Турнир неожиданностей

15 января 2014, 23:00 1365

Городская федерация шахмат провела темпотурнир, посвящённый Дню войск стратегического назначения. Его учредитель – бывший военнослужащий, а ныне работник завода «Прогресс» Александр Кузнецов. Первенство оспаривали более 30 шахматистов, в финал пробились 20.
Впервые была применена компьютерная жеребьёвка. Чётко справился с обязанностями судьи и секретаря тренер ДЮСШ Валерий Зимин.
Финал проводился по швейцарской системе в семь туров. На каждую партию отводилось по 15 минут. Большинство партий заканчивались просрочкой времени. Особенность швейцарской системы заключается в том, что в каждом последующем туре победившему в предыдущем туре доставался более сильный соперник. Казалось, что девятикратному чемпиону города Владимиру Ларину, чемпиону города 2013 года Ивану Гурову и чемпиону области среди ветеранов 2010 года Геннадию Чернышеву обеспечены места в призовой тройке. Однако в турнирах, проводящихся по швейцарской системе, свои особенности, и неожиданно в лидеры вышел Сергей Розов, набравший 3 очка из 3.
В пятом туре С. Розов, М. Матвеев и В. Зимин выиграли у Г. Чернышева, И. Гурова и В. Власова. В шестом туре В. Зимин выиграл в цейтноте у С. Розова и, набрав 6 очков из 6, обеспечил себе первое место. В седьмом, заключительном, туре С. Розов проиграл В. Власову, М. Матвеев сыграл вничью с В. Лариным, победы одержали В. Зимин, И. Гуров, Ю. Горбунов. А в итоге первое место занял С. Розов, набравший 6 очков из 7 возможных. На втором месте М. Матвеев – 5,5 очка, на третьем – В. Зимин – 5 очков.
Призёры награждены ценными подарками и шахматной литературой от спонсора А. Кузнецова.