Три четверти века в тонусе

08 сентября 2014, 23:00 1407
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/08/2014 - 15:25)

Слева направо: Б.М. Правоторов, Т.Н. Беззаботнова, А.И. Черников, В.М. Просветов. Фото автора.

В день 75-летия ветеран МВД Анатолий Иванович Черников без устали принимал поздравления. Родственники, знакомые, коллеги наперебой желали юбиляру крепкого здоровья, нескучных будней и запоминающихся праздников, долголетия и бодрости духа. Друзья помогли накрыть праздничный стол, за которым оказался и наш корреспондент Ирина Адам. Много тёплых слов прозвучало в тесном кругу близких людей в адрес юбиляра.

-Посмотрите, какой он у нас молодец. Прекрасно выглядит, бегает, купается в реке до самых холодов, трудится на даче, - наперебой перечисляют достоинства Анатолия Ивановича собравшиеся.
В подтверждение их слов на столе появляется блюдо с маринованным жгучим перцем в сахарном сиропе.
- Это он сам готовил, попробуйте, вкус необыкновенный.
Вкус, и вправду, хорош, в чём-то сродни самой жизни - то отдающей горечью, то одаривающей сладкими минутами счастья. На долю сотрудника милиции почти с полувековым стажем работы и того, и другого выпало немало.
Пережив военное детство, наш земляк выучился в Львовском среднем военно-политическом училище и в 1959 году получил должность оперуполномоченного уголовного розыска в Староюрьевском ГУВД. Нельзя сказать, чтобы ситуация с преступностью в советские времена была благополучной. Что греха таить, воровали, причём много, цинично оправдывая свои действия строкой из песни Дунаевского: «И всё вокруг колхозное, и всё вокруг моё».
- Вспоминается случай в селе Изосимово. С продовольственного склада периодически происходило хищение мяса. Преступники были хорошо проинформированы о сроках его поступления. Значит, орудует кто-то из своих, подумали мы. И не ошиблись. Вскоре вышли на организатора, им оказался не кто иной, как директор совхоза, а исполнителем его водитель. Ворованный товар подельники сбывали в Подмосковье.
Стоит напомнить, что в арсенале работников милиции в те годы не было мобильных телефонов, спецмашин и компьютеров. По одним адресам ходили пешком, до других добирались на попутках. Однажды пришлось доставлять подозреваемого на тракторе!
- Был выходной день, на улице распутица. Утром по тревоге наша оперативная группа выдвинулась в село Терновое на расследование убийства. Часть пути проехали на электричке, потом километров семь прошли пешком. На месте выяснили, что убит ветеран Великой Отечественной войны, из дома пропали награды и деньги. Опросив жителей деревни, узнали о незнакомом приезжем парне из Волгограда. Прибыл, дескать, без видимой цели, пьянствует. В процессе беседы чужак сознался в содеянном, вернул украденные вещи. А вот с доставкой его в город вышла проблема. Председатель совхоза выделил трактор, да тот, не доехав до места, сломался. А на нём, кроме фигуранта уголовного дела, везли труп и парнишку-сироту в детский дом. Ситуация сложилась нерядовая. И снова - пеший путь до Зелёного Гая по весенней хляби, через холодную реку с хлипкой бревенчатой переправой. Добрались до места через пять часов. Всё это время опасались, что задержанный совершит попытку к бегству.
В оперуполномоченных Анатолий Иванович проходил недолго. Перебравшись в Мичуринск, он стал начальником следственного отдела, получив в подчинение шесть человек. В соответствии с должностью подтянул образование, окончив юридический факультет Воронежского госуниверситета.
Замполит, заместитель начальника горотдела по оперативной работе, заместитель начальника по оперативной работе следственного изолятора №3, начальник спецкомендатуры - таков послужной список подполковника в отставке А.И. Черникова. В 1987 году после выхода в отставку Анатолий Иванович переквалифицировался в юриста и десять лет возглавлял юридический сектор отделения железной дороги. Лишь в 2007 году окончательно перешёл в разряд пенсионеров.
- С первого и до последнего дня службы наш товарищ был отличным специалистом, порядочным и справедливым человеком. Да он и сейчас такой же, - говорит о юбиляре близкий друг и коллега Борис Михайлович Правоторов. – На протяжении 40 лет мы тесно общаемся семьями, проводя вместе выходные и праздники, совершая культпоходы, вылазки на природу, и могу со всей ответственностью заявить: надёжнее товарища у меня не было и нет. Анатолий Иванович и сыновей воспитал хороших. Один из них пошёл отчасти по стопам отца, сейчас он прокурор Петровского района.

Добрые слова продляют жизнь. Провожая гостей, виновник торжества шутя пригласил их на столетний юбилей: «И попробуйте только не прийти - обижусь».