Лента новостей
Статья15 декабря 2017, 23:00

Туристический кластер

Хранитель Дома-­музея И.В. Мичурина Людмила Волокитина получила благодарность за многолетний добросовестный труд от имени министра сельского хозяйства России.

Сергей Иванов и Людмила Волокитина. Фото Вадима Гранитова.
Сергей Иванов и Людмила Волокитина. Фото Вадима Гранитова.

Как мы уже сообщали ранее, этот правительственный документ она получила из рук приехавшего в Дом-музей заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Иванова. Труд бессменного на протяжении десятилетий руководителя музея был оценён в рамках её работы в системе агропромышленного комплекса страны. Благодаря стараниям коллектива уникального музея имя и память Мичурина живы до сих пор. Впрочем, цель приезда вице-губернатора - не только слова благодарности и вручение министерского памятного адреса. Кроме поздравлений, Сергей Иванов осмотрел экспозицию и поинтересовался результатами прошедшего ремонта в здании усадьбы. Восстановительные работы начались после того, как весной этого года в Доме-музее побывал губернатор области Александр Никитин. Именно благодаря инициативе губернатора сделали серьёзный по объёмам внутренний косметический ремонт и до наступления холодов заменили систему отопления. Денежные средства были привлечены из внебюджетных источников. Увиденным Сергей Иванов остался доволен. Всё сделано, по его словам, качественно и в срок.
«Мы очень благодарны Александру Валерьевичу Никитину за заботу о музее, - говорит Людмила Волокитина, - ведь последний большой ремонт у нас проводился двадцать лет назад. И весной, в один из его приездов к нам, он пообещал помочь нашему учреждению.
Слово своё сдержал». Система отопления (трубы и батареи) не менялись тут больше полувека. При жизни учёного дом отапливался с помощью печки, но радиаторов не было. Они тогда вообще считались редкостью. Мичурин, проектируя своё уединённое жилище, учёл многие технические моменты.
На северной стороне дома он не стал делать окна. Не обошлось и без передовых на тот момент «энергосберегающих» технологий. Уже в то время (а дом он построил в 1898 году) в нескольких жилых комнатах второго этажа были сконструированы тёплые полы. Это, конечно, не его изобретение. Однако для частного жилья выглядело продвинуто. В Европе в жилых домах что-то похожее стало появляться лишь в начале сороковых годов прошлого века. Работала мичуринская система просто: от поднимавшегося по потайным каналам тёплого воздуха печи, расположенной на первом этаже. Дополнительное тепло шло и из специальных продушин в стенах.
В 1946 году в его доме, ставшем к этому времени музеем, от тёплых полов отказались и установили радиаторы. Шесть лет назад здесь появился газовый котёл. В его приобретении и монтаже помогла администрация города Мичуринска. Это заметно упростило и удешевило обслуживание здания в холодное время года.
Минувшей осенью по просьбе директора музея сделали двухконтурную систему обогрева здания. Первая заведена на нижний этаж, вторая - на верхний. Это не просто прихоть музейщиков: 90 процентов оригинальных экспонатов расположены наверху и требуют своего «микроклимата». Таким образом можно более точно задавать температурный режим на разных этажах. Ремонтники взяли в расчёт пожелание, сделав всё, как хотел заказчик. Учитывая то обстоятельство, что к фундаменту строения близко подходят грунтовые воды, здание, насчитывающее 117 лет, хотя медленно, но всё же даёт осадку, и на поверхности стен то тут, то там появляются трещины. Поэтому во время ремонта их отдельные участки пришлось восстанавливать чуть ли не с нуля. Осторожно сбивался старый толстый слой штукатурки и накладывался новый.

