Трое малышей, куклы и дом в придачу

06 марта 2015, 23:00 3016

Вот и наступила долгожданная весна! Хотя за окном ещё белеет снег, а под ногами заставляет балансировать прохожих покрывший тротуары панцирь льда, в воздухе уже вовсю витает ощущение любви и счастья.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/06/2015 - 11:40)

Семья Перетокиных. Фото Оксаны Власовой.

Ведь не за горами пробуждение природы, ласковые лучи солнца, первая листва, цветы! А у многодетной мамы Эли Перетокиной, по её собственному признанию, весеннее настроение царит в душе буквально каждый день. В свои двадцать восемь она успела многое: получила педагогическое образование, поработала секретарём в горадминистрации, вышла замуж, родила троих чудесных малышей, нисколько не потеряв при этом формы, и, наконец, открыла для себя чудесное творческое хобби, благодаря чему даже поучаствовала в нескольких городских выставках местных рукодельниц.

ДАННОЕ БОГОМ ПРИНОСИТ ТОЛЬКО РАДОСТЬ

В последние годы, судя по возросшему числу прогуливающихся по улицам мамочек с колясками, можно сделать вывод, что рождаемость в Мичуринске стала выше. В роддом на Липецком шоссе за вторым, третьим, а иногда и четвёртым, пятым… малышами приходит всё больше женщин. Вот и выпускница педагогического института Эля зачастила по знакомому многим представительницам прекрасной половины человечества нашего города адресу. Первым на свет появился Артемий, за ним последовали дочки Лиза и Сашенька.
Родственники были весьма удивлены развитию такого семейного сценария молодой четы Перетокиных, в распоряжении которой, помимо сплочённости и взаимопонимания, не было за душой практически ничего. Ведь даже собственным углом они в начале своего совместного пути не могли похвастаться. После свадьбы Эля и Алексей жили сначала с мамой главы образовавшегося семейства, а затем снимали отдельную квартиру.
Но православные супруги не унывали, веря, что данное Богом принесёт лишь радость. Так и получилось. «Я наслаждаюсь своим материнством. Настроение всегда приподнятое, и душа поёт», - откровенничает Эля. Молодая женщина признаётся, что растить троих детей ей совсем не сложно. Это с первым у неё не хватало времени даже на то, чтобы нормально поесть. Постоянно беспокоилась, волновалась, всё ли делает правильно. Книги по уходу за младенцами стали для неё настольными. С последующими крохами пришли уверенность и опыт. Да и жилищный вопрос разрешился вполне благополучно. Обзавестись своим семейным гнёздышком помогли государственные программы. Счастливые родители, поднакопив немного денег и получив материнский капитал на второго ребёнка, взяли ипотеку на покупку дома. За третьего ребёнка им полагается ещё 100 тысяч рублей, которых хватит, чтобы полностью расплатиться за квадратные метры, уже с любовью обустроенные и обжитые.

НА ТВОРЧЕСТВО ВДОХНОВИЛИ ДЕТИ

Увы, совсем не редки истории о том, как успешные и эффектные женщины, уйдя в отпуск по уходу за ребёнком, погружаясь в быт, превращаются в невзрачных серых мышек, забывают о себе, оставив украшающие их прежнюю жизнь увлечения и интересы в прошлом. Эля же, оказавшись в декрете, напротив, ещё больше расцвела и даже открыла в себе сразу несколько талантов: художника, швеи и декоратора. А вдохновили на творчество любящую маму её детишки. Тесная дружба с иглой и тканями у нашей героини началась с Артемия. Как-то рассматривала она журнал для молодых родителей, и привлекла её внимание заметка, в которой мамочки делились опытом создания из разноцветных лоскутков, заклёпок, молний, липучек, пуговиц и бусин развивающих игрушек. Ей захотелось нечто подобное сделать для Тёмочки. Невольно вспомнились детские годы. Перед глазами всплыли подзабытые картинки, как мастерила для кукол модные костюмы, платья, а в более старшем возрасте перешивала из старой маминой одежды наряды себе. Обретённые в школьные годы навыки оказались как раз кстати. Работа быстро спорилась. Уже через считанные дни годовалый мальчуган старательно учился расстёгивать нашитые на разноцветные коврики кармашки, перебирая пальчиками яркие пластмассовые пуговки. Когда через три года родилась Лизонька, у рукодельницы открылось второе дыхание. И в доме появились первые зверюшки ручной работы. Сначала Эля сшила зайцев, затем к длинноухим присоединилась другая живность с приятными на ощупь хлопковыми шкурками. Последующим этапом для мастерицы стали куклы.

