Трудовая книжка нацелила на поиск

21 ноября 2014, 23:00 1031

Коллектив Мичуринского аграрного техникума разработал большую программу празднования 70-летия Великой Победы. Она включает различные акции, вахту памяти,
встречи обучающихся с ветеранами и детьми войны, тружениками тыла, тематические уроки. И всё это благодаря тому, что наше учебное заведение имеет богатые традиции патриотического воспитания. На протяжении несколько лет в техникуме действует поисковый отряд «Дорогами славы». В рамках его работы год назад мы с Татьяной Шатиловой участвовали в областной научно-практической конференции «Слава Великой Победы – вечная память поколений», где успешно защитили проект «Я помню! Я горжусь».

И вот новое интересное дело. В марте 2014 года инспектор по кадрам техникума Н.В. Кириллова обратилась к поисковикам с необычной просьбой. Разбирая архив, она обнаружила трудовую книжку Виктора Кирилловича Хомича. Из документа мы узнали некоторые сведения об этом человеке, например то, что родился он в 1911 году, трудиться начал в 1926 году, последним местом работы, занесённым в книжку, стало Мичуринское железнодорожное училище №1, где Виктор Кириллович занимал должность преподавателя и мастера производственного обучения. Последняя запись гласит: «11 апреля 1942 года уволен ввиду призыва в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию – (прим. авт.)».
Мы решили проследить, как сложилась дальнейшая судьба нашего земляка. На сайте международного историко-просветительского благотворительного общества «Мемориал», занимающегося поиском пропавших без вести воинов, нашли сведения о В.К. Хомиче. Стало известно, что на фронт он был призван в мае 1942 года из Мичуринска, а в 1943 году погиб на Украине. Похоронен в братской могиле села Старые Гнилицы Харьковской области в числе двухсот с лишним бойцов Красной Армии. Мы нашли фотографию памятника. Среди фамилий, высеченных на камне, значится и старший сержант В.К. Хомич.
До войны В.К. Хомич проживал по адресу: Мичуринск, ул. Социалистическая (ныне - Филиппова), 29. Теперь на этом месте многоквартирный жилой дом. Никто из жителей дома о человеке по фамилии Хомич сведений не имеет. Мы пытались связаться со школой в селе Старые Гнилицы, но в связи с последними событиями на Украине ответа не получили.
И поэтому нам остаётся обратиться к жителям города Мичуринска и Мичуринского района. Может быть, у Виктора Кирилловича Хомича есть родственники или живы те, кто знал его. Во-первых, нам интересны все сведения об этом человеке. Во-вторых, трудовая книжка – это память. Мы готовы передать её родственникам.
Просим обращаться по адресу: Мичуринский аграрный техникум (бывшее ПУ- 37), с. Турмасово, тел. 4-60-32, 8-906-598-89-55.