Лента новостей
Статья28 ноября 2014, 23:00

Туберкулёз не сдаётся

Многие люди уверены, что туберкулёз - болезнь, благополучно оставшаяся в прошлом. Но безжалостный и невидимый враг может подстерегать везде и каждого.
Палочки Коха таятся в пыли, вещах и даже книгах. Опасность источает случайный попутчик в транспорте или сосед по лестничной площадке. Ведь причиной его кашля может оказатьсясовсем не бронхит или астма. От заражения вредоносными бациллами никто не застрахован. О результатах проводимых мероприятий по стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в нашем городерассказала журналистам местных СМИ Наталия Валентиновна Салина – врач-фтизиатр, заведующая
поликлиникой Мичуринского филиала Тамбовского областного противотуберкулёзного диспансера.

Казалось бы, тяжёлая болезнь начала сдаваться и отступать. Об этом свидетельствовали цифры статистики. В течение последних трёх лет была достигнута хорошая динамика. Если в 2011 году медработники выявили 52 больных активной формой туберкулёза, в 2012 – значительно меньше - 35, в 2013 – всего 23 человека. Но, к сожалению, текущий год неожиданно преподнёс неприятные сюрпризы. Только за девять месяцев врачи диагностировали недуг у 38 мичуринцев, из них один – ребёнок. Всего же в Мичуринске страдают от туберкулёза 99 человек. Около пятидесяти процентов заболевших заразны для окружающих. При профосмотрах выявляются только 68 процентов больных. Остальные самостоятельно обращаются к врачам. И делают это только тогда, когда недуг настойчиво даёт о себе знать. Измученные «хворью» начинают кашлять кровью, обильно потеют (особенно ночью), на бледном лице выделяются щёки, горящие ярким румянцем. В начале же болезни заражённые люди не замечают никаких изменений в своём организме, так как болезнь протекает бессимптомно: ещё нет кашля, одышки, не проявляется температурная реакция. Запущенные формы туберкулёза в отличие от начальных лечить крайне тяжело, и результаты медицинского воздействия на пациента не всегда удовлетворительные.
Настораживает тот факт, что смертность от опасного недуга по сравнению с прошлым годом увеличилась почти в два раза. Летальный исход наступает прежде всего из-за несвоевременного обращения больного к врачу. Угрозу жизни несут и всё больше появляющиеся в последнее время формы туберкулёза с микробактериями, устойчивыми к основным медицинским препаратам. Тогда попавшему в плен недуга человеку помочь освободиться от него крайне сложно. Ведь выбор лекарственных средств, способных противостоять неуязвимым микробактериям, очень ограничен. Печальнее всего, что появились формы туберкулёза, устойчивого ко всем лекарствам. Если несчастный страдает именно таким «неубиваемым» туберкулёзом, лечение его оказывается практически безрезультатным.
Туберкулёз может поразить все органы человеческого организма, кроме зубов и волос. В зоне риска граждане, ведущие асоциальный образ жизни, носители ВИЧ-инфекции, пожилые и дети, люди, подверженные стрессам. Но даже если вы уже не ребёнок и далеко ещё не пожилой человек, если вы спите в собственной кровати, а не в парке на лавочке, это не повод расслабиться и быть беспечным. Вокруг нас есть люди, выделяющие губительные для здоровья бактерии, они неотъемлемая часть нашего социума. При профосмотрах из двух тысяч обследуемых медработники выявляют одного больного туберкулёзом. Врачи в очередной раз призывают ответственнее относиться к своему здоровью: лучше своевременно взрослым сделать флюорографию, а детям пробу Манту, чем потом горько сожалеть о своей беспечности.

Автор:Юлия Голышкина.