Всем миром

«Нельзя сказать, что за прошедшие годы здесь совсем ничего не делалось, - поясняет Людмила Васильевна. - К 125-летию со дня рождения Мичурина в 2005 году белили стены. В 2008-м заменили проводку. Электроосвещение у Мичурина появилось в 1925 году, и всё это время оно работало исправно. Но, исходя из соображений безопасности, мы решили проводку заменить. Это, пожалуй, всё, что было сделано за последние десятилетия…».
Помогают и меценаты. Например, директор Промышленно-технологического колледжа Елена Бабайцева. Благодаря ей в этом году отремонтировали крыльцо усадьбы. Сотрудники тамбовского филиала «МТС», которые несколько лет подряд группами человек по десять приезжают и безвозмездно работают в питомнике, в этом году сделали подарок - бесплатную wi-fi зону, установив специальное оборудование и открыв бесплатный интернет для посетителей…
Во время разговора и небольшой экскурсии с Сергеем Ивановым Людмила Волокитина поделилась с вице-губернатором внезапной заботой.
В прошедшем ноябре после сильного снегопада в саду погибли многие деревья и кустарники. Большую их часть сажал сам Мичурин. Вековые сливы, китайки, груши, яблони не выдержали такого количества снега, обрушившегося на их ветви за одну ночь, и сломались. Обломки мичуринской зелёной коллекции вывозили три дня. Такого, по словам Людмилы Васильевны, не было никогда. Сергей Владимирович пообещал разобраться с этим вопросом и весной помочь с восстановлением растительного фонда. На будущий год запланированы и другие работы на территории прилегающего к дому питомника.
Для сотрудников Дома-музея погибшая коллекция - больная тема. В её сохранность они вкладывают много сил. Для защиты деревьев и кустарников от вредителей здесь даже не используют химические препараты. С насекомыми борются птицы: это тоже сохранившееся «изобретение» Мичурина. На территории усадьбы находятся 15 кормушек для пернатых.
«У нас здесь гнездится и живёт очень много видов птиц, - рассказывает Людмила Васильевна, - поползни, чижи, синицы, щеглы, дятлы. Благодаря их помощи мы ежегодно собираем, хотя и небольшой, но чистейший в экологическом плане урожай плодов…».
Однако, несмотря на ежедневный труд музейщиков, проблем у них хватает. Одна из них - малочисленный штат персонала. Когда-то здесь работали почти 20 сотрудников: кто-то занимался выращиванием цветочной рассады, кто-то трудился в большом саду, были два экскурсовода, уборщики и другие работники. 90-е годы внесли коррективы, начались сокращения. Сегодня в итоге остались трое: они совмещают все эти специальности и должности. Конечно, такого количества явно недостаточно для того, чтобы всё успевать на большой территории комплекса. Она насчитывает восемь гектаров (не считая берега реки). Для оцифровки подлинных мичуринских документов нужен компьютер, оргтехника и специалист, который бы занялся такой кропотливой работой. Трудно поверить, но в начале XXI века его в уникальном Доме-музее, который до сих пор вызывает неподдельный интерес на нескольких континентах, нет…
«У нас много текущих, на первый взгляд не особо заметных трат, - сетует Волокитина, - но из них складываются приличные расходы: бензин для триммера, покупка хозинвентаря и прочее. Например, из-за скачков напряжения в электросети мы вынуждены очень часто менять лампочки. На полгода нужно не меньше 200 ламп».

