Лента новостей
Статья23 октября 2018, 16:35

Трубный вопрос

Ответ на него получили журналисты региональных СМИ в ходе прошедшего очередного пресс-тура, организованного АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). Его главной темой стала ситуация, связанная с проблемами водоснабжения в Мичуринске и способах их решения, которые реализует ТСК. В этот раз сотрудники СМИ побывали на двух объектах: станции водозабора и сданном в эксплуатацию в сентябре 2018 года дюкерном переходе через реку Лесной Воронеж.

Контрольный осмотр производственных объектов на водозаборе. Фото Вадима Гранитова
Контрольный осмотр производственных объектов на водозаборе. Фото Вадима Гранитова

Найти чистые артезианские источники и поднять на поверхность воду - только лишь часть работы тех, кто обеспечивает горожан живительной влагой. Другая - доставить воду до потребителя. Причём такую, которая соответствует всем требованиям, предъявляемым и СанПиНом, и самими жителями: качеству, напору в сети и бесперебойной подаче. Этим и занимается Тамбовская сетевая компания, которая работает в Мичуринске в этой сфере сравнительно недавно - с февраля 2016 года. Но уже за это короткое время масштабы выполненных работ впечатляют. Говоря сухим языком цифр, за два года ТСК освоено около 64 млн рублей. Попробуем заодно вкратце рассказать, на что они были потрачены.

Начало маршрута

Водозабор, расположенный вблизи реки Лесной Воронеж, обеспечивающий водой жителей центральной части Мичуринска, место, без преувеличения, историческое. Именно здесь в начале ХХ века началась история централизованного городского водоснабжения: открытая первая водокачка, как её называли горожане, снабжала водой тогдашний Козлов.
В середине прошлого века, с появлением новых технологий, она работу прекратила. На её месте пробурили несколько артезианских скважин и позже построили станцию обезжелезивания. До весны 2018 года именно этот водозабор снабжал водой жителей центральной части города, Донского и Рабочего посёлка. Сейчас с пуском Стаевского водозабора большая часть города получает стаевскую воду, которая по своим природным показателям гораздо лучше: чище и мягче. Водой из скважин второго водозаборного узла сегодня пользуются лишь часть мичуринцев.
Несмотря на снижение объёмов подачи, она всё так же проходит очистку и в первичных отстойниках, и в системе кварцевых песчаных фильтров. Затем на станции обезжелезивания путём аэрации умягчается. На конечном этапе подготовки проходит ультрафиолетовое обеззараживание. Кстати говоря, в наукограде уже пять лет назад отказались от обеззараживания воды жидким хлором и перешли на ультрафиолет. Два блока ламп круглые сутки «просвечивают» воду и делают её безопасной для питья. В августе этого года УФ-лампы, выработавшие свой ресурс, заменили на новые.
«Теперь две трети всего объёма потребляемой воды в городе даёт стаевский водозабор, - поясняет директор Мичуринского филиала «ТСК» Игорь Дубовицкий. - И лишь только треть отсюда. Эта треть приходится на жителей Донского, части Рабочего посёлка и центра города. Впрочем, говорить, что есть плохая и есть хорошая вода, не совсем верно. Она отличается по ряду показателей, в частности, по жёсткости. Например, стаевская мягче, в ней меньше железа. Вода в центре - более жёсткая. Единственная проблема в данном случае - накипь. Тем более что в нормы СанПиНа мы укладываемся».
От водозабора и станции обезжелезивания вода подходит по магистрали к берегу Лесного Воронежа. Здесь расположен дюкерный переход - вторая часть пресс-тура.


Дюкер

Дюкер (нем. Düker «сифон») - так называется напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки, по склонам или дну глубокой долины (оврага). Как правило, дюкер состоит из нескольких труб, которые предварительно на берегу свариваются и укладываются в подготовленную подводную или подземную траншею или «футляр». Именно такой и установили специалисты ТСК.
«Причина замены старой магистрали - её изношенность, - рассказывает Игорь Дубовицкий. - В районе Мужского пляжа на четырёхметровой глубине мы проложили две ветки, одну по дну реки, вторую (резервную) - в углублении дна. Новые полиэтиленовые трубы теперь полностью исключают утечку воды. Естественно, кроме экономии воды, это позволило сократить и затраты на электроэнергию, которую потребляют насосы на водозаборе. С исходной точки - водозабора - вода поступает с давлением 5,5 атмосферы, в город приходит 2,6».
Суммарная длина труб дюкера - почти 150 метров. Прокладывали его два месяца. Для ускорения процесса монтажа специалисты ТСК использовали современные технологии, так называемый метод горизонтального бурения или по-другому - прокол грунта. Помимо скорости, это минимизирует число задействованной техники и снижает техногенную нагрузку. Последний фактор, учитывая работу на берегу реки на территории городского пляжа, немаловажный.
«Старые стальные трубы, которые лежали здесь, что называется, латаны-перелатаны, - говорит Игорь Дубовицкий. - Были порывы и утечки. Зимой в этом месте даже лёд на реке не замерзал, потому что подводные фонтаны били постоянно. Теперь потерь нет. Мы прокладываем новые магистрали, а не стремимся латать старые. Да, изначально это дороже, но в итоге выигрываем на отсутствии последующих бесконечных ремонтов. И, естественно, вместе с нами выигрывает и потребитель».
Сданный участок - лишь часть большой программы по модернизации системы водоснабжения второго по величине города в Тамбовской области. Только на дюкерный проект потратили 1 млн 450 тыс. рублей. А в прошлом году на территории водозабора основного питомника сдали в эксплуатацию газовую котельную, закрыв старую угольную. Там же заменили стометровый участок водовода.

Итоги года

Поводов гордиться проделанной за пару лет в наукограде работой у коллектива ТСК хватает. Только в 2018 году в Мичуринске введена в эксплуатацию станция второго подъёма воды на Стаевском водозаборном узле, станция озонирования на Рабочем посёлке, смонтированы два километра водопровода по улицам Автозаводской - Лаврова, дюкерный переход. Цифры впечатляющие: в общей сложности на эти проекты потратили почти 64 млн рублей. Огромное внимание уделяется автоматизации производства. Многие операции на водозаборах доверены компьютерам: это минимизирует участие человеческого фактора и оптимизирует экономику производства.
Следующий этап - постепенная замена городских квартальных сетей, что позволит решить проблему вторичного загрязнения: сейчас вода из скважин, пройдя в квартиры жителей по старым ржавым трубам, теряет свою кристальную чистоту. Новые магистрали снимут эту проблему.
Плановая цифра замены подземных магистралей в 2019 году - несколько десятков километров. Для Мичуринска это рекордная величина, в последние лет 30 о подобных масштабах и речи не шло. В модернизацию системы водоснабжения и водоотведения до 2031 года в Мичуринске вложат ещё не один десяток миллионов рублей. Главный итог двухгодичной работы ТСК в наукограде в сфере водоснабжения - заметное улучшение качества воды и снижение количества аварийных отключений. Для тех, кто помнит, как было в городе ещё совсем недавно, это лучший показатель работы сотрудников ТСК.
«Тамбовская область не первый год занимает первое место в общероссийском экологическом рейтинге, - говорит Игорь Дубовицкий. - Для того чтобы удержать лидирующие позиции, нужно приложить максимум стараний. И, естественно, невозможно говорить о подобных успехах в отрыве от водной темы. Темы, к которой наша компания имеет прямое отношение».

Автор:Вадим Гранитов