Лента новостей
Статья12 апреля 2014, 01:00

Трагедия войны - концлагеря

Во всём мире завтра будет отмечаться Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это памятная дата для участников войны, бывших военнопленных, переживших пытки на «фабриках смерти», а также для их родных и потомков. Она была учреждена Организацией Объединённых Наций как напоминание о всемирной трагедии, заключающей в себе боль и страдания целых народов, подвергнутых геноциду.
Первый фашистский конц- лагерь открылся весной 1933 года в баварском городе Дахау. А к началу Великой Отечественной войны в тюрьмах и лагерях Германии томилось уже 300 тысяч противников гитлеровского движения. Вскоре «фабрики смерти» открылись почти в каждом оккупированном государстве, становясь местом угнетения и пыток завоёванных народов. В общей сложности к окончанию войны их насчитывалось более 14 тысяч. Потрясают и следующие цифры: всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах содержалось 18 миллионов человек, более 11 миллионов из них были уничтожены. Граждане Советского Союза составили пять миллионов человек, шесть миллионов - евреи из разных стран. Нацисты сжигали узников в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, брали кровь для солдат вермахта, на них ставили страшные медицинские эксперименты, испытывали новые препараты, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения. Жертвами пыток становились даже дети. Всё это делалось вопреки положению Гаагской конвенции.
Почему же именно дата 11 апреля отмечена в календаре? История такова. 11 апреля 1945 года узники крупнейшего концлагеря Бухенвальд получили известие о том, что освободительные войска союзников приближаются к месту их заключения. Новость вселила надежду в людей, и они устроили бунт. Обезоружив охранников, участники интернационального восстания смогли захватить лагерь и водрузить над ним красный флаг. Уже на следующий день американские солдаты вступили на территорию Бухенвальда, застав ужасающие следы фашистских преступлений. Эсэсовцы не успели уничтожить их. Благодаря этому доказательства, документы и показания оставшихся в живых узников дошли до Международного Нюрнбергского процесса.
Трагедия концлагерей заключалась ещё и в том, что по приказу Сталина все солдаты и офицеры, попавшие в плен, считались врагами народа. Никто никогда не учитывал, по какой причине и при каких обстоятельствах они там оказались. За этим следовала другая трагедия: семьи узников подвергались гонениям, им не оказывалась помощь.
Скорбное эхо до сих пор несётся над землёй. В семьях погибших бережно хранятся пожелтевшие от времени похоронки со словами «без вести пропал». А за ними - полная безызвестность… Где окончил свои дни? Когда? Где похоронен?
Найти ответы на эти и другие вопросы считают своим долгом члены поискового отряда «Надежда» средней школы №7. За три с небольшим года его участники установили фамилии 318 солдат и офицеров Тамбовской области, погибших в немецком концлагере Берген-Бельзене. Поисковики осознают, что это неполный список (в самом начале реализации социального проекта «Мы пишем ваши имена» в скорбном списке было всего 14 фамилий) и работы впереди много.
Установив данные о тамбовчанах, погибших в этом концлагере, члены отряда ведут активный поиск их родственников, сообщают им дату и причину смерти, место захоронения бывших узников. Вести поиск очень сложно: исчезли с карты нашей области некоторые деревни и сёла, нет прежних сельсоветов, люди поменяли место жительства… И всё-таки отряд «Надежда» может по праву гордиться тем, что ему удалось уже «вернуть» во многие семьи имена солдат и офицеров.

Автор:Надежда Ралдугина