Лента новостей
Статья4 июля 2015, 08:00

Триумфальное шествие под проливным дождём

Четыре года, 1418 страшных, тревожных дней и ночей, миллионы убитых и раненых, тысячи уничтоженных сёл и деревень, разрушенных городов - такова цена победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Триумфом этой победы стал парад на Красной площади в Москве.

Триумфальное шествие  под проливным дождём

«В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы…» - таков был приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 22.06.1945 г.
Решение о проведении Парада Победы было принято ещё 13 мая, в день пленения последнего регулярного подразделения немецко-фашистских войск. С этого дня, можно сказать, и началась активная подготовка. На московских швейных фабриках и в ателье приступили к пошиву парадного обмундирования, каждый комплект которого подгонялся персонально под того или иного участника Парада. На высшем уровне разрабатывался план праздничного салюта и иллюминации. Продумывалась каждая мелочь. Но самая главная задача возлагалась, конечно же, на участников парада. Серьёзно и тщательно отбирались их кандидатуры.
Так, участник должен был быть награжден двумя и более орденами, быть физически крепким, иметь заслуженную славу смелого и отважного воина. По замыслу И. Сталина, в предстоящем торжестве должны были участвовать представители всех фронтов и всех родов войск. С этой целью от фронта было решено создать сводные полки. Всего на парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. 10 июня из воинов-фронтовиков была сформирована особая парадная рота «носильщиков», на которую возлагалась ответственность по несению трофейных знамён и штандартов. Задача в буквальном смысле не из легких. Бывалые фронтовики тренировались с палками-распорками от солдатских палаток. Но не все выдерживали таких физических нагрузок. Пришлось провести частичную замену. Кавалер двух орденов Славы С. Шипкин вспоминал: «Нас муштровали, как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20-25 лет, и огромная радость победы легко брала верх над усталостью». К дню парада рота была подготовлена. А 21 июня, поздним вечером, маршал Г.К. Жуков на Красной площади проэкзаменовал подготовку «носильщиков» и остался доволен.
И вот наступило утро 24 июня 1945 года. Погода выдалась пасмурная и дождливая. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона. Однако, казалось, никто и не замечал этого. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлевской стены были до отказа заполнены. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным.
За несколько минут до десяти часов утра на Красную площадь на вороном коне выехал командующий парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский: «Парад, смирно!». Ворота Спасской башни открылись, и на белоснежном коне стремительно и празднично появился Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Гигантский сводный военный оркестр сорвался гимном Михаила Глинки «Славься!». Так начался этот знаменательный праздник…
По мемуарам сына Сталина, Василия, в первоначальной версии «отец народов» должен был принимать парад лично. Однако, совершая тренировочный выезд, он упал с лошади, серьёзно пострадав. Именно поэтому парад принимал Жуков. А вот масть коня, на котором гарцевал Георгий Константинович, выбирал сам Верховный Главнокомандующий. По его замыслу, конь должен был быть не просто белого, а серебристо-белого цвета! Ведь именно этот цвет являлся символом Священной Победы и Неугасаемой Славы.
По окончании гимна в воздухе раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!». Торжественный марш открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Карельский, Прибалтийский, Белорусский, Украинский, Войско Польское, сводный полк Военно-Морского Флота в сопровождении несмолкающего гигантского оркестра (1400 музыкантов!) начали свое победоносное шествие.
И вдруг оркестр затих. «Раздаётся резкая дробь барабанов. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках - немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Сейчас они - единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы делают поворот направо и презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамёна на мостовую, к подножию Мавзолея…» - именно так опишет это событие уже на следующий день газета «Правда».
Интересно отметить, что руки солдат, несущих штандарты поверженных немецких дивизий, были в перчатках. И бросали они свою ношу не на брусчатку Красной площади, а на специально сооруженный деревянный помост, ибо даже прикосновением своим эти символы нацизма оскорбляли память тех, кто в борьбе с ним так и не смог дожить до этого дня. После парада перчатки и помост были преданы огню.
Но вот опять заиграл оркестр, и на площадь вступила военная техника: тяжелая артиллерия, танки, самоходные орудия, бронетранспортеры. Замыкала это грандиозное шествие легендарная колонна танков Т-34…
В целом продолжительность парада составила 122 минуты. 2 часа под проливным дождём! К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы развернулся настоящий праздник. На площадях гремели оркестры. Люди пели и танцевали. А вскоре небо над городом озарилось ярким салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Кульминацией торжества стало полотнище с изображением ордена «Победа», появившееся высоко в небе в лучах прожекторов.
Военный парад 24 июня 1945 года явился символическим триумфом народа-победителя, военного искусства советских полководцев и всех Вооруженных Сил. В нём приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат! Позже, 7 сентября, в разбитом Берлине совместно с союзниками уже в ознаменование окончания Второй мировой войны пройдёт ещё один парад, однако подобного размаха он иметь уже не будет.
В 2000 году на открытии выставки, посвященной 55-й годовщине Парада Победителей, Президент России В.В. Путин в своем письменном обращении подчеркнул: «Нам нельзя забывать об этом сильном параде. Историческая память - залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное - привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь в новом, XXI веке». Думаю, и сегодня, в год 70-летия Парада Победы, эти слова по-прежнему сохраняют свою актуальность.

Автор:Марина Краевская