Лента новостей
Статья16 августа 2014, 01:00

Тропой кабана

Л.Ф. Скрылёва (справа) с участниками экологической экспедиции. Фото Владимира Кужелева.
Л.Ф. Скрылёва (справа) с участниками экологической экспедиции. Фото Владимира Кужелева.

Профессор кафедры биологии Педагогического института МичГАУ Лидия Фёдоровна Скрылёва - человек, влюблённый в родную природу, посвятивший свою жизнь её изучению и защите. Эту любовь она старается передать студентам, будущим педагогам, используя различные методы. Один из самых эффективных - походы по наиболее интересным природным местам. Излюбленный маршрут проходит по кабаньим тропам Хоботовского леса. Недавно в такой экологической экспедиции довелось участвовать и автору этих строк.

Электричка быстро домчала до одноимённой станции тринадцать первокурсников факультета начальных классов. Здесь их уже ждала Л.Ф. Скрылёва, для которой Хоботово - второй дом, малая родина. Накануне прошёл сильный дождь, и Лидия Фёдоровна позаботилась о том, чтобы девушки были обуты соответственно. Вооружившись биноклями, отправляемся в долгий семикилометровый путь. От станции до опушки леса около километра. Здесь располагается контора Хоботовского лесхоза. Мы не преминули побеседовать с его директором почётным работником леса Евгением Петровичем Шишкиным. Он рассказал, что основная задача коллектива - восстановление леса. В плане ухода за ним проводится санитарная вырубка больных деревьев на площади около 30 гектаров. Такая же площадь засаживается выращенными в собственном питомнике сосенками и дубками. Работники лесхоза также осуществляют охрану леса от пожаров, ведут борьбу с браконьерами, следят за чистотой зелёного царства. К сожалению, как отметил Е.П. Шишкин, многие несознательные граждане используют обочины лесных дорог как места для свалок мусора и бытовых отходов. Забегая вперед, подтверждаем правильность его слов: даже в глухих, отдалённых от цивилизации местах попадались отслужившие своё предметы повседневного обихода - вёдра, тазы и прочая утварь. И напрашивается вопрос: зачем всё это тащить в то место, которое пока ещё считается нашим общим достоянием?
Попрощавшись с руководителем лесхоза, отправляемся в поход. Вскоре нашему взору предстала неприятная картина. На лужайке возле дороги полыхал гигантский костёр, в котором горели отходы от переработки древесины. К небу поднимались чёрные клубы дыма. Вот вам и соблюдение экологического законодательства, запрещающего такие действия. На замечания Л.Ф. Скрылёвой поджигатель оправдался: «Это частная территория, поэтому что хочу, то и делаю». Видимо, не понимает человек, что закон касается всех. Между тем пламя от костра было настолько сильным, что опалило листву находившейся неподалёку высокой, стройной берёзы, и она почернела. Но предпринимателя это не смутило. Погоревав о загубленном дереве, выразив негодование по поводу бездушного отношения к природе, мы тронулись дальше.
Первое примечательное место на нашем пути - питомник лесхоза, в котором выращиваются саженцы сосны и дуба. Полюбовавшись крошечными растеньицами, продолжаем путь. Через несколько минут углубляемся в лес. И тут начинается комариный кошмар. Тучи насекомых облепляют путешественников, стараясь ужалить в самые уязвимые места. В ход пошли ветки из клёна и дуба. Неистовые хлестания по разным частям тела и голове похожи на картину самобичевания. Но что не сделаешь, чтобы избавить себя от неприятных укусов. Хладнокровна к нападениям кровососов только Л.Ф. Скрылёва, она даже веткой не вооружилась. Всё внимание Лидии Фёдоровны сосредоточено на поисках животных, для которых лес - место обитания.
Как опытный природовед Лидия Фёдоровна подмечает все особенности зелёного царства и сообщает о них участникам экспедиции. «Видите дупло в осине, из него выглядывают птенцы дятла. Муравейник огорожен, он относится к охраняемым природным объектам. Вот следы копытец, они чётко выделяются на мокрой от дождя земле. Видно, недавно здесь прошла косуля. А вот следы пребывания кабана. Слышите эту дивную песню? Её исполняет зяблик. А это кто «тянет» мотив на одной ноте? Конечно же, чечевица. А вот подал голос коростель-дергач. Теперь смотрим вверх - в небе парит коршун-канюк».
Не обошлось и без более интересных находок. Исследователям природы повезло увидеть, сфотографировать и даже подержать в руках трофей - безногую ящерицу-веретеницу, малую бурозубку, крошечное животное с хоботком, родственника ежа. По поводу этих находок Лидия Фёдоровна даёт комментарии: «Многие граждане, посещающие лес, в том числе и местные жители, принимают веретениц за змей и убивают их. Свидетельство тому - попадающиеся тут и там мёртвые животные. Между тем эта безногая ящерица занесена в Красную книгу.
Пройдя по лесу длинные семь километров, на что потребовалось более двух часов, путешественники вышли к реке Иловай, которая, как объявила Л.Ф. Скрылёва, является водным памятником природы. Отличительная особенность реки в том, что в ней находятся девонские отложения известняка, образующие пороги, с которых низвергается небольшой водопад. Путешественники не могли обойти стороной это достопримечательное место. Сфотографировались на память на фоне мрачных порогов и пенящегося водопада. Здесь, преодолевая опасные препятствия на байдарке, в 1991 году погибла мичуринская спортсменка Елена Марцинкевич. О том трагическом случае напоминает фотография девушки, прикреплённая к стволу высящейся над водопадом ольхи.
Ещё одна интересная находка - фрагмент ствола осины, в котором строго пропорционально одно над другим как будто просверлены сверлом отверстия большого диаметра. Это работа чёрного дятла-желны, пояснила Л.Ф. Скрылева. И тут же защёлкали затворы фотоаппаратов.
Заключительный этап путешествия прошёл по пойменному лугу реки Иловай, изобилующему разнотравьем. Пройден последний километр, и вот он, конечный пункт - беседка на высоком берегу Иловая, живописно смотрящаяся на фоне соснового бора. Как приятно отдохнуть, сидя на скамейке в тени, кстати пришлись и припасённые бутерброды. Пока ждали обещанную Е.П. Шишкиным машину, чтобы добраться до станции, решили узнать мнение будущих педагогов о совершённом путешествии. Слово Наталии Недобежкиной, получившей среднее образование в школе №7. «Первый раз в жизни мне довелось так глубоко погрузиться в лоно природы, познать соседствующий с нами животный мир. Полученные знания пригодятся нам в будущей работе, а неизгладимые впечатления останутся на всю жизнь».
После возвращения на станцию мы посетили другой природный объект - Гавриловский пруд. Создан он был в далёкие годы бурного развития системы мелиорации сельхозугодий путём сооружения плотины на реке Алешна. В водоёме водилось много рыбы - карасей, щук, плотвы, и в течение многих лет этот пруд был любимым местом отдыха многих мичуринских рыболовов. А в годы перестройки всё изменилось в худшую сторону. Любители сиюминутной наживы «разбомбили» плотину, сдали в металлолом элементы гидросооружения. В итоге водоём захирел, рыба пропала. Но недавно местное население решило возродить этот природный объект. Восстановлена плотина, выполнены работы по благоустройству, частичному углублению водоёма, приняты меры по его зарыблению. И теперь здесь много любителей порыбачить. Вот пример хозяйского отношения к природе, достойный подражания.

Автор:Владимир Кужелев