Лента новостей
Статья19 сентября 2017, 08:24

Три кита садоводства

Одним из центральных событий Всероссийского Дня садовода-2017 стала научно-практическая конференция по вопросам ускорения импортозамещения продукции садоводства, прошедшая в Научно-выставочном центре Мичуринска-наукограда РФ. Всего в форуме приняли участие представители двух десятков регионов России. Своим видением перспектив развития данной отрасли сельского хозяйства на ближайшие десять лет поделились авторитетныев этом направлении специалисты - академики, селекционеры, руководители крупнейших садоводческих хозяйств.

Три кита садоводства

Как отметил во вступительном слове губернатор Тамбовской области доктор экономических наук, профессор Александр Никитин, сегодня садоводство переживает стадию интенсивного подъёма. Государство повернулось к нему лицом, о чём говорят прежде всего суммы субсидий, выделяемых из федерального и областного бюджета. Так, с 2011 по 2016 годы объём господдержки составил более 503 млн рублей. Что позволило заложить в регионе в этот период 3,7 тысячи гектаров многолетних насаждений, из которых 2,5 тыс. га - сады интенсивного типа.
- В нынешнем году Тамбовская область получила 700 миллионов рублей субсидий, из которых 320 миллионов были направлены именно на развитие садоводства. Это беспрецедентная мера поддержки со стороны государства и Правительства РФ, - подчеркнул Александр Валерьевич. - Сравниваю эти цифры с аналогичными показателями в других регионах и понимаю: садоводство в России действительно возрождается. Главный фактор его успешного подъёма - высокий уровень научного сопровождения, в том числе и в нашем регионе, признанном центре российского садоводства. Мне, как и вам, хочется, чтобы везде и всюду цвели и плодоносили мичуринские сады. Сады России как добрый талисман служат укреплению здоровья нации.

Предпочтение -
местным сортам

Однако, несмотря на господдержку, потребность населения в плодах и ягодах в России сегодня закрыта всего на 68 процентов. Причём на долю отечественной продукции приходится лишь четвёртая часть. В оте-
чественном Госреестре зафиксировано использование более 230 сортов плодов и ягод. Более 80 из них привезены к нам со всего мира и не всегда пригодны для применения в российских реалиях. Неутешительна статистика и в отношении посадочного материала, 30 процентов которого также ввозится из-за рубежа и частично впоследствии списывается по причине различных «импортных» болезней. Как отмечалось на конференции, за всё время на приобретение заграничных саженцев государством было выделено два миллиарда рублей. А ведь эти огромные деньги могли бы остаться в стране, пойти на поддержку отечественного товаропроизводителя. Значит, пришла пора определиться, какие именно сорта необходимы нам для повышения урожайности в садоводстве. Предпочтение должно отдаваться сортам и саженцам, выведенным и выращенным в России, а потому наиболее подходящим местным природно-климатическим условиям. А для этого нужны прежде всего серьёзные поправки в действующее законодательство, то есть садоводам требуется поддержка в лице депутатов Госдумы РФ. Об этом, в частности, говорили директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ академик РАН Пётр Чекмарёв и директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства академик Иван Куликов. Их мысль в той или иной мере развили в своих докладах заместитель председателя аграрного комитета по техническому перевооружению и научному обеспечению АПК Госдумы РФ Александр Поляков; директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова академик Александр Петриков; председатель научно-технического совета Мичуринска-наукограда РФ, академик Владимир Гудковский; заместитель губернатора Тамбовской области Сергей Иванов и другие.

