Трудоустройство выпускников колледжа

09:00 05 августа 2015 «Наука и образование»

Лето – пора трудоустройства молодых специалистов. Выпускники вузов и среднеспециальных учебных заведений составляют около 35 процентов всего трудоспособного населения. Именно они – будущее страны, и от стартовых условий их деятельности зависит её последующее
развитие.  

Пример организации успешного начала карьеры демонстрирует бюро по содействию трудоустройству Мичуринского промышленно-технологического колледжа. В 2015 году учебное заведение дало путёвку в жизнь 316 выпускникам востребованных на рынке труда профессий, начиная от автомехаников и заканчивая программистами.
«Подготовка кадров «под ключ» начинается ещё в процессе обучения, - рассказал корреспонденту «Мичуринской правды» заведующий практикой промышленно-технологического колледжа А.А. Шевяков, - предприятия приглашают наших студентов на учебную и производственную практики, длящиеся по некоторым направлениям до половины всего срока обучения, закрепляют за ними наставников, то есть готовят под конкретное производственное место. По окончании срока обучения представители предприятий участвуют в работе государственной аттестационной комиссии. Ребят традиционно ждут в таких местах, как «Прогресс», «Милорем», «Центр информационных технологий», «Комбинат питания», «ШвейПрофи», «Авто Плюс», «Ремстройсервис», «СТО-7», и многих других. Автомеханики нередко находят себе применение в крестьянско-фермерских хозяйствах по месту жительства.
На базе колледжа при участии специалистов завода «Прогресс» создан многофункциональный Центр прикладных квалификаций с большим потенциалом по подготовке, переподготовке, повышению квалификации, в том числе и взрослого незанятого населения. Подготовка в Центре осуществляется по практико-ориентированной модели обучения. В задачи бюро по содействию трудоустройству входит также предоставление информации о спросе и предложении на рынке труда. Например, сейчас на производстве очень востребованы специалисты по металлообработке.
Существенно меняются требования и к самим соискателям. Идеальный выпускник должен обладать способностью легко обучаться, быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Престиж труда поднимают и набирающие обороты чемпионаты рабочих профессий WorldSkills Russia, где наши подопечные занимают призовые места и приобщаются к передовым достижениям».
Такая политика в совокупности с грамотной работой по профориентации школьников должна рано или поздно поменять ориентиры молодёжи в пользу дефицитных специальностей. И тогда перекос в сторону модных профессий заметно пойдёт на убыль.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.