У КАЖДОЙ ТИЛЬДЫ СВОЙ НРАВ

Все свои игрушки умелица создаёт в едином стиле, в котором нет места кричащим цветам - присутствуют лишь пастельные тона. Округлые, плавные линии, тонкие длинные руки, ноги или лапки, маленькие глазки и скрывающаяся за кажущейся поначалу схематичной мимикой игра эмоций на добродушных личиках и мордочках. Все сшитые исключительно из натуральных материалов существа подкупают какой-то притягательной домашностью и ощущением тепла, уюта. Предназначены они как для детей, так и для взрослых и успешно используются для украшения интерьера.
Мичуринская искусница для своих творческих работ выбрала стилистику авторских тряпичных кукол «Тильда». Это пришедшее из Норвегии направление привлекло нашу землячку своей простотой и притягательностью, тем, что тильдовские игрушки поднимают настроение и неизменно вызывают добрую улыбку. Вскоре придуманные Элей милые существа появились у её знакомых, друзей, родственников: увидев их, они просили сделать что-нибудь похожее и для себя. Правда, абсолютно идентичных экземпляров у нашей героини никогда не получается. Даже при использовании одинаковых выкроек и материалов в каждой поделке чувствуется индивидуальность. Поэтому, словно живым, она всем куклам и зверюшкам придумывает имена. Выбрать подходящее маме помогают старшие дети.

О ПРИОРИТЕТАХ

Лизонька в свои четыре года активно интересуется творчеством мамы. Девчушке нравится с разрешения взрослых копаться в кружеве и бусинках, хранящихся на столике в больших и маленьких коробочках. Эля не препятствует, ведь эти занятия способствуют формированию мелкой моторики ребёнка. Развитию своих крох она уделяет пристальное внимание. Первоклассник Тёма с горящими глазами спешит на тренировки на ледовую арену «Темп». Хоккей - его любимое занятие. Лиза уже собрала портфель. Она мечтает, как когда-то её старший братишка, пойти в открытую при центре детского творчества школу раннего развития «Филиппок», ещё ей хочется заняться танцами. Шестимесячная Сашенька растёт, становится сообразительнее с каждым днём. Пока ещё сложно судить, какие у девочки проявятся способности. Быть может, её привлечёт изобразительное творчество? Уже сегодня она засовывает в коробочки с пальчиковыми красками свои ручонки и с удовольствием оставляет отпечатки на кафеле в ванной комнате.
Кажется, что когда дома трое малышей, свободного времени у их мамы быть просто-напросто не может. Но Эля умеет планировать свой день. И умудряется заниматься не только семьёй, но и любимым творчеством. А если на создание куклы уйдёт не день, а несколько, так это вовсе и не страшно. Эля Перетокина давно научилась расставлять для себя приоритеты: две дочки, сынок и супруг - всегда на первом месте.

Кстати

Тильдомания охватила мир в конце 90-х прошлого века. Изобрела эту очаровательную куклу дизайнер из Норвегии Тоне Финнангер. Она сшила первую игрушку и назвала её Тильдой. А в 1999 году открыла свой первый магазин под названием «Тильда». Выпустила две книги. С этого времени началось победное шествие тильд по планете. Об этой кукле стали писать, проводить мастер-классы по её изготовлению, у неё появились тысячи фан-клубов по всему миру. Кукла с несовершенной внешностью вызвала ошеломляющий интерес.
Сегодня эти куклы невероятно популярны в Европе, самодельная текстильная игрушка покорила сердца и российских мастериц: они создают свои форумы в интернете и группы во всех соцсетях, встречаются в реальной жизни, общаются, делятся творческими секретами.