Объединить
усилия

В значительной степени изменить ситуацию к лучшему призван созданный в прошлом году на Тамбовщине Федеральный научный центр (ФНЦ) имени И.В. Мичурина. Как рассказал его директор Михаил Акимов, приоритетная задача центра - разработка и освоение комплексной системы управления продуктивностью насаждений и качеством плодов и ягод на всех этапах их производства и переработки. А также создание новых продуктов для здорового питания, как взрослых, так и детей. В частности, уже сейчас выведены сорта с повышенной устойчивостью, урожайностью и качеством плодов с высокой пищевой ценностью. В настоящий момент учёные работают над созданием новых сорто-подвойных комбинаций для различных климатических зон нашей страны.
Ещё одна значимая составляющая садоводства - хранение плодов и ягод. В ФНЦ имени И.В. Мичурина уже разработаны инновационные системы хранения сразу в нескольких атмосферах: обычной, регулируемой и модифицированной. Они позволяют снизить потери в три-пять раз, максимально сохранить исходное качество фруктов и ягод в течение долгого времени, обеспечив тем самым круглогодичную поставку вкусной продукции в торговые сети. Это особенно важно, ведь, как сообщил заместитель губернатора Тамбовской области Сергей Иванов, в 2018 году в регионе намечено собрать рекордные 45 тысяч тонн плодов и ягод. Значит, потребуются не только новые хранилища, но и высоконаучное сопровождение самого процесса хранения.
- В нынешнем году урожайность плодов составила 70 центнеров с гектара при 50 процентах качественной продукции. Это очень мало, - сообщил Михаил Акимов. - Задача на перспективу - собирать по 350-400 центнеров с увеличением доли качественных плодов и ягод до 80-85 процентов. Для достижения задуманного в ФНЦ ведётся активная работа по созданию школы кадрового резерва садоводства.
Более подробно тему подготовки научных кадров в отрасли осветил в своём докладе ректор Мичуринского ГАУ профессор Вадим Бабушкин.
Было также отмечено, что одним учёным с серьёзными задачами по импортозамещению продукции садоводства не справиться. Для этого все заинтересованные стороны должны объединить усилия. А потому по инициативе главы администрации области Александра Никитина в наукограде в настоящее время разрабатывается современнейший проект Научно-технологического центра «Мичуринская долина». Кстати, идею по его созданию активно поддерживает Президент России Владимир Путин. Претворение в жизнь столь грандиозной задумки будет способствовать более тесной интеграции государства, науки и бизнеса для ускоренного решения проблемы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. Образно говоря, это те самые три кита, на которых и стоит отечественное садоводство.

Занять
свою нишу

Основной ориентир в развитии отечественного садоводства - необходимость увеличения среднего количества потребления плодов и ягод с нынешних 71 до 100 килограммов в год на человека. Такова норма, которую определил Минздрав РФ. То есть потребление данной продукции россиянами нужно нарастить на треть. Назван и основной принцип, который позволит решить сложную задачу. Это сочетание усилий науки, бизнеса и государства. Эффективность такого подхода продемонстрировала, в частности, выставка, развёрнутая в фойе НВЦ. Взору участников были представлены образцы продукции (в том числе продуктов здорового питания), созданной в результате партнёрства ФНЦ имени Мичурина с коллегами из других регионов страны, в частности, из южного ФНЦ «Сады Ставрополья». На основе образцов многочисленных новых сортов плодов и ягод широко были показаны и достижения селекционного направления в работе. Однако, как пояснил один из помощников руководителя ФНЦ имени Мичурина Роман Исаев, выставка организовывалась с целью показать, что производство - одно из главных направлений в садоводстве.
Среди прочего был показан и наглядный результат сотрудничества с компанией TN-GROUP из Тамбова (системный интегратор современных технологий спутниковой навигации) в плане более эффективного использования транспорта. За три года мониторинга с помощью спутниковых технологий тамбовчане не только помогли повысить ответственность водителей машин, но и выявили внутренние резервы, способствовавшие улучшению экономических показателей ФНЦ в целом.
На конференции отмечалось, что, по мнению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, взятые в садоводстве темпы развития нужно сохранить. И в первую очередь в плане объёмов государственного финансирования. В ближайшие полтора года планируется в пять раз увеличить площади под закладку садов одновременно с повышением размера субсидий на это дело. Особое внимание руководства Минсельхоза обращено на развитие питомниководства. В частности, за счёт субсидий предусмотрено увеличение объёма возмещаемых средств на организацию питомников с 20 до 30 процентов. А размер помощи питомникам довести до 200 тысяч рублей на один гектар площади.
Вместе с тем, проинформировал академик РАН Пётр Чекмарёв, уже сейчас нужно думать и о выходе отечественной продукции на мировой рынок.
- Ещё максимум пять лет государство планирует субсидировать становление садоводства в стране, - подчеркнул Чекмарёв. - А затем перед нами встанет задача занять свою нишу на мировом рынке. Именно продвижение туда плодов и ягод российского производства станет основной задачей государства.
Вот такие глобальные планы предстоит осуществлять отечественным садоводам в ближайшей перспективе. По мнению губернатора Тамбовской области Александра Никитина, привлечь пристальное внимание к состоянию дел в этой отрасли сельского хозяйства во многом позволил именно Всероссийский День садовода, который прошёл в нашем городе уже в 12-й раз.

Автор:Сергей Лучников