Перспективы

Сегодня знаменитый Дом-музей учёного, давшего нашему городу имя и, как бы теперь сказали, мощный импульс развития на годы вперёд, готовится к очередному туристическому сезону. В новогодние каникулы здесь всегда десятки экскурсий из разных городов страны.
«К нам приезжают группы из Москвы, Петербурга, Саратова, Волгограда, - рассказывает Людмила Васильевна. - Сегодня их стало меньше, чем в годы СССР, но всё равно интерес к нашему музею не угасает».
Не будет преувеличением заметить, что в контексте развития туристической отрасли региона Дом-музей И.В. Мичурина - одна из главных точек на туристической карте Тамбовщины. Внутренний туризм и его перспективы постоянно обсуждаются и в правительстве. По мнению Президента России Владимира Путина, он может приносить ощутимые бюджетные доходы и стимулировать создание новых рабочих мест. Для Тамбовской области, нацеленной в том числе и на такое развитие, это вдвойне актуально.
Напомним, на недавнем еженедельном совещании, которое провёл глава администрации Александр Никитин, обсуждался вопрос развития туристической отрасли. Тогда глава региона поблагодарил работников культуры за высокие достижения, которые отмечены сертификатом Министерства культуры РФ «Регион - лидер по темпам развития культуры. Топ 10».
«Это признание культурного потенциала Тамбовщины и высокая оценка планомерной работы в развитии сферы культуры. Что касается туризма, то он стал привлекательной отраслью тамбовской экономики. Причём развитие туризма стимулирует развитие других сфер - транспортной, гостиничной, дорожной, торговли и общепита», - отметил Александр Никитин.
Начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев проинформировал, что объём инвестиций в отрасль ежегодно растёт, а налоговые поступления за последние три года увеличились на 40 процентов. Туристический поток ежегодно прибавляется на восемь процентов. Статус «Национальное событие» в этом году получили четыре мероприятия, а в 2018-м в Национальный событийный календарь вой-дут 15 событийных мероприятий нашего региона.
Однако, как считает губернатор, туристский потенциал региона используется далеко не в полной мере. Он поручил разработать программу развития туризма с участием всех заинтересованных ведомств и организаций, включая туроператоров и частный бизнес. Необходимо также создать единую информационную платформу в сети Интернет, которая объединит, структурирует и сделает доступной всю информацию для туристов, вплоть до меню в гостиницах. В этой программе должно быть отведено особое место событийным мероприятиям в муниципалитетах, таким как мичуринский «Фестиваль яблока», сампурский «Фестиваль яйца», бондарский «Фестиваль кваса».
Созданному недавно координационному совету по развитию туризма при администрации области поручено доработать Концепцию развития туризма на территории Тамбовской области до 2035 года. В ней уделено внимание не только событийному, но и детско-юношескому, спортивному, экологическому, оздоровительному, гастрономическому туризму, развитию производства сувенирно-ремесленной продукции. Особый акцент сделан на создание туристской инфраструктуры наиболее перспективных территорий. Речь идёт о кластерах «Рахманиновский», «Мичуринский», «Тамбовский», «Моршанский», а также о спортивно-оздоровительном лагере «Тамбовский Артек» и имении Чичериных в Инжавинском районе. И, конечно, роль наукограда в этом направлении определяющая.

Прямая речь

Евгений МАТУШКИН,
председатель
Тамбовской областной Думы:

- Я горячо люблю Тамбовщину и горжусь её славной историей и людьми, жившими на этой земле и прославившими её. Город Мичуринск для меня родной, к нему у меня особое отношение. То, что Мичуринск имеет статус наукограда, вполне обоснованно. Ведь именно здесь селекционер Иван Мичурин жил и работал. Больше 350 новых сортов яблонь, груш, слив, абрикоса, миндаля, различных ягодных растений ­- вклад Ивана Владимировича в развитие отечественной науки огромен. Причём он занимался не только практикой, но и теоретической базой. И Дом­-музей великого садовода был, остаётся и должен оставаться связующей нитью между современностью и страницами истории. Руководство музея бережно хранит уникальные экспонаты и с удовольствием принимает посетителей. На мой взгляд, Дом-­музей И.В. Мичурина - настоящая культурная жемчужина Тамбовщины. При внимательном отношении к нему этот объект может стать точкой туристического притяжения региона. И не только для жителей нашей области, но и для гостей из других регионов. Пройтись по дому, где жил учёный, увидеть вещи, которыми он пользовался, узнать интересные факты его биографии, услышать от хранителей музея рассказы об удивительных способностях селекционера ­- всё это интересно и детям, и взрослым. Дом-­музей - одна из визитных карточек Мичуринска, и наша задача - сохранить его для потомков.

Автор:Вадим Гранитов