развиваться юннатское движение. Труды И.В. Мичурина окрыляли. Дети более пристально, с удвоенным вниманием начали относиться к произрастающим на чернозёме растениям и принялись выращивать собственные плоды. В 1950 году бюро Тамбовского обкома комсомола приняло решение присвоить местной пионерской организации имя И.В. Мичурина.
Интересны и шестидесятые годы, когда активно развивается работа детской организации по месту жительства. Первый отряд на улице Свободной появился по инициативе бывшего директора Дома пионеров 40-х годов З.И. Гордеевой. Затем начали создаваться подобные отряды и на других улицах. Дети расчищали заросшие пустыри, разбивали на них клумбы, строили для малышей песочницы, устанавливали качели, оборудовали площадки для спортивных игр. Пионеров волновала и успеваемость своих товарищей в школе. Особенно тех двоечников и троечников, которые жили в домах на улицах, где действовали их отряды. С отстающими учениками занимались их более преуспевшие товарищи.
Весомый вклад в совершенствование работы Дома пионеров внесла директор Л.И. Кочукова. При Лидии Ивановне начали работать радиоклуб «Резонанс» (рук. В.В. Белков), танцевальный ансамбль «Орион» (рук. Г.П. Антонова), клуб «Кожаные перчатки» (рук. Е.В. Мелихов), «Ракетомодельный» (рук. В.В. Голованчиков), а также кружки «Изобразительное искусство» (рук. А.В. Платицын), «Конструирование и моделирование одежды» (рук. В.В. Болдырева).
Деятельные, наполненные множеством идей пионеры умели и любили трудиться и с пользой отдыхать. Представителям старшего поколения особенно памятны сегодня линейки, слёты, незабываемые смены в летних оздоровительных лагерях, знаменитая военно-спортивная игра «Зарница», песни под гитару у костра...
Время диктует свои правила. 90-е годы – пора перемен. Распался Советский Союз, а вместе с ним и Всесоюзная пионерская организация. В этот непростой период директором Дома пионеров и школьников стала Г.Н. Попова (ныне директор Мичуринского драматического театра). Учреждение сменило прежнее имя на новое: центр детского и юношеского творчества. С 1994 года ЦДЮТ стал экспериментальной площадкой для апробации новых педагогических технологий в системе дополнительного образования. Большую помощь на этом этапе перехода на ещё более качественный уровень оказал Мичуринский государственный педагогический институт.
В 1998 году учреждение дополнительного образования возглавила Л.С. Голышкина – заслуженный учитель Российской Федерации. Вскоре, как требовало того время, центр детского и юношеского творчества был переименован в центр детского творчества. Особенное внимание в своей работе педагоги стали уделять признанию уникальности и самоценности человека, его права на самореализацию. Воспитанники ЦДТ ещё активнее стали участвовать в различных конкурсах и занимать призовые места на областном, всероссийском, международном уровнях. Больших успехов достигли ансамбли эстрадного танца «Орион» (педагоги Г.П. Антонова, А.Ю. Гончарова), театр танца «Банзай» (педагог А.В. Кряжева), детская филармония (педагог Л.С. Артюшкова). С 2008 года на базе центра был создан ещё один перспективный ансамбль – танцевальный проект «Контрасты» (педагог О.В. Сапанюк). Известны далеко за пределами Тамбовщины и воспитанники клуба «Кожаные перчатки» (педагог Е.В. Мелихов), а также юные гонщики из объединения картинг-мотокросс (педагог А.Н. Ковшов).
Центр детского творчества организует городские мероприятия, проводит конкурсы, развивает разносторонние способности детей, обучает бисероплетению, вязанию, валянию из шерсти, вышиванию, лепке из солёного теста и другим рукоделиям. Самые маленькие ребята занимаются в школе раннего развития «Филиппок». Большое значение уделяется социальной адаптации детей, растущих в семьях, попавших в сложные жизненные ситуации, чем успешно занимается отдел социальной работы с детьми и подростками «Сверстник» ЦДТ. А место советских пионеров в Мичуринске давно заняли их преемники – сначала члены детской организации «Родник» и позже «Юные мичуринцы».
Центр детского творчества гордится своими воспитанниками: кинооператором, режиссёром-постановщиком, сценаристом, лауреатом международных и всесоюзных кинофестивалей, заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь, Почётным гражданином г. Мичуринска Ю.А. Марухиным, заслуженными художниками России Валерием Хабаровым, Виталием Поповым, Виталием Красновым, Владимиром Сизовым, поэтессой Ириной Рувинской, актёрами Валерием Харитоновым, Галиной Лапленко, чемпионкой Европы по шахматам Еленой Ступиной, чемпионами Европы по боксу Александром Бакаевым, Дмитрием Ефремовым, заместителем председателя Тамбовской областной Думы, заслуженным учителем Российской Федерации Е.А. Матушкиным, председателем городского Совета депутатов И.А. Платицыным, воспитанниками танцевальных коллективов ЦДТ, победителями многочисленных конкурсов, соревнований Дмитрием Микляевым, Зинаидой Свешниковой, Яной Чесноковой, Милоликой Буяновой и многими другими.
Впереди череда интересных событий, победы, достижения. Воспитанникам центра детского творчества скучать некогда, они всегда найдут для себя занятия по душе, недаром это учреждение дополнительного образования как магнит притягивает к себе из года в год более тысячи мичуринских девчонок и мальчишек.