Только он не вернулся из боя...

03 апреля 2015, 23:00 1919

Выцветшая, покрывшаяся от времени паутинкой трещинок фотокарточка - вот и всё, что осталось Стрельниковым на память о своём родственнике. Александр Васильевич не вернулся с фронта…Фотографию погибшего на полях сражений солдата в редакцию «Мичуринской правды» принёс его племянник Валентин Петрович Стрельников. Он же поделился бережно хранящимися в семье воспоминаниями о родном человеке.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/03/2015 - 11:53)

Александр Васильевич родился в Козлове в 1902 году. После школы выучился на токаря и стал работать по специальности в мичуринском вагонном депо. Жизнь шла своим чередом. Александр отличался трудолюбием, ответственностью. Поэтому очень скоро коллеги признали его отличным специалистом, он пользовался большим уважением и авторитетом. Удачно складывалась и личная жизнь. Молодой мужчина встретил свою вторую половину, женился. Любимая супруга Клавдия родила двух сыновей Владимира и Валентина. Всё складывалось хорошо, но началась война… Младшим Стрельниковым тогда исполнилось всего лишь пять и девять лет.
На фронт Александра Васильевича проводили в 42-м году (до этого не призывали в Красную Армию в связи с производственной необходимостью). Письма от отца, сына, брата домой приходили редко. Каждое ждали с трепетом. Глава семейства писал о трудностях фронтовой жизни, очень переживал за родных, просил беречь сыновей и ещё немного потерпеть, ведь понимал, что самые дорогие ему люди едва сводят концы с концами. Солдат обещал: вернусь с войны, и станет легче. Но возвратиться было не суждено. Александр Васильевич Стрельников погиб в боях под Ленинградом. Защитника блокадного города похоронили на Пискарёвском кладбище. В памяти жены, сыновей он так и остался навсегда молодым, любящим и надёжным.

Дорогие читатели!
Если в ваших домашних архивах хранятся фотографии ваших близких - участников Великой Отечественной войны и вам есть что о них рассказать, приходите в редакцию «МП» (отдел писем). Будем рады любой информации. Все фотографии и документы будут возвращены.