Только мы с конём по полю идём

27 февраля 2015, 23:00 4926

В Мичуринском районе возрождаются исконно русские традиции

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/27/2015 - 15:27)

По воспоминаниям современников, издавна древний Козлов-Мичуринск был городом конноторговцев, лошадиных комиссионеров, наконец, просто любителей конного спорта. Любовь к лошадям зарождалась у нас исторически ещё со времён московских царей, поскольку именно через Козлов лежал старинный торговый тракт из первопрестольной на Астрахань, Кавказ и в Персию. По степному шляху, проходящему через наш город, приводили московским владыкам знаменитых арабских и персидских скакунов. Широкие степи, обилие кормов, подходящий климат создавали самые благоприятные условия для массового разведения лошадей.
Среди пород, выводимых в нашей губернии, современники отличали рысистых, упряжных, верховых и возовых. Самыми распространёнными породами в тамбовском крае по праву считались рысистые и скаковые лошади, окончательно утвердившиеся в губернии в 40-х годах ХIХ века.
Известно, что с давних времён в нескольких сёлах Козловского уезда выводили породистых лошадей – скаковых, першеронов и битюгов, улучшение состояния которых происходило за счёт выписанных из-за границы чистокровных производителей. Так, в 1884 году в окрестностях Козлова располагались 37 конезаводов, крупнейшие из которых принадлежали помещикам Савченко, Спиридонову, Рымареву, Жихареву, Любощинскому и Ознобишину.
На рубеже веков в городе действовало местное «Общество охотников конского бега», состоявшее под августейшим покровительством главноуправляющего государственного коннозаводства Его Императорского Высочества Великого Князя Дмитрия Константиновича, а одна из площадей даже носила наименование «Конной»*, поскольку именно она в предреволюционной истории Козлова-Мичуринска была местом проведения традиционных конных ярмарок.
Однако со временем торговля лошадьми сошла у нас на нет, и сегодня, в век технического прогресса, о существовании в наших краях крупнейшего конного рынка ничего не напоминает.
Как же приятно было узнать, что любовь к этим благородным животным постепенно возвращается. Известие это пришло из села Хмелевого Мичуринского района, где в этом году открылся конный клуб «Звезда». Расположен он в 12 километрах от города, сразу же за мостом через реку Польной Воронеж, в направлении села Крюковки. К новому конному клубу идёт асфальтированная дорога, что существенно упрощает транспортное сообщение. Тем более что в Хмелевое ходят рейсовые автобусы.
- Конное дело - часть общечеловеческой культуры, считает создатель и руководитель клуба Л.Г. Рогожкина. - Полагаю, что всех наших гостей, решивших связать свою жизнь с этими благородными животными, ждёт немало открытий.
Задача клуба «Звезда» - пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, а также организация активного отдыха. В настоящее время конный клуб располагает солидной базой: здесь построены современные конюшни на 20 голов лошадей различных пород, левады** и летние плацы, есть класс для теоретической подготовки, комнаты для переодевания, душевые, а штат укомплектован опытными тренерами-инструкторами. В зимнее время занятия по седловке, средствам управления, езде шагом и рысью проводятся в освещаемом и обогреваемом манеже.
Для подготовленных всадников будут созданы секции, специализирующиеся на конкуре***, а также выездке**** с участием в различных соревнованиях. Для ребят дошкольного возраста здесь в скором времени появится секция верховой езды на лошадках пони-класса.
Для тех же, кто хочет только поближе познакомиться с лошадьми и конным спортом, клуб «Звезда» предлагает ознакомительные экскурсии. Школьники, воспитанники детских дошкольных учреждений – здесь всегда желанные гости. Тем более сейчас, когда можно с удовольствием предаться исконно русской забаве - катанию на санях, а в тёплый период - в карете или фургоне.
- Любой желающий (после предварительной договорённости), - продолжает Любовь Георгиевна, - может взять у нас напрокат лошадь и защитную экипировку и после подробного инструктажа отправиться на верховую прогулку в сопровождении инструктора клуба. Чистый воздух, живописный маршрут, общение с благородным животным позволят получить незабываемые впечатления и ощутить совершенно иное качество жизни.
- Мы очень надеемся, что наш клуб «Звезда» станет местом, где будут постоянно встречаться любители конного спорта всех возрастов, - говорит в завершение нашей встречи создатель и руководитель клуба Л.Г. Рогожкина. - Со своей стороны мы постараемся сделать всё, чтобы нашим гостям было бы здесь комфортно и интересно. Добро пожаловать!
Сегодня все мы возвращаемся к истокам исконно русской культуры, становимся свидетелями возрождения народных промыслов, обрядов и обычаев. Очень хочется верить, что в созидательном процессе достойное место будет отведено не только конному спорту, но и Её Величеству лошади, воспетой в своих произведениях поэтами, музыкантами и художниками.


* Ныне территория современного филиала Российского университета потребкооперации.
** Огороженное искусственное пастбище для лошадей.
*** Соревнования по преодолению препятствий.
**** Вид конного спорта, а также искусство управления лошадью.