Троицкая обитель

29 мая 2015, 23:00 2216

17 мая 2015 года состоялись торжества по случаю празднования 380-летия освящения первого престола Свято-Троицкого мужского монастыря Мичуринска.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/29/2015 - 14:41)

Как мы знаем, история святой обители начинается несколько ранее истории града Козлова (ныне Мичуринска), с 1627 года, когда пришёл в эти места ныне прославленный в лике святых преподобный старец Иосиф Козловский. Одинокая келья, основанная здесь, была и храмом его и жилищем. Но со временем к святому подвижнику присоединились такие же, как и он, отшельники - Пафнутий, Агафон и Нифонт.
Испросив благословения у архиепископа Рязанского Антония и получив от него благословенную грамоту, пустынники своими трудами соорудили небольшую церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом во имя Успения Богоматери, которую старец Иосиф освятил в два дня - 18 и 22 мая 1635 года.
И с этого момента минуло уже 380 лет, святая Троицкая обитель, пройдя через испытания советского лихолетья, продолжает свою историю, крепнет и расцветает вновь.
17 мая сего года Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил праздничную Божественную Литургию в Успенском храме Троицкого монастыря.
Его Преосвященству сослужили игумен Софроний (Есимов), наместник обители, митрофорный протоиерей Анатолий Солопов, почётный настоятель Боголюбского кафедрального собора Мичуринска, митрофорный протоиерей Пётр Васильев, клирик Свято-Троицкого соборного храма Моршанска, духовник Мичуринской епархии, настоятель храма Пророка Божия Илии Мичуринска протоиерей Павел Медведев, диаконы Серафим Евдокимов, Илия Бундзяк и Илия Никитин.
За Литургией пел Праздничный хор Свято-Троицкого соборного храма Моршанска (регент Анастасия Евгеньевна Заячникова).
В честь юбилейной даты состоялся общегородской Крестный ход, который прошёл от Боголюбского кафедрального собора в Троицкую обитель. В торжественном шествии приняли участие прихожане всех городских храмов Мичуринска.
После встречи Крестного хода в Троицком мужском монастыре Владыкой Гермогеном братия обители, духовенство и молящиеся отправились на источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери, где было совершено освящение воды.
Далее шествие возвратилось в Троицкий монастырь, где состоялся Крестный ход вокруг Успенского храма обители.
Затем Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген обратился к пастве с архипастырским словом, в котором поздравил братию Троицкого монастыря, духовенство Мичуринской епархии и всех прихожан и паломников с 380-летним юбилеем освящения первого престола обители: «Все мы сегодня осознаём, что с зарождением монашества в этих местах основывается и наш город. Отрадно видеть, что сегодня, после долгих лет советского управления, которое разрушало церкви, упраздняло монастыри по всей Русской земле, наша Святая обитель снова возрастает и укрепляется. Радостно и то, что в монастырь прибывают паломники, которые приобщаются к братской молитве, звучащей в старейшем храме Мичуринска размеренно и благодатно». По завершении Слова Преосвященнейший Владыка наградил Евгения Валентиновича Грязнева, Дмитрия Андреевича Полякова, Николая Фёдоровича Воропаева, Владимира Витальевича Маркова архиерейскими грамотами в благословение за усердные труды во Славу Русской Православной Церкви и помощь в восстановлении Свято-Троицкого мужского монастыря Мичуринска.