Лента новостей
Статья12 марта 2011, 00:00

Трасса длиной в 60 лет

Трасса длиной в 60 лет

История мичуринской лыжни уходит в далёкие пятидесятые годы прошлого столетия. У истоков городского лыжного спорта стояли замечательные люди, известные далеко за пределами родной Тамбовщины. В. Иерусалимский был членом сборной СССР по биатлону, Н. Объедков много лет входил в состав сборной команды Тамбовской области, Ю. Пустовалов был членом сборной команды ЦС ДСО "Урожай", Л. Суворов, Е. Барышков, Е. Кириллов (Жупиков), В. Клычников, П. Попов, В. Космынин, А. Корытов, А. Баев, А. Своднев, В. Суханов, С. Вотановский, Ф. Бобков, С. Кувшинов много раз побеждали в самых различных соревнованиях областного и республиканского уровней.
Под стать мужчинам выступали и замечательные лыжницы Мичуринска - Н. Завитаева, С. Мугаттарова, Т. Лыкова, Н. Фирсанова, Н. Мельникова, В. Гридина, Е. Филатова, А. Скрябина, Л. Каменская, Е. Вяткина, М. Чеботарёва, И. Тарасова и многие другие.
Эстафету классической лыжни наших ветеранов подхватили более молодые мастера конькового хода Э. Седых, Р. Суслов, С. Климов, Ю. Волков, В. Черников, братья Серяпины, мастер спорта по полиатлону Н. Желтотрубов и кандидат в мастера С. Садов, О. Дунаева, Н. Лосевская, Т. Сапожникова, кандидат в мастера спорта по ориентированию на лыжах, член сборной команды области, входила в десятку лучших спортсменок России.
Высшие достижения в лыжном спорте требуют от спортсменов и тренеров полной самоотдачи, значительных финансовых затрат и организационных усилий. В прошлые годы они исходили от таких замечательных тренеров, как Л.А. Суворов, Н.К. Объедков, В.Н. Виданов, С.С. Духарев. Соответственно результаты выступления мичуринских лыжников приносили удовлетворение. За прошлые годы подготовлено несколько мастеров спорта, десятки кандидатов в мастера, сотни перворазрядников. Владимир Черников (тренер В.Н. Виданов) много лет входил в состав сборной команды ДСО "Урожай", выступая в первенстве СССР и числился в десятке сильнейших лыжников сельского спортивного общества.
Команда технологического техникума пять раз побеждала в соревнованиях Роспотребсоюза по лыжным гонкам. Трижды добивались такого успеха лыжницы медицинского училища, выступая в первенстве России среди медицинских и фармацевтических учебных заведений. Достижения Ольги Новиковой (МТТ): на дистанциях 20 км - 59 минут 11 секунд и 10 км - 29 минут 45 секунд, Елены Филатовой (ММУ): на дистанции 3 км - 8 минут 08 секунд. Результаты, показанные в эстафетах 4х5 км (Катя Вяткина, Маша Чеботарёва, Светлана Мугаттарова и Наталья Фирсанова - сборная команда) - 1:05, 28 и 4х3 км (Лидия Дурникина, Анна Скрябина, Лариса Каменская и Лена Филатова - квартет медучилища) - 40 минут 35 секунд, остаются непревзойдёнными в нашем городе до сих пор.
Сборная команда Плодоовощного института заняла третье место среди сельскохозяйственных вузов 50 городов страны. Соревнования проходили в Кирове. Лыжники вуза - многократные участники подобных финальных стартов в Пензе, Иваново, Костроме, Новосибирске, Москве, Перми.
Фёдор Бобков - победитель марафонской гонки на 50 км в Котовске. Эдуард Седых был сильнейшим на тех же соревнованиях на дистанции 30 км. Кстати, отец Эдуарда Виктор по сей день отлично владеет лыжами и считается одним из лучших гонщиков не только в городе, но и области. А ведь ему далеко за 60! Прекрасный пример для молодёжи. Наша лыжница Ирина Тарасова ещё в девятом классе выполнила норматив мастера спорта, выступая в соревнованиях на Кубок России. Но по вине спортивных чиновников была обделена в присвоении этого высокого звания. Однако звание кандидата в мастера спорта всё-таки заработала.
Сегодня также прилагаются усилия по подготовке хороших спортсменов. Однако применяемая система неудовлетворительная, расточительная и несовершенная.
Из-за плохой организации отбора отсеиваются перспективные лыжники и, наоборот, часто много времени и сил уделяется гонщикам, которые не способны да и не горят большим желанием полностью отдать себя достижению высоких результатов. Исключение составляют сёстры Валерия и Мария Макаровы, которые благодаря своим родителям имеют возможность обучаться у известных российских тренеров премудростям лыжного спорта.
Качество проведения массовых соревнований отражает состояние лыжного спорта, в нашем городе оно недостаточно высокое. У нас проводится только одна традиционная гонка - "Лыжня наукограда", организация которой полностью лежит на клубе лыжников-любителей "Монолит", более-менее отвечающая современным понятиям о массовых стартах. Что же касается системы проведения соревнований в целом, то она явно хромает. Между тем организацию оздоровительно-массовой работы никак нельзя считать второстепенным делом. Уверен: обязательные старты для студентов и школьников, проведённые кое-где и кое-как, для галочки, напрочь отбивают у многих интерес заниматься этим видом спорта.
Для ежедневного ухода за лыжнёй необходимы "Буран" (об этом много раз писала "МП"), складские помещения, горючесмазочные материалы. Нет нормальной лыжной трассы для воспитанников детской спортшколы. Трассу проложить непросто. Это настоящее спортивное сооружение, а не след, оставленный лыжниками на снегу, как у нас принято считать. К недостаткам можно отнести и отсутствие пунктов проката лыжного инвентаря.
Регулярное катание на лыжах - это, по сути, преодоление своей слабости, плохого настроения, усталости, лени. А лыжные прогулки в солнечную, безветренную погоду - большое наслаждение.
Несмотря на все недостатки в работе с подрастающим поколением, существующие проблемы, у нас растёт достойная смена юных спортсменов, которые при большом старании и поддержке родителей могут достичь хороших результатов в лыжных гонках. Это Дима и Коля Видановы, Коля и Ваня Якушевы, Игорь Ремнёв, Ярослав Полянский, Ваня Шишкин, Боря Гурьев, Вадим и Денис Ершовы. В этот список можно было бы включить и первых победителей соревнований "Детская лыжня наукограда" из села Гололобовки. Положительные результаты есть, а значит, наша трудная, извилистая лыжня ведёт подрастающее поколение в правильном направлении.
Лыжи - это в первую очередь одно из слагаемых здорового образа жизни. И они требуют к себе большого внимания и заботы.

Автор:Валерий Боровских