Триумфаторы труда

20 января 2015, 23:00 2729
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/20/2015 - 16:34)

(Слева направо): В.Ф. Горлов, И.В. Карпюк, С.Л. Каятский, В.А. Дмитриев. Фото Вадима Измайлова.

В конце минувшей недели в тринадцатый раз ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» чествовало лучших сотрудников по итогам работы за 2014 год. Торжественная церемония под названием «Триумф труда» прошла традиционно в драматическом театре. Учитывая, что на предприятии работает 2800 человек, попасть на неё в качестве зрителя - тоже особая честь, поэтому просьбы о лишнем билетике для организаторов -дело привычное.

Выбрать лучших по множеству направлений - задача непростая. В большом производственном коллективе каждый специалист играет свою роль, вносит вклад в конечный результат. Чтобы дойти до финала, заводчанам необходимо в течение всего года, месяц за месяцем, квартал за кварталом лидировать по производственным показателям, чтобы в итоге получить признание коллег и руководства. «Своеобразные люди - последователи Данко, готовые вырвать своё сердце, чтобы осветить дорогу другим, - по выражению генерального директора завода Владимира Фёдоровича Горлова, - всегда на виду и заслуживают многократной благодарности». Так что претендовать на «Нику» можно снова и снова, было бы желание.
Завод «Прогресс» вступил в 2015 год с отличными показателями. Прирост объёма производства за последние двенадцать месяцев составил 143 процента по сравнению с предыдущим годом, средняя заработная плата выросла с 18 до 24 тысяч рублей. Небывалая динамика, безусловно, произошла не на пустом месте, её обеспечила предыдущая многолетняя подготовка. Прогрессовцы сильны сегодня металлообработкой. В 2014 году около 200 миллионов рублей было вложено в научно-технические разработки и закупку современного оборудования. Разработкой новых направлений заняты три конструкторских отдела завода. Стал меняться и облик завода. Если в прежние годы основная ставка делалась на производство, то сегодня появилась возможность больше внимания уделять бытовым условиям, ремонту производственных участков. В ближайших планах руководства предприятия - реконструкция гальванического производства. Большую роль в стабильной работе завода играют добрые отношения с партнёрами, такими как МНИИ «АГАТ», «Арзамасское НПП «ТЕМП-АВИА» и другими. Так закладывается надёжный фундамент будущих свершений.
Успех работы любого предприятия в немалой степени зависит от кадровой политики. С приходом на «Прогресс» весной 2013 года нового генерального директора В.Ф. Горлова, занимавшего на заводе с 1980 по 2007 год различные должности, а позже ставшего директором «Межрайгаза» - Мичуринского филиала ОАО «Тамбовоблгаз», поначалу произошло сокращение персонала. Это была вынужденная мера, носившая временный характер. Вскоре число работников восстановилось, но произошло изменение структуры в сторону увеличения рабочих специальностей.
На предприятии непрерывно ведётся подготовка специалистов наиболее востребованных рабочих профессий. Здесь рады молодым энергичным сотрудникам. Только в прошлом году завод подготовил более 300 учеников по различным профессиям, в настоящее время обучает ещё 150.
Среди них выпускники профессиональных учебных заведений и даже неподготовленные граждане в возрасте от 17 до 30 лет. Условия ученичества самые что ни на есть привлекательные: выплата стипендии, после присвоения разряда - полугодичная работа под патронажем наставника с доплатой заработной платы до среднесдельного уровня. Чтобы готовить кадры с максимальной эффективностью, несколько месяцев назад руководство завода ввело новые должности организаторов и мастеров производственного обучения в цехах.
«В советские времена и годы перестройки предприятия оборонного комплекса активно осваивали выпуск товаров народного потребления, чем обеспечивали себе выживание, – рассказал В.Ф. Горлов. – Для нас это были кофемолки, миксеры, детские конструкторы. Они пользовались спросом по двум причинам: их надёжность не вызывала сомнения, и они относились к числу дефицитных товаров. Диверсификация производства сегодня – процесс более сложный. Конкурировать с мировыми брендами, заполнившими российский рынок, – дело бесперспективное. Поэтому мы максимально вкладываемся в развитие основного производства, а из всего ассортимента гражданской тематики оставили оборудование для нефтегазового и энергетического комплексов».
Государство имеет стабильно высокий интерес к оборонной промышленности. Вот только последние политические и экономические события могут добавить проблем. Рост цен коснулся всех без исключения отраслей. Некоторые материалы, поставляемые на Мичуринский завод «Прогресс», взлетели по стоимости аж на 300 процентов. Не исключено, что это приведёт к системе неплатежей. Тогда будет сложно выполнить социальные обязательства перед заводчанами.
Но это впереди, а пока звон фанфар возвещает о всё новых победителях в номинациях «Лучший по профессии», «Лучший молодой рабочий», «Лучший инженерно-технический работник», «Лучший молодой специалист», «Лучший наставник», «Ветеран производства», «Лучший начальник цеха», «Лучший руководитель». Их имена объявляют представители заводского топ-менеджмента, а также почётные гости праздника – директора крупнейших предприятий и организаций города. На сцену один за другим поднимаются токарь Р.А. Языков, фрезеровщик А.В. Каргальцев, слесарь механосборочных работ С.Н. Сергеев, монтажник радиоаппаратуры и приборов О.В. Пфейфер, маляр Л.Б. Попова, контролёр слесарных и станочных работ ОТК Н.А. Брюхина, старший мастер цеха Ю.А. Бахолдин, токарь Д.Ю. Клещин, заместитель главного технолога В.Н. Гришутин, инженер-технолог С.И. Шепилов, монтажник радиоаппаратуры и приборов В.М. Белоусова, заместитель технического директора С.П. Ермилов, начальник цеха И.В. Карпюк, начальник механического производства С.Л. Каятский. Без сомнения, трудовая «Ника» - объединяющий символ крупнейшего промышленного предприятия города!
Одним из главных прошлогодних событий в жизни завода стало присвоение звания «Почётный гражданин города Мичуринска» председателю Совета директоров предприятия Владимиру Анатольевичу Дмитриеву. Вручил награду председатель городского Совета депутатов Илья Аркадьевич Платицын. Он отметил большое личное мужество Владимира Анатольевича, сохранившего завод в то непростое время, когда десятки других оборонных предприятий страны не сумели выжить и закрылись. «Чествование передовиков – прекрасная традиция, - сказал И.А. Платицын. - Пусть коллектив сохранит её и впредь!».
По части подарков на сей раз обошлось без сюрпризов в виде живых животных и кукол в обличье руководителей завода. Подарочные комплекты победителей состояли из статуэтки богини победы Ники, почётной грамоты, букета цветов и весомой премии. Торжественную часть церемонии украсили яркие художественные номера в исполнении московской художницы по песку, липецкого ансамбля барабанщиц, тамбовских вокалистов и мичуринских певцов, музыкантов, танцоров, акробатов. Официальные поздравления продолжила дружеская часть вечера.